网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 文县政府公众信息网 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>今日文县>>正文
【脱贫攻坚 同步小康】 丹堡镇古坪沟:环境整治树新风 景色宜人美如画
甘肃文县网 发布日期:17-09-19 23:18:29 点击次数: 来源:   转播到腾讯微博

 

       丹堡镇古坪沟:环境整治树新风 景色宜人美如画               

 

作者 王小勇

      沿着蜿蜒的丹堡河溯流而上,就进入了丹堡镇古坪沟村,该村属于阴山河流域,处于白水江国家级自然保护区内,是山地林区边缘村。古坪沟村面积广阔,气候宜人,资源丰富,植被茂密,生态环境十分优美。全村辖3个社112户295人,其中建档立卡贫困户70户188人。

 

 

     

       精准扶贫工作开展以来,古坪沟村围绕“村在林中、路在绿中、房在园中、人在景中”的目标,通过整合项目、捆绑资金,狠抓基础设施建设、公共服务设施建设和生态环境美化等一系列措施和强农惠农政策,让全村广大群众逐步走上了脱贫致富的幸福之路。

 

 

 

       如今,城里实行的“门前三包”卫生制度,在古坪沟村也落户了!全村男女老少积极响应,义务出工出劳,修道路、刷墙壁、清垃圾、栽花木,自觉拆除私搭乱建,治理垃圾围村、乱堆乱放,移除旱厕,做好村庄绿化、硬化、亮化,且成立了环卫工作队,落实门前三包责任制。并且安排专人负责清扫公共场所,建设了1个集中卫生垃圾池,并配备相应设备。同时在全村形成每周集体清扫村组卫生的良好习惯,全村容貌发生了根本变化。农村污水、垃圾、畜禽粪便得到有效处置,所有沟渠污染物清洁完成,该村环境基础设施建设得到进一步夯实,切实解决了全村“脏、乱、差”的现象,该村环境综合整治工作取得了明显成效,得到了广大村民和外来游客的一致好评。全村崇尚文明、树立新风,人人养成了良好的卫生习惯。


     

      该村支书韩海文指着新修建的文化广场说:“以前那里是倒垃圾的地方,夏天臭气难闻,并且蚊子苍蝇多,精准扶贫工作开展以来,政府给我们修了文化广场和露天大舞台,每天劳动结束后大家都会在这里跳广场舞,这里成了大家休闲娱乐的好去处。再看看现在宽阔平坦的水泥路,沿着这条路,每天都会有人开车来收购村里的土特产,我们再也不愁土特产卖不出去了。以前村里全是土路,真是晴天一身土,雨天一身泥,到处都是烂泥巴,人们把这路叫做猪屎巷,通过“门前三包”制度和农村环境综合整治工作,村子干净整洁了,道路也硬化了,这不仅提高了群众的环保意识也培养了大家的社会公德。”

 


    

      环境改善了,产业也要跟上去。近年来,该村通过联村单位的帮扶,组建了两个专业合作社,建设1个2000亩核桃种植基地,带动全村发展核桃20000余株。建设生态农场1个,发展油橄榄100余亩,种植美国大樱桃、苹果、水蜜桃、石榴等近300亩。新种植核桃种植400余亩,发展了林下中小药材种植200余亩。“以前连吃饱饭都是问题,现在自己通过养蜂、养猪,生活慢慢好起来了,整个村子也变得越来越好,日子逐渐越变越好。” 贫困户王建康说。
    

     通过制度规范,党员干部引导,村民们自觉清扫并维护自家周边环境,切实做到了垃圾不乱扔,污水不乱泼,粪土不乱堆,柴草不乱放,牲畜不乱跑,形成了人人讲卫生、讲文明的良好社会风气。 在大力整治环境卫生的基础上,该村还通过借助峡谷地区优美自然风光,全力打造以“天然氧吧、绿色家园”为主题的生态旅游新农村,美丽的环境将会使该村成为人们周末假期旅游休闲的最佳去处。
  

 


   

 

 

作者:王小勇  责任编辑:刘二银
相关阅读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。