网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 文县政府公众信息网 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>今日文县>>正文
【脱贫攻坚 同步小康】让贫困村华丽“变身”
甘肃文县网 发布日期:17-09-25 17:40:07 点击次数: 来源:甘肃文县网   转播到腾讯微博

    让贫困村华丽“变身”
记者  李智谋

后渠村一角。

   房舍、学校、太阳能路灯、水景观、绿化带、茶叶加工厂……在不知不觉中,文县中庙镇后渠村正悄然发生着巨大变化。茶叶、核桃、枇杷、樱桃等经济树木已栽满了村前村后的田地山坡,郁郁葱葱,透着一派生机盎然的景象。
    2017年,后渠村被确定为县委书记苏彦君包抓的精准扶贫精准脱贫重点村,也被列为了省级“美丽乡村”建设示范点。年初,县委书记苏彦君在后渠村调研时强调:“要把后渠村建设成农业特色产业的示范村,打造成美丽乡村建设和乡村旅游的精品村,实现在县内树标杆,省内市内叫得响的目标,让其成为“向南开放”战略中,“南大门”最靓丽的名片。”

新建的小景观。

      一年来,后渠村紧抓脱贫攻坚和碧口中庙一体化建设机遇,下足“绣花”功夫,让一个民富村美、风正人和的美丽乡村脱颖而出。后渠村通过实施扶贫整村推进项目,已实施危改房屋140户,硬化了江南路、井田沟等村组道路6.1公里,架设了1座便民桥,10个自然村安全人饮工程、电信移动网络及动力电网维修全部完成,群众生产生活条件全面改善。
    村支书杨兆华说:“在精准扶贫工作开展以来,来了驻村帮扶工作队,村里是一天一个样,群众出行方便了,生活用水和网络实现了全覆盖,每户至少都有一两亩茶园,最近还正在修建茶叶加工厂。”说起村里的变化,杨兆华脸上露出来的是激动和兴奋。

修整一新的学校。

    为了把省级美丽乡村建设示范点建设好,后渠村以改善人居环境为重点,制定了环卫制度,加大了环境卫生整治及村容村貌亮化美化的力度。目前,全村房屋改造工作即将完成,村级文化广场、防护河堤正在建设中,水景观建成了,太阳能路灯装上了,村内及道路沿线栽植了各类花草树木。包村干部镇人大主席朱有智说:“后渠村的变化很大,村庄变了样,群众思想观念活了,‘钱袋子’也鼓起来了。”
    朱有智说,在市县相关部门大力帮扶下,后渠村积极引进茶叶、核桃、枇杷、樱桃等先进农业种植技术,深度推广优质经济林果,增加群众收入。目前,后渠村已栽植优质枇杷树400余亩,龙井43号茶苗380亩,两年来群众年纯收入连续增长近2000余元。
    “这几年国家扶持力度大,发放的茶苗我家种了近九亩,今年采摘了两三亩茶叶卖了2000多元,明年后年就能有四五千块的收入。”说起自家的茶园,杨国龙想到的是怎样继续发展壮大。他说:“村里加工厂建起来,加工销售问题解决了。我们就要想着把茶叶种好,要精心种出无公害茶叶和绿色茶叶。”

宽阔平整的通村路。

    听杨兆华介绍,今年后渠村正在积极探索“三变”经营模式,由支部领办专业合作社,吸纳全村贫困户依托茶产业促进发展。目前,村上已在修建一座大中型茶叶加工厂,明年就能运营,还能解决全镇茶叶加工的问题。
    “要实现稳定脱贫,建成美丽乡村,除了抓好基础设施建设,发展好富民产业,还要大力保障和改善民生。”镇党委书记赵海斌介绍,后渠村不断强化教育、医疗、卫生、社会救助等惠农政策的落实,织牢了脱贫攻坚“保障网”,群众的获得感和幸福指数在显著提升。
    后渠村修整一新的学校依山而建,草绿色的操场上,安装着组合滑梯,孩子们在校园里开心的玩乐。村里还建起了老人日间照料中心,已成了需要照顾老人的幸福寓所,让他们老有所居、老有所养。

正在建设的村级文化广场。

     美丽乡村、特色产业、乡村旅游的叠加,后渠村就会成为文县“南大门”最耀眼的亮点,群众共同踏上小康路也将指日可待,昔日的贫困村将实现华丽“变身”。

新发展的茶园。

作者:李智谋  责任编辑:李智谋
下一篇:无
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。