网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 人武战线 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>今日文县>>正文
文县碧口镇小城镇建设综述
甘肃文县网 发布日期:14-01-18 16:42:43 点击次数: 来源:本站原创   转播到腾讯微博

碧口镇全景

打造陕甘川三省交界“窗口镇”
----文县碧口镇小城镇建设综述
本网记者 刘二银 通讯员 张雷雨

    文县碧口镇位于陕甘川三省交界处,素有“甘肃的西双版纳”和“陇上小江南”之称,曾是甘川两省重要水旱码头,自古以来商贾林立,贸易繁荣,名播陇原,享誉华夏,境内矿产、水力、旅游、生物资源丰富,被评为第一批甘肃历史文化名镇。2013年,凭借悠久的历史,雄厚的经济基础,优美独特的茶园和水库风光在众多参选乡镇中脱颖而出,被评为“绚丽甘肃”2013十大魅力乡镇。
   

碧口镇旧貌

    历史悠久,文化灿烂,陇上名镇享誉四方
    碧口镇历史悠久,源远流长,据考古发掘响浪汉代墓群出土的铜器表明,两汉时期这里就有农牧活动。明清以来,碧口至四川昭化的白龙江、嘉陵江两百里水道,成为水上“丝绸之路”,商船列队,搏击惊涛骇浪,号子声声震峡谷,纤夫肩上的纤绳沟通了甘、青与巴蜀的联系。
    清朝乾隆以前,碧口的冯家沟只有十几家茅舍。当时。四川来甘肃的舟辑在距碧口20公里的中庙行店,后迁至肖家坝的旋滩,乾隆初年迁至碧口。至此,碧口成为繁华兴旺的水陆码头,甘肃、四川的物资集散地,木船沿白龙江入嘉陵江可直达重庆。凡甘、青及四川松藩等地药材、土特产品运出,西南各省、江浙一带日用物品进入甘、青及四川西北,都必须经过碧口集散。商贾云集,交易兴隆,外地商人在碧口建有会馆5处,药材行栈40多家,古镇名播陇原,享誉华夏,为甘肃四大重镇之一,有“小上海”之称。
    随着水运业的日益兴旺,碧口古镇繁华至极,各地客商纷纷解囊建馆修宫,一时间工商船帮会馆林立,成为商镇发达的象征。江西会馆三元宫、四川会馆川主宫、陕西会馆忠义宫、船帮之所鲁班庙等,各具风姿。
    民国初年,碧口街居民500余户,2000多人,除本地十几户张姓农民外,余者皆为外来商族。每日来碧驮运骡马100多匹,肩挑背负及来往客商1000多人,每逢集日四邻农村来赶集交易者尤多,市场喧嚷繁荣,行人擦肩接踵,日商品交易额达八九万元。碧口可谓万商云集,遂成为甘肃四大名镇之冠。
民国年间,碧口陆续增设了烟酒营业税局、直接税局、特税局、海关税局等税收机关。抗日战争后期部分海关沦陷,药材出口滞销,经营药材的商家改营大烟生意,碧口至此大烟生意交易跃居全省首位。年税收曾多达两万多银元,占全省税收的一半以上。民国十六年,碧口统捐局达七万六千元(银圆)。民国三十三年,征地价税六万六千多元,碧口经济之繁荣由此略见一斑。

   

