网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 文县政府公众信息网 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>今日文县>>正文
一人车间就业 全家摆脱贫困----文县建设“扶贫车间”带动群众增收纪实
甘肃文县网 发布日期:18-11-07 16:01:38 点击次数: 来源:本站原创   转播到腾讯微博

一人车间就业  全家摆脱贫困
----文县建设“扶贫车间”带动群众增收纪实
本报记者 刘二银

  “今天领到了扶贫车间发的工资,心里感到非常高兴!这比外面打工强多了,挣钱顾家,啥都不耽误。”拿着刚刚发的1600元工资,尖山乡河口新村的陈艳娥笑着说。
  “在近两个月培训期间,河口新村扶贫车间已生产夏装1000件,迷彩服400套,38名妇女共挣回带薪培训工资4.5万元,大家致富增收的信心更足了。”尖山乡党委书记王小宁说。
  尖山乡只是文县积极建设扶贫车间,拓展群众增收渠道,促进贫困群众增收的一个缩影。
  今年以来,文县立足县情实际,抢抓东西协作青岛即墨区资金支持,学习借鉴外地先进经验,将农村闲置的土地、厂房、废弃的学校校舍等利用起来,通过引进企业,打造“扶贫车间”,让贫困群众在家门口就业增收、实现脱贫,探索出了一条群众增收、产业发展、企业壮大、合作共赢的脱贫攻坚新路子。
    精心谋划  创新增收模式
  脱贫攻坚,贫困群众持续稳定增收是关键,也是难点。文县山大沟深,土地稀缺,是典型的农业县,如何促进贫困群众增收致富是县委、县政府十分关注的大事。
  今年以来,专题召开县脱贫攻坚领导小组会议,通过多方学习了解,将扶贫车间建设工作提上议事日程。成立了扶贫车间建设工作协调推进领导小组,由县委组织部、县人社、扶贫、妇联等相关部门负责,全力推进各项工作落实。
  它山之石可以攻玉。今年6月,文县抽调骨干力量和县内龙头企业负责人,远赴甘谷县,学习借鉴扶贫车间建设先进经验。9月中旬,县委主要领导亲自带队,再次考察调研,并与相关甘谷腾达实业有限公司达成初步合作意向。
  为了将合作意向尽快落到实处,文县上下为此项工作一路开“绿灯”。
  各乡镇迅速成立领导机构,抽点精干力量,全力开展规划、选址、征地、协调等工作;组织部门积极主动与企业方衔接沟通,达成了合作共建“扶贫车间”协议;人社、妇联等部门积极发动农村妇女,踊跃报名参加前期培训。
  扶贫车间,这一新兴带贫增收的模式,在古老阴平大地上开始生根发芽,蓬勃发展起来。
    科学建设  拓宽增收路子
  在各方积极努力下,9月21日,文县首个扶贫车间在尖山乡河口新村建成运营。30名来自尖山乡、口头坝乡的当地妇女穿上工装“上岗”,由家庭妇女正式变为产业工人,实现了家门口就业的愿望。
  于此同时,文县与甘谷县腾达实业有限公司沟通协商,计划在全县各乡镇中心集镇建成从事服装加工的扶贫车间20个,每个车间建筑面积300平米以上,吸纳就业人员100人以上。
  至此,全县扶贫车间建设轰轰烈烈的开展起来,农村贫困劳动力就业扶贫工作迈出了崭新的一步。
  近日,口头坝乡畦子坝村的杜小梅领到了扶贫车间发的工资1500元,她说:“以前,我们都是先花钱,再学技术,才能找工作挣钱。谁能想到现在学了技术,还挣到了工资。”
