网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 文县政府公众信息网 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>今日文县>>正文
文县尖山乡:"扶贫车间"建村头 挣钱看家不用愁
甘肃文县网 发布日期:18-10-31 10:39:57 点击次数: 来源:甘肃文县网   转播到腾讯微博

文县尖山乡:"扶贫车间"建村头 挣钱看家不用愁
记者  李智谋

 

 

 

 

 

    “布条要拉直,速度要均匀,手腕要放松,动作要灵活……”来自天水市的技术指导老师马云弟悉心教导带薪实训的人员。9月,文县首个扶贫车间在尖山乡河口新村建成后,马云弟就手把手教当地贫困群众做服装,首批工装缝制完成,她脸上笑成了一朵花。
    扶贫车间能高效利用贫困地区闲置劳动力,更好地解决贫困群众既无致富技能,又无法外出务工的实际问题,通过引导劳动密集型企业把生产车间和培训课堂延伸到贫困村,让贫困群众在家门口就业增收、实现脱贫。
    在县委、县政府安排部署下,县委组织部牵头,联合县妇联、县人社部门与尖山乡一同努力,积极与天水市甘谷县腾达实业有限公司衔接,建成河口新村扶贫车间,让贫困村妇女立马变成了“产业工人”,实现了下地种田、照顾家庭、上班挣钱“三不误”。
    尖山乡河口村吴录花是首批参加带薪实训的学员,仅仅一个多月的时间,她已经熟练掌握了电动缝纫机缝制衣服的要领。她面带笑容,充满信心地说:“再过十多天后,两个月的带薪实训就结束了。我们每天50元的带薪实训工资将变成计件工资,估计每天能拿到100元左右,一年下来拿到2万元一点问题都没有。”
    马云弟整理完刚刚做好的迷彩服,来到了实训人员旁边叮嘱道:一定要把基本功练扎实,这样才能出更多的活。她说:“大家学的可认真了,上手很快。第一批工装学着做完后,又开始做迷彩服,到计件时大家都是熟手了,工资一定不会低的。”
    河口新村扶贫车间建成后,运行得非常好,尖山和口头坝乡40余名妇女在家门口实现了就业。乡亲们看到了这种扶贫方式带来的实惠,都说:扶贫车间很给力,政府要多办一些。
    尖山乡党委书记王小宁说:“扶贫车间总部正在河口新村建设,规模将进一步扩大,很快能扩展到全县各个乡镇,很多贫困家庭就能脱贫了。”他还说,新的扶贫车间还没建好,已经有好多的乡亲在打听,这一次又要招多少人,看能不能给个名额。
    建设扶贫车间“筑巢引凤”,助推脱贫攻坚,实现贫困群众稳定增收。当扶贫车间遍地开花的时候,更多技术熟练的“产业工人”就会爆棚,紧盯“产业工人”的资源,大型服装企业也会动心的,将来群众收入将会成倍增涨。

作者:李智谋  责任编辑:李智谋
下一篇:无
相关阅读
无相关新闻
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。