建设中的碧江公园

   增强后劲,激发活力,魅力乡镇风光无限
    近年来,碧口镇坚持“魅力碧口、生态园林、两水三区、东西延伸、江河为魂、建管并重、生态靓丽、宜居小镇”小城镇建设“三十二字”方针,以统筹城乡协调发展,建设山水园林小镇和生态文明新农村为目标,按照科学化规划、市场化运作、产业化经营、高标准建设、规范化管理的总体要求,以镇区基础设施建设为中心、以打造特色景观为先导,高起点、高标准着力建设魅力碧口,宜居小镇。
    在广泛征求各方意见的基础上,提出了碧口今后5年发展的总纲,制定了《碧口镇2012—2016年小城镇建设总体规划》。总规划面积139.0公顷,核心区规划面积109.6公顷。按照“组团集合、弹性生长”的空间发展思路,确定了“一带、两心、三区”的总体布局结构,“一带”即建设沿白龙江和碧峰沟河谷的旅游休闲景观带;“两心”即建设碧口镇老镇区旅游服务配套中心和生态休闲中心;“三区”即建设何家湾配套服务区、老镇区旅游服务基地区、碧峰沟东岸为核心的生活区。
    近年来,为加快碧口小城镇建设步伐,在没有项目支撑的情况下,先后投入资金近亿元,完成了碧峰北路及碧峰沟水景观工程、镇区供水管网改造工程、碧口中街及后街道路硬化与排水工程,实施了碧山公园建设工程、滨河路外立面仿古打造工程、滨江风情线建设工程以及目前正在施工的中街外立面仿古打造等项目。这些工程的实施和相继建成,使碧口的面貌焕然一新,小城镇建设向前跨越了一大步,人民生活质量有了显著提高。
    随着武罐高速公路的建成通车,从陇南、广元市区到碧口镇仅仅1.5小时车程,正在筹划中的国道212线升等改造等基础设施项目,为该镇经济社会全面发展带来了前所未有的机遇,碧口镇小城镇建设正在以更高的起点,更大的目标,以雄勃的气势向跻身中国旅游名镇的目标迈进。
   

    重塑雄风,再造辉煌,窗口名镇再次启航
    “重塑古镇雄风,再造碧口辉煌”碧口人是这么说的,也是这么做的。
    近年来,按照“人居环境更优美,扶贫开发更有效,社会建设更和谐,经济社会科学跨越发展”的思路和“庭院整洁、户路畅通,干净卫生,环境优美,户在林中,人在园中,错落有致,绿荫影映,村风文明,管理民主,崇尚新风,追求整体风貌与自然和谐,追求一家一户优美自然”的目标,碧口镇加大生态文明新农村建设步伐,着力打造马家山、水蒿坪、白果等生态文明新农村,取得了实实在在的效果。
    注重培育主导产业,积极做好茶园改良换优,培育优质茶叶,引导群众发展茶园鸡。整合茶叶品牌,建立了碧口镇水蒿坪村、马家山村和李子坝村茶叶专业合作社,健全完善了产前、产中、产后全程配套服务体系。围绕茶叶产业的提质增效,依托自然资源和地理优势,以市场建设为重点,选准市场定位,积极引导民营企业向碧口镇集中,结合招商引资,优化投资环境,采取有力措施鼓励民营企业支持项目和产业发展,积极发展魔芋、枇杷等特色产业,大鲵、生猪等特色养殖产业,城镇建设与产业发展相得益彰,互为反哺,有了推动了碧口镇城镇化进程,为碧口镇城镇建设注入了强大活力。   
    围绕实现“富民强镇”的目标,碧口镇着力打造石龙沟流域旅游线,立足独特的茶园风光和人文景观,依托九寨沟、天池等景区建设大旅游圈,积极发展生态文化旅游业。
结合碧口历史实际,将老镇区定位为历史风貌区,以恢复古镇特色为核心,按照仿古一条街的建筑格调要求,以古朴镇貌为原型,在现有建筑上加设古建装饰,从而营造置身古镇之感,展现碧口深远文化和古朴民俗。
    每当夜幕降临,华灯初上,徜徉在古朴韵味的大街上,五彩缤纷,流光溢彩,格调高雅,一眼望不到头,使人产生一种流连忘返的感觉,古镇的韵味油然而生。同时,通过招商引资的方式启动实施廊桥建设工程以及商业步行街等工程,使老镇区成为极具特色和灵气的休闲古街。
    今后一段时期,碧口镇还将实施早阳坝新区开发,开工建设黄金水岸小区建设工程及南山公园、白林广场建设工程。在早阳坝新区计划建设滨江别墅群、高端商住小区、购物中心、游泳池和综合健身馆,使之成为高端生活度假区。还将建设早阳坝大桥、豆家坝大桥、佛儿崖大桥,最终形成白龙江六桥两带景观格局,同时,配套开发水上游乐项目。
    忆往昔,峥嵘岁月;看未来,信心百倍。碧口镇将紧紧围绕打造陕甘川三省交界“窗口镇”目标,进一步挖掘内涵,提升服务,为建设更加宜居宜业宜游的魅力名镇和亮丽景区而不懈奋斗。

碧口镇茶农采摘春茶

作者:刘二银  责任编辑:刘二银
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。