网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 文县政府公众信息网 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>今日文县>>正文
累累硕果在“换优”——文县核桃高接换优成效显著
甘肃文县网 发布日期:15-05-19 08:46:07 点击次数: 来源:甘肃文县网   转播到腾讯微博

高接换优过的核桃树果实累累。  李智谋 摄

部分未嫁接的树木。  李智谋  摄

——文县核桃高接换优成效显著
本网记者 李智谋

    来到尚德镇屈家沟核桃高接换优示范点,放眼望去,一排排的核桃树整整齐齐矗立在田间地头,近1米高的树干上涂抹着红色的药泥,精心管护后的树木长得郁郁葱葱。但同一地块里,嫁接后的核桃树上果实累累,而未嫁接的树木长得很茂盛,可果子结的稀稀疏疏,明显看出实生苗没有嫁接苗坐果率高。
    文县把核桃产业作为全县特色农业支柱产业来抓,经过高接换优对品质差、挂果晚的实生苗改良,核桃树挂果率显著提升,高接换优成效“凸显”。
    “嫁接后核桃树结的果子就是多,树的叶子长得都要大一些,果子比原树上的大多了。”看着核桃园喜人的景象,尚德镇屈家沟村的屈国政脸上挂着灿烂的笑容。他说:“去年,县上很重视,教我们学习嫁接技术,帮我们高接换优搞经济,大家都有顾虑,怕有损失。现在,看着挂满果子的树木,大家都有了信心,估计不出两年,全村的树都能嫁接完。”
    乡党委书记马玲介绍,2014年,县上安排了25000株核桃高接换优任务,提供了56000余株的优质品种接穗苗,在嫁接换优后,树木挂果率高,长得也很壮实,明后年就能够达到丰产。她欣喜地的说:“今年,群众嫁接技术都成熟了,积极性很高,2.2万余株的核桃树很轻松就完成了高接换优,大家还嫌接穗不够用。”
    去年以来,文县调集品种纯正的清香、香玲核桃接穗,完成高接换优42万余株,经过嫁接后除萌、摸芽、放风、绑扶杆、病虫害防治等工作,核桃树长势喜人,改良后的优质品种增效效果显著,群众都感到很满意。
    县林业局局长王永宁信心十足,他说:“累累硕果在“换优”。 这不,全县核桃高接换优成效明显,嫁接后的树成活率高,群众都很有信心。特别是玉垒乡李家坪、尚德镇屈家沟流域、丹堡乡马家前山等一批高标准的核桃高接换优示范点,已凸显了丰产增收的趋势。”他还介绍,今年,文县对31万余株核桃进行了高接换优,经过综合管护,成活率达到了90%以上。
    目前,文县围绕农业特色产业提质增效年活动,对嫁接后的核桃树进行防风、除萌、摸芽管理,对未成活的嫁接树木正在逐步实施芽接,预计31万余株核桃成活率将突破往年水平。

作者:李智谋  责任编辑:李智谋
相关阅读
无相关新闻
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。