网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 文县政府公众信息网 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>今日文县>>正文
脱贫致富,从路开始……——梨坪镇马家山村脱贫攻坚侧记
甘肃文县网 发布日期:17-07-22 08:30:41 点击次数: 来源:甘肃文县网   转播到腾讯微博

脱贫致富,从路开始……

——梨坪镇马家山村脱贫攻坚侧记

记者  李智谋

    一条宽阔的通村水泥路依着山势,蜿蜒曲折延绵而上,一直通向横卧在海拔近2000米山腰上的马家山村。路的两边,成片的油橄榄、花椒树长得郁郁葱葱,青色的橄榄果沉甸甸的压弯了枝条,红红的花椒飘逸着浓浓的香味……这一切,都是文县用“绣花的功夫”抓出的扶贫攻坚新成果。

梨坪镇马家山村。

修路,打通了脱贫致富的血脉

    要想富,先修路。这句经典的至理名句,就是山大沟深,地域偏僻的文县半山高半山贫困乡村的生动写照。
    在梨坪镇马家山村,县委书记苏彦君调研时说:“要解决好制约群众发展的‘瓶颈’问题,扎扎实实做到精准发力。”
    一条路修通了,就打通了群众脱贫致富的血脉。去年初,县交通局的技术人员,多次攀爬在去马家山村六七十度的半山腰上,勘察线路、测量、定点;县交通、财政、扶贫、农牧……等相关部门整合资金;包乡联村县级领导、帮联单位省监狱管理局、乡镇干部、驻村干部……下足“绣花的功夫”,多方力量都在为马家山村的脱贫致富而奔波。

县委书记苏彦君在马家山村调研脱贫攻坚工作。

    短短的九个月时间,一条长11.5公里,宽4.5米的水泥路,盘桓在陡峻的山坡上,就像一条银色的飘带,连起了群众致富奔小康的新生活。然而,就这样一条路,也见证了干部群众为打赢脱贫攻坚战面对的重重困难,付出的艰辛和不易。
    说起道路,村主任马守辉激动的心情溢于言表。“路通了,就告别了苦日子,走上了康庄道。”修通了道路,山下的“物资”运到了村里,村里的“产品”走出了大山,“瓶颈”问题迎刃而解,而这条高标准的通村路,也为全县道路建设树了“标杆”。

山崖上的通村路。

    其实,像马家山村一样,文县紧紧围绕脱贫攻坚“一号工程”和市县“433”发展战略,大力改善贫困乡村出行条件,为打赢脱贫攻坚战提供强有力的保障。自2015年以来,全县新建成通村水泥路达123项1064.4公里、通社公路54项217.6公里、建成了大中型桥梁15座……

帮扶,激发了脱贫致富的活力

    修好一条道路,就为当地的群众办了一件最大的民生实事。有了路的基础,县上各种帮扶政策措施很快落到了实处。
    看着村里天翻地覆的变化,站在村口的马守辉如数家珍。水泥、沙子、白灰……一种种的建筑材料运到了村里,化肥、农药、种苗……一样样的扶助物资送到了家门口。     

一条路就能看出脱贫攻坚任务的艰巨。

    在梨坪镇、联村单位、“1+17”脱贫攻坚责任单位共同努力下,马家山村100多户群众的房屋完成了危旧房改造;28户群众通过易地搬迁住上了安全住房;村里还建起了400多平方米的村级文化广场;村民活动中心、学校、医疗室、小景点全都焕然一新。去年,马家山村还被列入了全国乡村旅游扶贫重点村。
    在省监狱管理局的帮扶中,送医药入村、金秋助学,助推花椒产业送化肥,一项项活动感人至深;在基础建设中,修建便民桥、人畜饮水池、花椒灌溉池、整修公路塌方,一件件实事心系百姓。
    镇政府按照缺什么补什么的原则,联合市花椒研究所完成了100余人次的花椒栽培、管护、嫁接技术培训,联合县人社局开展劳务技能培训240余人次,颁发合格证书140多本,培养花椒栽培技术土专家、管护能手50多人,技术明白人300余人。
    为了更好的发展产业,全村有97户群众申请了精准扶贫专项贷款485万元,解决了发展缺资金的难题,吸纳50户群众会员建立了扶贫互助资金协会,电商扶贫服务点、网店也办起来了,村上的能人大户还筹资创建了两个养猪合作社,一个花椒种植合作社,带动了12户贫困户。

临江镇欧家坝村高接换优后的橄榄树。

    迎着国家扶贫政策的温暖阳光,马家山村环境变好了,村貌变美了,邻里和睦了。乡亲们冲着殷实富足的幸福路,思想观念发生了巨大变化,奔小康的动力十足,信心满满的。

产业,夯实了脱贫致富的基础

    一条宽阔平整的水泥路,连着贫困村家家户户的生活,夯实了群众发展产业的基础,产业发展夯实了群众脱贫致富的基础。
    欧阳生深有感触的说:“欧家坝至马家山的通村路,方便了当地群众的生产生活,是一条产业路、脱贫路、增收路、小康路。”
    临江镇欧家坝村的欧阳生在马家坪栽植了15亩油橄榄,这条路他走的最多。以前路没修好,上山侍弄橄榄园,运送肥料,光花费的力气就不敢想,还不说其他的开支了。欧阳生说:“在去年自家的橄榄果卖了11000元,今年是个丰收年,预计能达到20000元以上。”

令人垂涎欲滴的橄榄果。

    临江镇的镇长陶仲军说:“这条新建的通村路,使欧家坝村83户农户获益,马家坪栽植的1830亩油橄榄管护起来方便多了,为群众节省了不少开支。”他介绍,镇上在马家坪已修建了倒虹吸灌溉管道、蓄水池,在路两边栽植了行道树。他还说,仅去年整个橄榄园40600余株树,就采摘橄榄鲜果69吨多,产值达到了35万余元,户均增收4200元。
    交通便利了,马家山村的马武兴组建了祖兴生猪养殖合作社,一年的时间,光仔猪就出栏了300多头,纯收入就达10余万元。
    马武兴对做大做强生猪养殖充满了信心,还想用还了精准扶贫贷款后的闲散资金,继续扩大养殖规模,把养猪与养鸡结合起来,形成循环养殖,不断扩大猪仔销售的范围。说起这些事,他满脸都洋溢着幸福的笑容。

祖兴生猪养殖合作社养殖场。

    在村口,外地来的“收椒客”正在和马正堂商谈收购花椒的事宜,经过一番讨价还价后,114斤花椒卖给了“收椒客”。听他说,去年通村路硬化后,交通方便了,今年外地来的“收椒客”格外多,花椒价格节节攀升。今年他家能采摘700斤左右,除去成本,家里人均收入能达6000元,比出门务工强得多。
    刚采摘完花椒回家的村主任马守辉介绍,马家山村已种植花椒2300余亩,今年又进行了补植,户均达到了14.8亩,70%的面积都产生了经济效益,预计今年产量能达到20余吨,收入240多万元,户均收入可达1.5万余元。

马家山村的群众的椒园。

    如今,梨坪镇马家山村、临江镇欧家坝村依托花椒、油橄榄等特色产业,实现了“一村一品”,为贫困群众找准了增收致富的门路,成为了产业带动型的精准扶贫示范村。

作者:李智谋  责任编辑:李智谋
下一篇:无
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。