网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 文县政府公众信息网 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>今日文县>>正文
全市小城镇综合改革试点暨保障性住房棚户区改造工作现场会在文县碧口镇召开
甘肃文县网 发布日期:15-06-20 08:17:53 点击次数: 来源:甘肃文县网   转播到腾讯微博

  

市委副书记、市长陈青带领与会人员观摩碧口仿古中街 。  李智谋 摄

市委副书记、市长陈青和与会人员在碧口镇社会服务管理中心听取工作汇报。  李智谋 摄

市委副书记、市长陈青带领与会人员观摩碧口滨江公园仿古城墙 。  李智谋 摄

会议现场。  李智谋 摄

气势恢宏的八角门楼。  李智谋 摄

“花园式”的步行一条街。  李智谋 摄

茶韵广场体现着时尚与古韵的完美结合 。  李智谋  摄

  

秀水碧山宜居镇。  李智谋  摄

    甘肃文县网讯(记者  李智谋)6月18日至19日,全市小城镇综合改革试点暨保障性住房棚户区改造工作现场会在文县碧口镇召开。市委副书记、市长陈青,市委常委、市委秘书长岳金林,副市长张庆宏等市上领导出席现场会议。市小城镇综合改革试点领导小组成员单位主要负责人,各县区党委或政府主要领导和分管领导,县区建设局长、规划局长,及全市9个小城镇综合改革试点镇党委书记或镇长参加会议。
    18日下午,与会人员观摩了碧口仿古中街、社会服务管理中心、“陇上春”茶叶店、茶韵广场、滨江公园、甘肃省茶博物馆等,并在现场听取了碧口小城镇综合改革试点工作汇报。
    近年来,在市委、市政府的坚强领导下,文县坚持把碧口小城镇综合改革试点工作作为全县城镇化建设的突破口,立足碧口镇特有的区位优势、优美的生态环境和丰富的产业资源,抢抓城镇化建设和向南开放的政策机遇,在“特”字上下功夫、“秀”字上做文章,全力加快碧口小城镇建设步伐,取得了较好成效。一是依托区位优势,找准发展定位。文县按照将碧口打造成特色鲜明、功能齐全、产业集聚、服务配套、宜居宜游的县域经济文化发展次中心的目标,明确提出了“秀水碧山宜居镇、甘川口岸商埠城、休闲度假目的地、向南开放排头兵”的发展定位,并取得了初步成效。二是坚持规划引领,优化镇域布局。把规划作为城镇建设的蓝图和依据,注重规划的前瞻性、科学性、严肃性,力求规划科学合理、彰显特色,并要维护规划的严肃性和权威性。三是多元融资建设,夯实硬件基础。2013年以来,文县采取“向上争取、县级自筹、招商引资和信贷融资”等方式,多渠道筹集建设资金1.54亿元,夯实了镇区基础设施建设,完善了镇区服务功能,提升了镇区形象,加快推进了碧口小镇建设和旅游开发的基础。四是立足特色资源,培育主导产业。坚持把小城镇建设与发展现代农业、旅游业、第三产业相结合,立足碧口特色资源优势,积极培育茶叶、魔芋、核桃、电子商务、旅游、餐饮服务等主导产业,不断培植壮大特色产业,发展壮大旅游产业和第三产业,进一步增强了镇域经济实力。五是突出文化内涵,彰显城镇特色。立足碧口深厚悠久的历史文化,独特优美的山光水色,淳朴自然的民俗民风,别具一格的茶园风情和陇上江南的水乡韵味,按照“突出碧口人文特色,彰显古镇文化底蕴”的要求,突出古镇韵味、茶乡文化、休闲文化,高标准实施了风貌打造,提升古镇文化内涵,也促进了乡村旅游健康较快的发展。六是积极改革创新,增强发展活力。把深化改革作为推进城镇化建设的动力,坚持先行先试,着重在户籍管理、城市综合管理和就业、金融服务等方面进行了积极探索和创新,并取得了显著成效。
    19日上午,在全市小城镇综合改革试点暨保障性住房棚户区改造工作会议上,市委副书记、市长陈青作了重要讲话。她强调,要坚定信心,把握机遇,攻坚克难,推动全市小城镇综合改革试点和保障性住房棚户区改造工作取得新突破,努力开创新型城镇化建设新局面,为加快推进城乡一体化和建设幸福美好新陇南做出新的更大贡献。
    陈青指出,全市小城镇综合改革试点工作启动以来,各县区、市直有关部门按照统一部署,推进工作落实,成立了组织领导机构,开展了规划编制,谋划启动了一批项目,启动了试点镇综合改革,在重点改革、项目建设等方面取得了一定进展,小城镇对产业的带动和聚集效应逐步显现,城镇的公共服务水平得到提高,建设特色镇的亮点逐步凸显。
