网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 文县政府公众信息网 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>今日文县>>正文
【脱贫攻坚 同步小康】竹园村脱贫的三驾“绿色马车”
甘肃文县网 发布日期:17-11-11 15:27:26 点击次数: 来源:本站原创   转播到腾讯微博

 

 

 

 

 

竹园村脱贫的三驾“绿色马车”
本网记者董超

   在文县范坝镇竹园村党的十九大精神宣讲会上,支书张兴义说,党的十九大精神振奋人心。村上要实现脱贫,就要通过培育壮大茶叶等“绿色”农产品,确保群众持续增收、增收脱贫、脱贫致富。
    竹园村有9个社170户456人。2014年建档立卡130户286人,贫困面大、贫困程度深。村里群众居住分散,住房条件差,通村道路泥泞不堪,增加了脱贫工作的难度。自从开展脱贫攻坚工作以来,村里发生了巨大的变化。各级干部和村里群众拧成一股绳,攻坚克难,着力改善村里的水电路房网等基础设施,修建完善村卫生室、文化广场和便民服务中心等公共服务设施。同时开展深入开展社会主义核心价值观大宣讲活动,强力开展乡村卫生大清理大整治活动,确保村容村貌干净整洁,培育形成文明村风。
    “这两年,水泥路通到村上,村内的路面全部硬化。我们到外面去,再也不用一身泥巴了。”对于村里的变化 ,57岁的村民高兴文这样说,“晚上,村里的路灯一亮,走路也舒坦多了。”
    今年立冬那一天,村民屈国世买了一台大冰箱、一台大电视。他说,家里需要添置这些家用电器了。这要是在前两年,还是没有多余的钱买的。
    屈国世一家三口人,是村里的贫困户,2016年底脱贫。他的20亩茶园,三年以前,产量小,收益少。2015年底,他拿到专项扶贫贷款50000元。对茶叶品种进行了改良,并多次参加了县镇举办的茶叶技术培训班。2016年,他在茶园品种改良上下足了功夫,同时精心管护精心务作,茶叶产品产量一下子提高了很多。就在当年,他茶叶收入达到12000元。
    屈国世还说,今年茶叶收入能达到16000元。他的发展茶叶的历程在村里很有代表性。
    “我们村生态良好,从未受到污染,最适宜种茶,所产的茶业是正真的绿色环保产品。”村主任范学科介绍说,“全村有老茶园1430亩,其中600多亩有一点产值。原因是茶叶品种老化,栽培技术没有跟上,导致产值低,就越来越没有人种茶了。导致老茶园撂荒。同时还形成了恶性循环。”
    为了让茶叶产业良性发展,镇村两级干部请到了相关县直部门的技术专家,在田间地头进行会诊,进行技术培训,发放技术资料。同时邀请村里种茶大户走出去,到邻近乡镇、到县上、到外地进行考察培训。这些实实在在的工作,取得了实实在在的效果。去年以来,村里新栽植龙井43号茶342亩,确保全村每家每户都有2亩新茶园,从而逐步改良茶园结构,提升茶叶产量与质量。
    “今年竹园村群众种茶的积极性很高,因为很多群众看到了茶叶的所产生的经济效益。”该镇党委书记毛鹏说,去年村里开办了一家茶厂,解决了茶农销路问题。下一步,要在茶叶精深加工,产品品牌,宣传推介上下足功夫。
    村里的帮扶单位、帮扶干部以及镇村干部利用村里花朵种类多、花期长的自然条件,号召群众利用扶贫专项贷款发展养蜂产业。
    范学全是村上贫困户,家里两口人,去年养了一百箱蜜蜂。今年收了450斤蜂蜜,已经卖出了200多斤,其总价值在15000元左右。老范说,我们这里的蜂蜜味道纯正,吃过的人都说好。这样一来,脱贫致富的梦想就不遥远了。
    范学科介绍道,在村里,这样养蜂的有40多户,或多或少的都有收入。村里还有利用土地种植白芨、白附子等中药材的吗,也让群众增收多了一条门路。
     “村里一年四季风景优美,鸟鸣花香,沟内溪水潺潺,还有十几颗千年古银杏树,还有一些古时候的墓葬等需要考据,这些元素加在一起,就构成了乡村旅游的重要元素。”该镇镇长袁世军说,下一步,我们还要大力发展乡村旅游,让群众从乡村旅游中收益。
    毛鹏说,以发展茶叶产业为主,辅之蜜蜂养殖、乡村旅游,就是竹园村群众持续增收的三驾“绿色马车”,确保了该村实现真脱贫。

 

作者:董超  责任编辑:董 超
下一篇:无
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。