网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 文县政府公众信息网 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>今日文县>>正文
白马人民俗“烤街火”过大年
甘肃文县网 发布日期:15-02-12 10:52:47 点击次数: 来源:本站原创   转播到腾讯微博

“烤街火”中的“池姆”表演。董超摄

“烤街火”中“池哥”表演。董超摄

跳起火圈舞。路永安摄

                                      白马人民俗“烤街火”过大年           
                                             本网记者 董超
    “过了腊八就是年”,作为节俗来讲,如果说过年是一首交响乐,那么腊八节就是第一章“前奏曲”,“过年”由此拉开序幕。与此同时拉开序幕的还有文县白马人传统民俗活动“烤街火”,这项至正月十八才结束的长达四十天的活动,对白马人而言,“年”就开始了,这项活动不仅是一项祭祀和娱乐活动,更全面展示了白马人民俗文化的精髓,既学习跳舞唱歌,又传承民族精神,最重要的是培育了团结精神。
    班运明是甘肃省省级非物质文化传承人,家在文县铁楼乡入贡山寨。他早早的准备好柴火,和大家一样要将柴火背到广场上,以资长达四十天的夜晚所需。他是该村“烤街火”活动中的核心人物之一,他要通过“讲故事”、“聊天”等形式,把白马人史诗中的英雄阿尼嘎沙的事迹流传下去、精神发扬光大,把白马人的善良勇敢传扬下去。
    “政府非常重视我们白马人的生活,通村道路修好了,自来水早就接通了,白马文化广场、文化传习所修到在家门口。”年近六旬的班运明难掩激动,说出了自己的想法,“今年正月十五、十六要举办我们白马人民俗文化旅游节,这对白马人民俗文化的传承发扬起了很大的推动作用。作为传承人,我要把自己所知道的,全部给大家展现出来。”
    白马小伙杨文平对自己八十多岁的母亲满怀深深的内疚。每当想起母亲拄着拐杖,做好早饭,端给他的情景,他心酸不已,泪水盈眶,感到亏欠母亲太多。今年,他提早结束在外务工,回家来,回到白马山寨,回到年迈的母亲身边来。他要将举办第一届中国(陇南文县)白马人民俗文化旅游节的事情告诉母亲,他要将盛大“烤街火”场景告诉母亲,他要看到母亲脸上熟悉的灿烂的笑容。“我希望母亲多活几年!我们多看几年。”面对提问,杨文平或许是生平第一次说出对母亲的祝福。
    现今,每至夜晚,在文县铁楼乡绵延起伏的山中,十几个白马人山寨里总会燃起熊熊大火,响起嘹亮的歌声,大家穿上五彩盛装,狂饮五色粮食美酒,手牵着手跳起欢快的舞蹈。熊熊火光映照下,男子头顶沙嘎帽上洁白的雄鸡翎,晃动着,闪烁着。女子的百褶彩裙旋转飘动,金银配饰折射出温暖柔和的光芒……
    年轻的姑娘小伙们,或许在熊熊的大火旁边,彼此产生爱慕的情愫;孩子们在追逐嬉闹抑或在母亲温暖的怀抱中,会牢牢记住自己的名字叫“白马”……


作者:董超  责任编辑:董 超
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。