网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 文县政府公众信息网 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>今日文县>>正文
【三年决战奔小康】“三变”改革 助推脱贫攻坚新引擎——文县餱橘豆类种植专业合作社助力脱贫攻坚小记
甘肃文县网 发布日期:18-12-06 12:47:08 点击次数: 来源:甘肃文县网   转播到腾讯微博

 三年决战奔小康 |“三变”改革 助推脱贫攻坚新引擎
——文县餱橘豆类种植专业合作社助力脱贫攻坚小记
记者 刘玉玺

 


   

   
    近日,伴着冬日的暖阳,记者在文县餱橘豆类种植农民专业合作社厂房看到,17位贫困户手里捧着红红的股权证,正在分红,实现了“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的目标。
    据了解,该合作社是文县首家注册的农民专业合作社,成立于2007年8月,2017年迁址尚德镇尚德村,集丹波黑大豆、奶花芸豆、红小豆等各种豆类作物种植、加工、销售为一体。
    “这几年,一直在外打工,受了不少罪,也照顾不上家。现在,家门口有企业,就可以不用东奔西跑去挣钱了,在家门口就业挣钱,还能照顾家庭,看管孩子,方便多了。我在合作社里入了股,成了股东,除了能挣工资,年底还有分红,加入合作社没几个月,分红就拿到了1500元”。尚德镇水家坝村贫困户关报鸿手里拿着钱说。
    “今年我儿子入股15000元,也是股东。家里有娃上学,需要用钱,儿子在外打工,我就帮他来领钱了,也分到了1500元”。尚德镇丰元山新村村民翟春儿老人说。
    尚德镇上坝村村民张勤安是这次分红最多的人,他说:“我也是股东,上半年,入股24640元,这次分红得到了2464元。今年我已经脱贫了,不给国家添负担,拖后腿了。”
    “目前,我们合作社共带动当地群众38户40多人。其中,精准扶贫户27户。此次分红共发放现金27000元,发放部分工人工资9000余元。”合作社工作人员张琪告诉记者。
    文县餱橘豆类种植农民专业合作社负责人程厚菊介绍:“我们合作社依托文县优越的自然优势,按照‘打绿色牌、走特色路,努力创建特色产业为主体的农村经济新格局’的总体思路,以‘绿色、营养、健康’为发展理念,大力调整农业种植业结构,将高半山区作为特色农业豆类小杂粮的种植基地。截至目前,在全县各乡镇种植各种豆类小杂粮近30000多亩,年产量达1900余吨。”
    据了解,该合作社先后被评为国家级示范社、陇南市重点龙头企业、陇南市名牌产品。先后获得“第十五屆中国杨凌农业高新科技成果博览会”后稷奖,“守合同重信用单位”“第十届农产品展览人气奖”“产品创意金奖”“包装创意银奖”“陇南市农民专业合作社示范社”等荣誉。据悉,合作社已经取得了外贸出口手续。产品通过电子商务直通车已经销往大连、上海、天津等全国各大城市,远销海外。
    尚德镇党委书记王小平说:“近年来,在全县精准扶贫精准脱贫和农村“三变”改革的政策引领下,尚德镇紧紧抓住机遇,启动了农村“三变”改革试点工作,积极探索“村集体+合作社+农户”“公司+党支部+合作社+贫困户”的经营模式,支持鼓励群众开展土地流转,使土地资源转化为农民股权和股金,让农民通过参与企业分红和打工实现增收。促使企业走上科学化、规范化、程序化和标准化的健康发展轨道。”
    尚德村的变化是文县开展农村“三变”改革的缩影。如今在文县,农村“三变”改革已成为激活当地农村资源要素、加快产业发展、提高农民收入、助力脱贫攻坚的新引擎。

 

 

 

作者:刘玉玺  责任编辑:刘玉玺
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。