网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 文县政府公众信息网 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>今日文县>>正文
文县召开脱贫攻坚实施方案编制工作启动暨2017年脱贫攻坚退出验收筹备会
甘肃文县网 发布日期:17-11-08 09:15:53 点击次数: 来源:   转播到腾讯微博

 

    

 

 

       甘肃文县网讯(记者 王小勇)11月7日,文县召开脱贫攻坚实施方案编制工作启动暨2017年脱贫攻坚退出验收筹备会。主要目的是深入学习贯彻党的十九大精神,按照中央、省市关于做好深度贫困地区脱贫攻坚工作的安排部署,对做好全县深度贫困地区脱贫攻坚实施方案编制工作和迎接省市脱贫攻坚考核验收工作进行再安排、再部署,动员全县上下进一步统一思想认识,强化责任担当,以超常规的举措推进脱贫攻坚各项工作,为全面完成年度脱贫攻坚任务和省市考核验收工作打牢坚实基础。
      县委书记苏彦君,县委副书记、政府县长张立新,县政协主席马克武,县领导巩凌宇、张继龙、刘远勤、纳康清、张群慧、杨雪红、梁少华、王广毅、于凡、李寿禄、张志德、何萧、郭玉刚出席会议。各乡镇党委书记或乡镇长、县直及驻文各部门单位负责人、驻村帮扶工作队队长、驻村第一书记参加会议。
      会上,就全县脱贫攻坚实施方案编制及省市2017年脱贫攻坚退出验收工作苏彦君强调:一要提高政治站位,深化思想认识。做好深度规划编制工作是打赢深度贫困地区脱贫攻坚战的重要举措,对加快全县脱贫攻坚步伐、改善基础条件、促进产业发展和群众持续稳定增收、推动县域经济持续健康发展,具有十分重要的意义。二要正视问题差距,靠实工作责任。县级领导要认真履行联乡、包村、抓点的工作责任;县扶贫部门要严格按程序和标准,指导乡镇做好建档立卡贫困对象的精准识别、精准管理、精准退出工作;1+17部门单位要组织本行业系统人员进村入户做好相关信息核查、软件资料整理归档等工作;驻村帮扶工作队和第一书记,要进村入户了解实情,做到无缝对接。三要强化工作举措,弥补问题短板。全县各级各部门要按照省市脱贫攻坚考核验收的要求和《贫困退出验收办法》相关要求,抓主抓重,对软件资料和硬件项目建设方面要逐条逐项研究解决办法,落实包抓任务,明确工作标准。要统筹推进各方面项目建设和相关支撑软件资料建设,确保全面完成脱贫工作任务。四要疏导群众情绪,营造良好氛围。各级各部门要把帮助群众算好收入账和疏导群众情绪作为一项重要工作来抓,要深入村社、主动蹲村驻点,了解群众思想动态,做好群众疏导情绪、化解矛盾纠纷、算好各项收入账等工作。驻村帮扶工作队、第一书记要进村入户,做好业务的培训指导,让贫困群众认可所做的各项工作。同时,要加大村容村貌,村内环境卫生整治工作,教育引导贫困群众改变生活习惯。五要切实加强监督,转变工作作风。要将脱贫攻坚工作列入“三纠三促”行动的重点来抓,对工作不严不实、弄虚作假的严肃问责,对脱贫攻坚没想法、没计划、没措施、没力度,搞数字脱贫、虚假脱贫、如期完成不了年度脱贫任务的,按照相关问责办法,严肃追究相关责任人的责任。
      会上,就脱贫攻坚实施方案编制工作张立新要求:一要充分认识编制实施方案的重大意义。二要准确把握脱贫攻坚实施方案编制的基本原则。要坚持目标导向,确保脱贫质量;要坚持精准方略,突出到村到户;要坚持问题导向,精准谋划项目;要聚焦脱贫,统筹区域发展。三要要明确脱贫攻坚实施方案编制的要求。要明确方案编制的范围、编制方式、审定权限、上报时限,要精心筛选项目。四要层层靠实脱贫攻坚实施方案编制的工作责任。要制定本部门指导深度贫困地区脱贫攻坚实施方案和实施方案编制的指导意见,并负责本行业脱贫攻坚项目的谋划、论证和编制。就脱贫攻坚退出验收工作他强调:一要对照验收考核标准和问题整改清单,从软件完善和硬件建设两个方面入手,逐项查漏补缺。二要在抓好数据录入、完善贫困村档案资料、补齐贫困户相关资料、规范项目建设手续等方面完善软件资料。三要靠实工作责任。包抓领导要及时督促指导各乡镇、各部门单位认真开展各项工作;“1+17”牵头部门单位要对照考核任务指标,认真研究考核细则,逐项查漏补缺;各乡镇党委书记、乡镇长要切实负起“第一责任人”的职责,主动研究推进工作的措施办法;驻村帮扶工作队和第一书记要把村内、户内情况做实做细、做到位。四要抓好宣传教育。要认真做好矛盾纠纷排查调处和群众思想疏导工作。要结合全县全域无垃圾环境大整治活动,动员群众开展环境卫生大整治,确保村容村貌整洁卫生。五要强化督查问责。由县委、政府分管领导牵头,要对干部到岗到位、工作责任落实等情况进行督查,对认识不到位、作风不扎实、工作不作为、措施不管用、效果不明显的乡镇、部门单位干部严肃问责。
      会议书面下发了《关于做好深度贫困地区脱贫攻坚实施方案的通知》和《县级验收问题责任清单》;安排了考核验收工作和深度脱贫地区脱贫实施方案编制工作;安排部署了脱贫攻坚实施方案编制工作和脱贫攻坚工作;传达了中央,省市对精准扶贫精准脱贫工作的有关批示。

 


 

作者:  责任编辑:王小勇
下一篇:无
相关阅读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。