网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 文县政府公众信息网 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>今日文县>>正文
中共文县委人大工作会议召开 县委书记苏彦君作重要讲话
甘肃文县网 发布日期:17-11-24 17:00:07 点击次数: 来源:本站原创   转播到腾讯微博

会议现场。董超摄

县委书记苏彦君,县人大常委会主任韩平松,县委副书记、政府县长张立新,县政协主席马克武在会上。董超摄

会议现场。董超摄

    甘肃文县网讯(记者董超)11月24日,文县委人大工作会议召开。会议主要贯彻党中央对做好新形势下人大工作的新要求、新部署,落实省委、市委人大工作会议精神,加强和改进党对人大工作的领导,推进文县人大工作创新发展,为加快文县经济社会发展和民主法治建设、打好打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会作出新贡献。
    会上,县委书记苏彦君强调:要提高思想认识,正视问题差距,强化做好人大工作的使命担当。全县各级党组织、国家机关和人民团体要切实提高对人民代表大会制度和人大工作的认识,充分发挥人民代表大会制度的根本政治制度作用,切实把人民代表大会制度坚持好、完善好、发展好。长期以来,县委始终坚持把人大工作纳入全县工作总体布局,统一谋划、统一部署、统一推进,积极发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,支持和保障人大依法行使职权。县人大及其常委会和乡镇人大坚决贯彻党的路线方针政策和县委的重大决策部署,在“一府两院”和社会各界的支持配合下,围绕中心、服务大局,认真行使宪法和法律赋予的职权,为推动全县经济社会发展和民主法治建设发挥了积极作用。全县各级党组织、县乡人大务必要保持清醒认识,认真对照中央、省、市的相关要求,自觉增强做好新形势下人大工作的责任感、使命感,坚持问题导向,紧跟时代步伐,不断推动全县人大工作与时俱进、创新发展。
    苏彦君强调:要把牢政治方向,聚焦履职重点,着力推动人大工作创新发展。全县各级党组织务必要提升政治站位,按照党的十九大精神和习总书记对做好人大工作提出的一系列新思想新观点新要求,不断增强做好人大工作的自觉性和坚定性,毫不动摇地坚持和发展人民代表大会制度,不断丰富这一制度的实践特色和时代特色。要强化依法监督,确保监督取得实效,加强和改进预决算审查监督、加强和改进对司法工作的监督、加强对生态环境保护工作的监督、加强对群众关注事项的监督。要健全完善制度,落实重大事项决定,健全完善讨论决定事项制度、提高讨论决定事项的科学化民主化法治化水平、认真执行县人大及其常委会作出的决定决议、依法行使国家机关工作人员选举任免权、抓好监察体制改革试点工作。要发挥代表作用,不断改进代表工作,进一步提高人大代表素质和履职能力、支持和保障人大代表依法履行职权、不断推进人大代表工作创新发展。
    苏彦君强调:要加强党的领导,夯实基层基础,凝聚推动人大工作的强大合力。全县各级党组织要把人大工作纳入重要议事日程,切实为县乡人大开展工作创造更加良好的环境和条件,做好各项服务保障工作,凝聚起推动人大工作创新发展的强大合力。要加强党的领导,建立人大工作请示报告制度,加强政治思想建设,建立人大工作联席会议制度,坚持落实人大常委会主任列席县委常委会议制度。要改进人大工作,县委下发的《关于进一步加强和改进人大工作的意见》对相关工作已经提出了明确要求,各级党组织要认真贯彻落实,保证人大工作有效开展。要强化支持保障,全县各级各部门要切实把人民代表大会制度的基本理论及相关知识纳入学习内容,坚持和完善领导干部学法用法制度,并为人大开展工作创造条件,确保机构设置、人员配备、工作经费等与其所承担的责任和任务相适应。
    县人大常委会主任韩平松对近年县人大常委会工作作了总结,并对全县县乡人大工作作了安排。
    县委副书记、政府县长张立新主持会议并要求:各乡镇、各部门要及时组织召开专题会议,认真学习领会会议精神,结合各自工作实际,全面抓好贯彻落实,确保县委的各项决策部署落到实处。同时要自觉接受人大监督,坚决贯彻执行人大及其常委会的决议、决定,切实提高依法行政的能力和水平。要把人大的意见建议作为出台政策、制定规划、实施项目的重要依据,充分听取人大代表的意见,认真办理人大代表建议。要全力支持人大机关开展工作,进一步支持人大依法行使职权,为加强和改进新形势下的人大工作提供良好保障。
    县委副书记陈军宣读中共文县委《关于进一步加强和改进县乡人大工作的意见》。
    县政协主席马克武和阎成谦、张继龙、纳康清、刘远勤、刘瑞稳、曹斌、张群慧、杨雪红、杨文平、尚俊光、李忠会出席会议。
    城关、碧口、中寨、桥头等乡镇党委书记在会上作了表态发言。
    县十五届人大常委会组成人员,县法院院长、检察院检察长,各乡(镇)党委书记、人大主席,县直有关部门负责人,驻文单位负责人,部分市、县人大代表,县人大常委会全体干部职工参加会议。

 

作者:董超  责任编辑:董 超
下一篇:无
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。