网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 文县政府公众信息网 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>今日文县>>正文
【三年决战奔小康】门口务工真好 兼顾一家老小--文县临江镇留守贫困妇女就业基地小记
甘肃文县网 发布日期:18-10-26 15:49:20 点击次数: 来源:甘肃文县网   转播到腾讯微博

门口务工真好   兼顾一家老小
--文县临江镇留守贫困妇女就业基地小记

记者 王小勇

 

 

 


     
    “门口务工真好,兼顾一家老小。转移就业一人,实现全家脱贫。”在文县临江镇留守贫困妇女就业基地里,30多岁的蒋小菊高兴地用这句顺口溜表达自己的心声。
     临江镇立足本地扶贫实际,结合区域产业特点,精准发力、多措并举,加快“扶贫车间”建设,扩大“扶贫车间”规模,吸引更多的闲置劳动力就业,全面激发贫困户内生动力,不断拓宽贫困群众的增收渠道,有效带动周边贫困户早日脱贫。
    “以前外出打工,家里两个老人和小孩没人照顾,自从在家门口有了扶贫车间,村里的妇女一边在这里干活挣钱,一边照顾家中老人和小孩,再不用跑到外地打工了。我们不等不靠,要用自己勤劳的双手脱贫致富,现在我们的日子也越过越好了”该镇巩固村贫困户杜玉香说。
     据了解,临江镇留守贫困妇女就业基地位于该镇羊儿坝村王家沟社,占地面积1.5亩,现已投资320余万元,依托临江镇境内重晶石、硅、锰等丰富的矿产资源,为各类矿产加工企业生产塑料包装制品,产品主要销往四川、陕西、青海、兰州等地。
    “我们基地从业人员主要来自于周边村的精准扶贫户,现有职工44人,其中管理人员8人,技术熟练工36人,带动建档立卡贫困户18人,人均年收入达到4.5万元,很好的解决了当地留守妇女和一些闲散劳动力的就业问题。今年累计促进了60多户群众脱贫致富”金卓包装有限责任公司负责人巩数杰介绍说。
     40岁的蒋勤花是车间标兵模范,每天能做包装袋120个,一个袋子按三元计算,一个月能收入五六千元,现在收入翻了五倍,以前种花椒一年挣一两万。她说:“在家门口就能打工赚钱,还不耽误照顾老人孩子,我们的日子越过越好了。”
     临江镇临江镇留守贫困妇女就业基地着力在扩大发展规模、提升科技含量、延伸产业链条上下功夫,进一步在扩大贫困群众带动面上做文章,为助推全县打赢打好脱贫攻坚战和全面实现小康建设目标做出应有贡献。
     临江镇党委书记刘海勤说:“我们立足于兴办一企,就业一人,脱贫一户,带动一方的这个发展思路,依托市场需求,解决群众增收问题。下一步准备在东风村,还要建一个容纳100多人就业的“扶贫车间”带动更多的贫困户增收致富。我们将以产业扶贫为契机,以转移就业为抓手,精准施策、持续发力,让更多的贫困劳动力实现稳定就业、增收、脱贫,逐步探索出一条独具特色的脱贫之路,坚决打赢脱贫攻坚战,确保如期实现整体脱贫目标。”
 
 


作者:王小勇  责任编辑:王小勇
相关阅读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。