网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 人武战线 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>今日文县>>正文
文县认真学习贯彻中央1号文件精神
甘肃文县网 发布日期:13-02-19 11:17:52 点击次数: 来源:甘肃文县网   转播到腾讯微博


    甘肃文县网讯(记者 路永安)2013年中央1号文件提出了“围绕现代农业建设,充分发挥农村基本经营制度的优越性,着力构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系,进一步解放和发展农村社会生产力,巩固和发展农业农村大好形势”的新要求,为认真贯彻落实中央1号文件精神,确保全县农业工作再上新台阶,文县结合县情实际对2013年农业工作做了扎实部署。
    一要结合联村联户行动,广泛开展农业科技知识培训。深入贯彻落实全省联村联户行动现场会议精神,以联村联户行动为载体,依托村级组织活动场所,积极创办农民科技培训学校,按照缺什么补什么的原则,有针对性地开展农业实用技术和科技知识培训,加快新品种推广应用,努力培养一批科技明白人,培育一批科技示范户,切实增强农村群众致富本领。二要结合示范点建设,树立特色农业发展的典型。按照“扩面、提质、辐射”的工作要求,加快中寨白杨坪红提葡萄、玉垒李家坪经济林、碧口水蒿坪茶叶产业、洋汤河流域万亩油橄榄林带、临江油橄榄基地等代表性、可塑性较强的示范基地建设,不断提升创建标准水平,树立特色农业产业发展的工作典型,以点带面,带动全县特色农业产业发展水平的整体提升。三要结合土地流转工作,提高土地集约利用效益。严格落实土地流转激励扶持政策,鼓励和支持农民依法、自愿、有偿流转土地,积极探索土地流转的方式方法,促进土地向能人大户、经济组织集中,从而降低劳动成本,提高种植效益,提高特色农业产业规模经营水平。四要结合经济林管护,促进特色农业提质增效。按照全县经济林管护现场会的要求,抓住冬春有利时机,广泛组织发动农村群众,继续深入开展经济林综合管护工作,不断提高农村群众对经济林管护工作的思想认识,使农村群众全面掌握经济林管护技术,提升特色农业产业开发的质量和效益,巩固产业开发成果,保证全年特色林果提高产量。五要全力抓好春耕生产,奠定农业增收增效基础。各相关部门要转变作风,密切联系广大农民群众,深入田间地头,组织开展各种形式的送技术、送物资、送服务的下基层活动,在全面完成春耕生产任务的同时,努力提升春耕生产的科技含量。

 

作者:路永安  责任编辑:马清平
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。