网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 文县政府公众信息网 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>今日文县>>正文
文县召开2017年抗旱防汛工作会议
甘肃文县网 发布日期:17-04-18 17:35:46 点击次数: 来源:甘肃文县网   转播到腾讯微博

文县召开2017年抗旱防汛工作会议。

政府副县长王广毅代表县政府与各乡镇、相关部门单位和企业签订了2017年防汛工作责任书。

会议现场。

    甘肃文县网讯(记者  李智谋)4月18日,文县召开2017年抗旱防汛工作会议,全面贯彻全省防汛工作视频会议精神,安排部署今年的防汛工作,动员全县上下进一步统一思想、靠实责任、强化措施,扎实有序地抓好防汛减灾各项工作,确保安全度汛。
    政府县长张立新出席并作了重要讲话。县委常委、政府常务副县长张小虎,县委常委、县人武部政委张树斌,县人大副主任张群慧,政府副县长王广毅,县政协副主席尚奇文出席会议;全县各乡镇乡镇长及分管防汛工作的副乡镇长、县直各部门、驻文各单位和涉关企业主要负责人参加会议。
    张立新指出,做好防汛工作,事关全县经济社会发展大局,事关广大人民群众切身利益。目前,我县已进入主汛期,各乡镇、各部门单位要充分认识全县防汛工作面临的严峻形势,进一步增强做好防汛工作的政治意识和责任意识,切实将防汛工作摆上位、抓上手、抓实抓好、抓出成效。一要充分认识做好防汛工作的重要性;二要充分认识做好防汛工作的复杂性;三要充分认识做好防汛工作的艰巨性;四要充分认识做好防汛工作的紧迫性。同时,要进一步增强做好防汛工作的责任感和紧迫感,充分做好思想准备、组织准备、物质准备和措施准备,全力以赴抓好防汛减灾各项责任措施的落实,确保全县城乡安全度汛。
    就突出重点,统筹兼顾,全力抓好防汛减灾各项工作,张立新强调:各乡镇、各部门单位要始终坚持“以人为本、以防为主、防抗结合、积极应对”的原则,以农村和城区防汛为重点,全面落实防汛减灾各级责任和各项措施,确保主要河流、沟道、县城、沿河乡镇及各水库、电站安全度汛,为全县经济社会转型跨越发展营造和谐稳定的发展环境。一要深入开展防汛隐患排查治理活动。县委、县政府联系分管领导牵头,各乡镇和县抗旱防汛指挥部各成员单位具体负责,各乡镇积极参与,立即组织工作力量,扎实认真地开展防汛安全隐患大排查、大治理活动,对排查出的各类安全隐患,要按照“属地管理、行业监管”的原则,限期进行整改,并及时上报县防汛抗旱指挥部。二要加大河道沟道疏浚清障工作力度。要抓好河道沟道疏浚清障工作,努力确保河道行洪安全,沟道行洪畅通,全力保障汛期安全。同时要抓好水库防汛度汛安全,按照“属地管理、分级负责”的原则和责任、预案、措施、队伍、物资“五到位”的水库防汛度汛要求,扎实做好重点水库的汛情险情监测工作,严格执行汛期水库调度运行计划,确保水库安全度汛。三要精心做好山洪、泥石流等地质灾害的防御工作。要完善自然灾害监测预警信息共享平台,做好监测预警工作。要强化防汛宣传,通过多种方式教育群众,让他们了解洪水和地质灾害特点,掌握避险和自救方法。在出现汛情、险情后,要快速组织,迅速到岗,迅速启动抢险救灾各项工作,努力将灾害造成的损失降到最低。四要全力做好城区防汛工作。要着力抓好城区重点沟道的清障工作。各相关部门要及时组织力量对县城沟道进行一次全面检查,排查安全隐患,彻底清除沟道内的障碍物,确保沟道行洪安全,并及时对城区的排水管道及沟渠进行一次彻底清淤,防止大面积积水。同时要进一步完善城区防汛基础设施,彻底消除各类安全隐患,努力确保城区防汛安全。五要加强防汛应急能力建设。提高防汛应急能力,是确保全县安全度汛的重要保障。要精心储备各类防汛物资,加强应急通讯能力建设和防汛应急救援队伍建设,进一步充实城区防洪抢险队工作力量,扎实做好抢险训练和应急演练工作,要为及时有效开展抢险救灾工作奠定坚实基础。
    张立新要求,各乡镇、各有关部门单位要以对人民群众高度负责的态度和精神,靠实责任,强化措施,扎实有效地抓好防汛减灾各项工作,确保城乡安全度汛。一要落实防汛责任;二要加强协调配合;三要加强督促检查;四要严肃工作纪律。
    会上,书面传达《文县人民政府2017年抗旱防汛工作安排意见》;政府副县长王广毅代表县政府与各乡镇、相关部门单位和企业签订了2017年防汛工作责任书。

作者:李智谋  责任编辑:李智谋
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。