网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 文县政府公众信息网 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>今日文县>>正文
文县:时不我待决战脱贫攻坚
甘肃文县网 发布日期:18-11-08 18:28:29 点击次数: 来源:甘肃文县网   转播到腾讯微博

文县:时不我待决战脱贫攻坚
——碧口下乡采访小记

记者  刘玉玺

   “小康不小康,关键看老乡”习近平总书记多次讲过这句生动而深刻的话。在全国全面建成小康社会的决胜时期,文县为坚决打赢脱贫攻坚战,用时不我待、只争朝夕的精神,朝着整县脱贫摘帽的目标阔步迈进。

  在碧口镇何家湾村,看到了一派井然有序的种茶图。村民用沾满泥土的双手拢着茶苗,脸上带着笑容,像精心呵护自己的孩子一样,把茶苗种在了地里。他们说:这些茶苗是政府免费提供的,今天种下了增收的希望,明天就能收获满满的幸福。

  秋冬时节,正是何家湾村民最忙的时候。一位正在栽种茶苗的大娘说:“政府对我们这些老百姓好啊,给我们送来了免费的茶苗,还要指导我们科学种植。”
  为了促进贫困乡村群众稳定增收,文县把产业扶贫作为脱贫攻坚任务的重中之重抓紧抓实。今年,县上为何家湾村免费提供了种苗,让留守的村民实行间作套种、发展林下经济,新增茶园300亩,大李子果园200亩,柴胡200亩。

  一位老奶奶,今年已经80多岁了,也正在给新栽茶苗浇水。“这么好的茶苗,种上了就要保栽保活,旱坏了多浪费……”何家湾村年轻人大都外出务工创收,在家的村民谁都不愿闲着,除了种植茶叶、中药材,大家还养起了土蜂、土鸡,农特产业让乡亲们收入增加了不少。
  何家湾村发展农特产业促增收,就是文县推进产业扶贫工作的生动写照。据统计,文县已累计发展花椒面积达到30万亩,种植纹党10.9万亩,茶叶产量达到了65万公斤,畜牧养殖产业发展势头强劲,劳务输转这一“铁杆庄稼”实现了创收12.57亿元。
  产业发展起来了,基础条件不改善,就不能实现整体脱贫摘帽的目标。如今,何家湾村的基础条件彻底改变了,上山主干道、入户路和农家庭院都硬化了,山村电网改造工程完成了,香甜的山泉水通到了每家每户,还建起了文化广场…… 

  在路上,一位骑着嘉陵摩托车的大叔,他乐呵呵说道:“路修好了,我再也不用背庄稼了,现在可以很洋气的用车驮回家了。” 

  中庙镇大水村的徐福祥感受很深刻,他介绍着村子以前的情况。前几年,位于深沟之中,地域偏僻的大水村,只有一条不足1米宽,不通车的小道。约30公里的山路,村民赶集天不亮起床,天黑很晚才能回到家中,进出山沟的东西全靠肩扛背背,走路慢的人,需要在半路宿夜,第二天才能回到家中。
  近年来,县上逐年加大投资力度,拓宽整修了13公里的路基,通村公路已经硬化了7公里,并逐步向最深处村子延伸。
  徐福祥说:“村里有了进出大山的水泥路,我们方便多了,现在来回仅需要两三个小时。”他还说,乡亲们的农产品和生活物资,再也没有人背了,用小汽车很方便就运到了村里。 

  跟中庙大水村一样,玉垒乡筏子坝村的路,就是制约群众出行难、上学难、看病难的瓶颈。群众下山,路是羊肠小道,过江要靠小船,村民购买的一切生活用品运上山,全靠肩扛背驮。
  2015年,在白龙江上架通了一座悬索桥,横跨南北,天堑变通途。而今,在脱贫攻坚大决战中,干群合力,劈山修路,历时一年已挖出路基9公里,硬化6.7公里,预计年底剩余5个社11.5公里的道路将全部打通。
  改善贫困村出行条件,突破出行难、上学难、看病难的瓶颈,就要精心实施好建制村通畅通达工程。据了解,文县305个村通畅率已达到了99.3%,1305个自然村通达率已达到89%,2018年拟退出贫困村将全部通水泥硬化路。

 

作者:刘玉玺  责任编辑:李智谋
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。