网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 人武战线 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>今日文县>>正文
文县:小核桃作成大产业
甘肃文县网 发布日期:14-05-27 09:10:23 点击次数: 来源:本站原创   转播到腾讯微博
    甘肃文县网讯(记者 刘二银)文县立足山大沟深,土地贫瘠,群众经济收入增长乏力的实际,积极引导山乡群众发展核桃产业,至去年年底,全县核桃累计面积达到35.45万亩,约500万株,总产量3000吨,产值6000万元。
    近年来,县林业部门先后从新疆、陕西、山西等地引进薄壳香、香玲、鲁光等优良品种23个,对全县本土老化品种进行嫁接改良,建成天池乡大坡、玉垒乡李家坪核桃品种园,同时建成采穗园1200亩,示范园6550亩。通过选育,优选出了14个乡土核桃优良品种,在不同区域进行了嫁接试验。成立核桃协会10个,有农民嫁接能手200人,会员采穗点102个。完成了核桃产业“品种化栽培、园艺化管理” 16个示范村的任务。建成了3个万亩核桃基地示范点,12个5000亩以上示范点。同时,通过对全县30万亩核桃树进行了综合管理,效果十分明显,核桃产业稳步发展。今年春季,对全县核桃树进行了大规模的高接换优。从山西、陕西、四川、成县、两当、武都等地外请技术员115人,培训农民技术员1400多人,在全县20个乡镇的119个村共计嫁接423600株,共用接穗120万支,超额完成了市下达的任务。同时,加强了接后管理和经济林综合管理工作,确保今年核桃继续丰收。
作者:刘二银  责任编辑:刘二银
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。