    陈青强调,开展小城镇综合改革试点,不仅是推进城乡一体化和新型城镇化的重要抓手,也是推动经济发展的重要增长点,更是实施精准扶贫的一项重要举措。当前,国家、省上出台的一些利好政策,为我们开展小城镇综合改革带来了新的机遇。我们要认真研究,准确把握、积极抢抓面临的政策机遇,坚定信心,顺势而为,把小城镇综合改革试点工作抓实抓好,真正发挥好试点工作对扶贫攻坚和新型城镇化建设的带动效应。一要把小城镇综合改革放在精准扶贫的大背景下来推进。要提高小城镇对易地扶贫搬迁的承载能力。不断完善小城镇的公共服务功能,解决好搬迁项目的用地需求,加强相关配套基础设施建设,通过政策导向,鼓励更多有条件、有意愿的贫困群众向小城镇搬迁。要进一步提升小城镇对产业的聚集和带动效应。发挥小城镇的优势,加快农业特色产业、商贸流通和文化旅游产业发展,特别是农业特色产业中的补链产业,要加大土地流转力度,促进农业特色产业规模化、集约化发展,更好地带动周边乡村特色产业的快速发展。要加快劳动力向小城镇转移。切实增强小城镇对农业转移人口的吸纳能力,把小城镇建设成劳动力转移的重要载体,使更多的农民就近进城务工就业。二要全面深化重点改革。要加快试点镇政府职能转变,抓好试点镇政务服务大厅的建设和运营,在强化试点镇政府小城镇管理职能方面出台具体措施,制定并落实好小城镇管理办法,积极推进社区网格化管理,切实提高小城镇管理水平。要认真研究国家、省市的政策措施,完善户籍制度改革实施方案,加快户籍制度改革进程。要加快土地管理和使用制度改革,进一步加大土地整治力度,完善存量土地利用方案,提高土地利用效率。要在全市范围开展农村产权确权抵押贷款交易平台建设,建立镇级农村产权确权抵押交易服务站。三要积极推进工作创新。要解决好资金投入的问题,加快推进投融资体制改革,以“3+1”金融支撑体系建设为抓手,提高政府融资平台的融资能力,解决小城镇建设项目资金难题。要加快建立多元化城镇建设投资机制,积极探索整合基础设施项目资金的有效办法,集中财力推进小城镇建设。要解决好规划编制中特色不鲜明不突出的问题,坚持因地制宜,结合试点镇的区位、环境和资源优势,把地域特色、文化特色、民俗特色和建筑特色很好地体现在规划当中,体现在基础设施和公共服务设施项目建设中,真正把试点镇打造成个性突出、特色鲜明的现代化小城镇。要加大规划执行的监督力度,切实维护规划的权威性和严肃性。要解决好项目建设进展不快的问题。各县区要全面加快试点镇在建项目建设,加大项目资金争取力度,争取更多的小城镇建设项目获得省上支持。要加强市政管理和工程质量管理,努力把小城镇重点项目建成精品工程。
    陈青强调,落实好小城镇综合改革试点工作,既是精准扶贫的需要,也是检验“三严三实”专题教育成效的具体体现。要认真落实省委王三运书记在全省精准扶贫精准脱贫工作会议总结讲话中提出的“用心、使劲、过细、求效”的要求,着眼于实实在在的效果,坚持以实效为追求、为取向、为目标,从谋划到推进,从动脑到动手,从过程到过细,都聚焦到重结果、求实效这个根本点和落脚点上,以更扎实的作风推进工作落实。
    陈青强调,棚户区改造是改善民生的重要举措,是拉动内需的需要,是加快新型城镇化建设的有力抓手,是精准扶贫易地扶贫搬迁工作的重要载体。要把棚户区改造项目落实与贷款争取同步推进,切实加快棚户区改造进度。一要抓好已下达棚改项目的实施。各县区要严格按照省上的目标要求,切实加快棚改项目建设,确保按期完成全年工作任务。二要进一步抓好棚改贷款争取工作。积极加强与省国开行和省农发行的沟通衔接,争取贷款尽快落到实处。要围绕争取后续贷款项目,进一步做好拟申报项目规划的编制工作。三要切实提高政策运用水平。市上将出台棚户区改造和使用的叠加政策,各县区、各有关部门要学习好、运用好政策,解决棚户区改造面临的土地、资金等问题。四要形成多元投入机制。要采取财政补助、政策扶持、银行贷款、企业自筹、市场运作等办法,多渠道筹集棚改资金。要加大财政支持力度,完善好棚户区改造优惠政策,鼓励民间资本进入棚户区改造。五要做好保障房专项审计整改工作,确保按期完成整改任务。要进一步强化棚改工作的各项保障措施,确保棚改工作顺利推进。
    岳金林就贯彻落实好会议精神要求,各县区各相关单位要认真学习,深化认识,增强落实执行的主动性。要突出重点,紧抓关键,增强落实执行的坚定性。统筹资源,整合力量,增强落实执行的综合性。做足本色,彰显特色,增强落实执行的精准性。弥补欠账,攻坚克难,增强落实执行的赶超性。
    会上,张庆宏通报了全市小城镇综合改革试点工作进展情况,并对下一步的工作做了安排部署。文县、康县政府分别介绍了小城镇综合改革试点工作的做法和经验;市住建局负责人通报了2015年全市保障性住房及棚户区改造工作的进展情况。

作者:李智谋  责任编辑:李智谋
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。