网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 人武战线 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>今日文县>>正文
文县:高山冷水鱼养殖走出脱贫致富新路子
甘肃文县网 发布日期:14-09-12 10:21:32 点击次数: 来源:甘肃文县网   转播到腾讯微博

成群的金鳟鱼。司小平 摄

冷水鱼养殖池。司小平 摄

王世平和妻子王素莲在为客人打捞冷水鱼。司小平 摄

王世平在查看鱼的长势。司小平 摄

文县中寨镇哈西沟村:王世平的冷水鱼养殖和百运鱼庄。司小平 摄

本网记者 司小平 通讯员 董  超

    靠山吃山,做山水文章的文县中寨乡哈西沟村农民王世平夫妇利用当地水资源优势,科学养殖高山冷水鱼喜获成功,走出了一条山区农民致富的新路子,并带动当地村民和周边群众养殖金鳟鱼水中捞财。
    王世平,今年刚满40岁,文县中寨镇哈西沟村农民,他念完高中后,走出大山打工谋生,先后从事过服装、餐饮,做过小生意,但一直未能找到适合自己的发家致富路。
    2010年他在北京旅游时吃到了一种高山冷水鱼——虹鳟鱼,被其独特的风味所吸引,他从餐馆了解到:虹鳟鱼产于北美州的太平洋沿岸溪流中,属于底层冷水性鱼类,必须生活在清澈无污染、水温在14-18℃的水中。虹鳟鱼被誉为“水中人参”,营养丰富、肉质细嫩、味道鲜美,是一种高蛋白、低脂肪鱼类,胆固醇含量近于零,可以蒸、煮、烤、红烧、生鱼片等烹饪方式加工食用。
    餐馆的介绍使他萌发了回乡养殖虹鳟鱼致富的念头。王世平把这个想法告诉给在家的妻子王素莲,王素莲高兴的几乎跳起来,他们一拍即合,说干就干。于是,王世平千方百计找到供货的怀柔区冷水鱼养殖公司,向公司老总诉说自己的创业经历和家乡中寨得天独厚养殖高山冷水鱼的有利条件。老总被他的诚意所感动,答应随他到文县考察。
    他的家乡——中寨镇属典型的阴湿山区,而哈西沟境内,自然环境优美,高山环抱,山峦起伏,沟谷纵横,森林覆盖率79.6%,海拔较高,水资源丰富,其山涧小溪常年水温10-15℃,山涧溪水含有丰富的矿物质,非常适宜冷水鱼发展。
    得到养殖专家的认可后,王世平筹资20万元,于2010年建起了4个梯级鱼塘、26个小池,从北京怀柔顺通公司引进5000个小虹鳟鱼卵、4000个金鳟鱼卵,在他的精心养护下,育苗孵化获得成功,高密度流水养殖亩产量可达4000多公斤。
    接下来,他和妻子王素莲大胆地办起了“哈西沟高山百运冷水鱼庄”。目前,她们的高山鱼庄有养殖水面3.5亩,存池金鳟、虹鳟、虹点鲑成鱼10000余公斤、鱼苗50000余尾,预计今年冷水鱼产值60万元以上。“现在鱼庄生意非常好,除了当地人常来吃鱼宴外,临近的四川九寨沟县的客人也常来尝鲜。我们打算还要继续优化水源条件,扩大养殖规模,开办专营网店,让冷水鱼这一高山溪流水孕育出来的独有的美味走进寻常百姓家。” 王素莲兴奋地说。
    “一人富,富一家;全村富,富一片。” 他们夫妇积极带动当地村民养冷水鱼,让哈西沟村成为“冷水鱼一条沟”。同时,还将自己养鱼经验编印成技术资料,送给周边来学习养鱼的农户,并亲自上门“传经送宝”。
    一花引来万花开。王世平夫妇的高山冷水鱼产业和冷水鱼农家乐,拓展了农民增收渠道,带动了邻村麦架沟和石鸡坝乡的大佛沟等周边村镇冷水鱼迅速发展,加快了农民脱贫致富的步伐。2013年新建2个冷水鱼养殖场,占地面积6亩,有养殖池30个。截止目前,全县共有冷水鱼养殖场7个,养殖面积达39亩,主要养殖品种有金鳟鱼、虹鳟鱼、红点鲑等,年产商品鱼10万公斤以上,产值达2000多万元以上。
    王世平夫妇的高山冷水鱼产业和哈西沟高山百运冷水鱼庄,逐步改变当地传统单一的种植生产模式,努力向旅游业和冷水渔产业模式转变,引导带领当地群众共同致富奔小康。

 

作者:  责任编辑:吕柏琦
相关阅读
无相关新闻
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。