网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 文县政府公众信息网 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>今日文县>>正文
文县:正迈步在脱贫攻坚的路上
甘肃文县网 发布日期:18-11-05 23:42:03 点击次数: 来源:甘肃文县网   转播到腾讯微博

文县:正迈步在脱贫攻坚的路上
——碧口下乡采访小记

记者 刘玉玺


   “小康不小康,关键在老乡”常有人说。
   目前,全国正处于全面建成小康社会的决胜期,打赢脱贫攻坚战,是全面建成小康社会的现实需要,也是逐步实现共同富裕目标的基础和前提。那么,为了打赢打好脱贫攻坚战的决战,文县,正在怎么做?

 

文县碧口镇何家湾村民正在栽种茶苗。刘玉玺 摄

  “这些茶苗是政府免费提供的”双手沾满泥土,村民脸上带着笑容。今天,他们种下希望,明天,他们就能收获了幸福。

何家湾村一大娘正在栽种政府提供的免费茶树苗。刘玉玺 摄

    “这些茶苗是免费的,政府对我们这些老百姓好啊。”何家湾村一大娘正在栽种茶苗。秋冬季节,应该只是何家湾村民最忙的季节。据了解,今年政府又免费提供种苗,留守村民实行间作套种、发展林下经济。该村又新增茶园300亩,大李子果园200亩,柴胡200亩。

80余岁的老奶奶说“幸福是干出来的”。刘玉玺 摄

  “奶奶,在浇水啊?”“是的,共产党好啊,给我们免费提供了茶苗,种上了不能叫干死啊,幸福是大家干出来的......”老奶奶,今年已经80多岁了,正在给新栽茶苗浇水。除了茶产业外,何家湾村群众还养土蜂、土鸡,种植中药材,村里年轻人大都外出务工挣钱,增加经济 收入,全村的贫困户基本都脱贫了。

何家湾村民骑摩托运送大豆回家。刘玉玺 摄

  “路修好了,我也不用背了,现在可以洋气的把庄稼驮回家了。”大叔乐呵呵骑着自己的嘉陵摩托车。何家湾,曾是当地有名的贫困村。这里8个村社422户人家散落在海拔600—1000多米的山坡上。上山道路坡陡弯急,精准扶贫开始前,村民出行困难,贫困人口发生率达40%以上。2015年开始,中国记协派出的第一书记和地方派来的驻村工作队员也都进村驻村来帮扶。如今,何家湾村的基础条件彻底改变了,上山主干道硬化了、入户路和农家庭院也都硬化了,山泉水也入户了,山村电网改造工程也完成了,还建起了文化广场……

文县中庙镇大水村正在修复今年夏季暴洪冲毁路段,施工期间,村干部轮流值班。刘玉玺 摄

  “大水村,地域偏僻,位于在一条深沟之中,距中庙镇约有30公里山路。过去,村内村外只有一条不足1米宽的小道,不通车,村民赶集天不亮起床,天黑很晚才能回到家中,进出山沟的东西全靠肩扛背背,走路慢的人,需要在半路宿夜,第二天才能回到家中。”大水村最深处的村民徐福祥说。
  据了解,“5·12”大地震后,政府投资历时4年拓宽修通了这里的13公里路基。精准扶贫开始后,硬化了7公里,现正,正在逐步向最深处村子延伸。如今,村里有了进出大山的水泥路,来回仅需要2-3小时。

文县玉垒乡有个筏子坝村的通村社道路正在硬化。刘玉玺 摄

文县玉垒乡有个筏子坝村的通村社道路正在硬化。刘玉玺 摄

  据悉,文县玉垒乡筏子坝村,依山临江,曾经是水运码头,用筏子向下游运输木材等而得名。 目前,筏子坝村有7个社142户人家,全部住在山腰上,最高海拔1400多米。精准扶贫之前,下山路是羊肠小道,过江要靠小船。出行难、上学难、看病难,村民购买的一切生活用品运上山,全靠肩扛背背。2015年,在白龙江上架通了一座悬索桥,横跨南北,天线变通途。而今,脱贫攻坚战的集结号再次吹响,干群合力,劈山修路,历时一年,现已挖出路基9公里,硬化6.7公里。据了解,目前,筏子坝村不通车的社,还有5个,规划路基11.5公里,年底将全部挖通。

 

作者:刘玉玺  责任编辑:李智谋
下一篇:无
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。