网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 文县政府公众信息网 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>今日文县>>正文
“互联网+”开辟山乡养殖业绿色通道
甘肃文县网 发布日期:15-08-21 17:02:52 点击次数: 来源:本站原创   转播到腾讯微博

养蜂场景。李智谋摄

喂养简阳大耳羊。李智谋摄

标准化的养羊圈舍。董超摄

 

“互联网+”开辟山乡养殖业绿色通道
-----文县范坝乡创新开展订单养殖业新模式工作侧记
记者董超   通讯员任丽姝


    如何让农特产品走出大山,最大化的让群众受益?
    这是在精准扶贫精准脱贫工作进行中,地方党委和政府要积极探索的路径和思考的问题之一。
    文县范坝乡地处库区,优质的光热水土资源优势孕育出品种丰富、品质一流的许多农特产品,比如土蜂蜜、木耳、魔芋等等。
    近两年来,该乡通过积引进扶持有能力的公司在当地发展养殖业,并推动通过国内知名电商平台,开创“公司+合作社(农户)+电商”经营模式,保证养殖农户的利益最大化,创新开展了订单养殖业新模式。
    这个公司就是文县事丰农业有限公司,该公司在范坝乡银厂沟村修建了1500平方米的厂房,做起了中华土蜂养殖和生态羊养殖。该公司负责人高培研介绍说,“公司自养500箱中华土蜂,现共计养殖300只种羊,其中简阳大耳羊优良种羊有60只。”
    今年,该公司已同四川省青川县一家在淘宝网上做的非常好的电商公司达成合作协议,负责对公司营销区域内的所有蜂蜜进行终端销售,并对农户免费提供蜂箱和养殖技术,保证产品回购销售。
    目前,该公司已经注册了统一的土蜂蜜品牌“问蜜”,并给范坝乡和碧口镇的25户蜂农,免费发放出蜂箱500箱,同时签订回购协议。
    高培研告诉记者,计划今年后半年在文县区域内免费发放2000个蜂箱到农村贫困户,并完成回购协议的签订。明年将按照10只每户的发放标准,扶持50户农户养殖简阳大耳羊。还要对客户下的订单实行精细化管理,对销售出的每一斤方蜂蜜都有养殖农户的名字和养殖地点,这种朔源体系会绝对保证产品质量。
    该乡严家村贫困户石红亮今年共养殖了100箱蜜蜂。他说,今年最少能产出300公斤品质较好的土蜂蜜,公司全部收购,自己最少收入16000元。
    该乡党委书记袁玉林说,“这种订单养殖的模式最大程度保证了贫困养殖户的利益,一方面增加了贫困村养殖户的收入,另一方面培育了农特产业发展壮大。对进一步推动扶贫攻坚工作,有较好的示范引领作用。”

 

作者:董超  责任编辑:刘二银
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。