  为了确保贫困群众培训期间收入不减,在扶贫车间建设工作中,文县严格坚持“三个优先”原则,通过整合县人社部门的就业扶贫项目资金和争取企业的培训补贴,确保在前两个月的“带薪实训”期间,务工人员每人每月收入不低于1500元。正式上岗期间,每人每月工资收入不低于2000元,真正实现“就业一人,脱贫一户”的目标。
  目前,全县已建设“扶贫车间”15家,安排就业172人(其中贫困妇女105人),其余的正在建设之中。 
  扶贫车间已在文县两江八河遍地开花,干部群众积极性大增。
  与此同时,临江镇东风村,梨坪镇大寨村,舍书乡板石村,天池镇白马村,口头坝乡长丰村、柏林村等6个扶贫车间选址和尖山乡河口村扶贫车间总部已通过甘谷县腾达实业公司的评估,正在紧张进行施工建设;碧口片3乡镇的扶贫车间建设也在紧锣密鼓地进行前期选址、征地等工作。
  据有关部门负责人介绍,全县所有扶贫车间建成后,预计将带动1000多名贫困群众在家门口就业。
    推广模式  扩大增收成果
  “门口务工真好,兼顾一家老小。转移就业一人,实现全家脱贫。”临江镇妇女蒋小菊用顺口溜表达出了在扶贫车间上班的姐妹们的心声。
   据了解,临江镇扶贫车间位于羊儿坝村,占地面积1.5亩,依托临江镇境内矿产资源,为各类矿产加工企业生产塑料包装制品,产品主要销往四川、陕西、青海、兰州等地。县相关部门通过市场调查,积极解决企业产品销售渠道,对该企业进行改造升级,扩大了生产规模,新招当地群众20多人就业。
  “车间现有职工44人,其中,建档立卡贫困户18人,人均年收入达到4.5万元,很好的解决了当地留守妇女和一些闲散劳动力的就业问题。”该镇党委书记刘海勤介绍说。
  扶贫车间实现了贫困群众家门口就业的愿望,达到了挣钱顾家两不误的目的,尝到“甜头”后,全县各乡镇跃跃欲试,群众纷纷报名参加。
  10月底,桥头镇扶贫车间建成投用,一期工程已安排60人就业,其中贫困户55人,二期正在建设之中。
  同时,集技术培训、裁剪、仓储为一体的服装加工类扶贫车间总部在尖山乡河口村即将投用,建成后,扶贫车间规模进一步扩大,辐射带动作用将更大。
  在扶贫车间建设过程中,文县立足实际,不断探索新模式,初步形成了以服装加工类为主,中药材种植、加工,食品加工,日常生活用品为辅的“扶贫车间”发展新模式,取得了良好效果。
  中寨镇充分发挥村内中药材龙头企业的带贫作用,在代元纹党公司加工车间,优先录用贫困户就业,目前,在该公司从事纹党加工的100多名工人中,贫困户就有30多名,人均月收入达到1500元以上。
  临江镇甘肃迎合堂药业有限公司优先安置10名贫困户和残疾人长期就业,并和600多户群众签订了中药材购销合同,建设中药材基地,将中药材种植户全部变成公司“产业工人”,年终户均收入预计达12000多元,形成了年终分红,利益共担的产业发展新模式。
  正在建设中的碧口镇食品加工扶贫车间,将吸纳60多名贫困群众就业。
  与此同时,文县结合产业扶贫政策,积极引导嘉诚农副产品公司、事丰农业公司、仁和农副产品有限公司等县内企业,建设扶贫车间,吸纳贫困群众就业,进一步扩大扶贫成果。
下一步,文县将因势利导,进一步用足用活政策,为“扶贫车间”提供良好建设环境,把“扶贫车间”作为创业就业载体,全力支持“扶贫车间”建设,多方聚合优势资源,凝聚合力,紧盯群众增收脱贫需求,积极探索创新建设模式。
  小车间,大扶贫。遍布城乡的扶贫车间为文县山区群众插上了增收致富的翅膀,贫困群众奔向小康的步伐走的更快更有力。

作者:刘二银  责任编辑:刘二银
下一篇:无
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。