网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 文县政府公众信息网 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>今日文县>>正文
文县:电商培训助力脱贫攻坚
甘肃文县网 发布日期:18-12-06 13:29:18 点击次数: 来源:甘肃文县网   转播到腾讯微博

 

 

 


    甘肃文县网讯(记者 刘玉玺) 近日,记者从文县电子商务中心获悉,截至目前,文县电商培训已累计106期,参训人数达9560人次。其中,2018年开展培训10期2050人次,共培训2050人次,培训费累计近30万元。
    文县为了扎实开展电商扶贫和电子商务进农村工作,推动电商创业、电商就业在农村发展,积极组织“电子商务进农村电商技能培训班”走进20个乡镇全面开展培训,鼓励农村贫困人员积极参与电商发展,拓宽脱贫致富的渠道。
    培训形式以外出培训、专业提升培训、下乡培训为主,实行集中授课和一对一指导等授课方式。培训内容包括电子商务概论、淘宝开店、网络营销、美工设计、移动电商、数据分析、网店运营、客服物流等八大模块数十种类型。培训对象以返乡大学毕业生、大学生村官、农村青年致富带头人、返乡创业青年和部分个体经营户为重点,积极培育了一批农村电子商务创业带头人,切实发挥其在农村电子商务发展中的引领示范作用。
    据了解,近几年,文县电子商务中心通过与大专院校、职业学校、专业培训机构、电商企业和行业协会的合作,传授网店创业技巧和营销技能,培训了一批农业企业高级管理及部门管理人员,培养了一批农村、社区网店经营人员、个体和大学生(村官)电商创业者。鼓励村民依托电子商务进行创业,加强知识技能培训、产品质量管控、仓储物流等公共配套服务,促进电商在农村的集聚发展。典型引领带动、扶持弱势群体,推进文县电商扶贫健康发展。据悉,全县通过电商培训,开办网店达1562家。其中,扶持贫困户开办网店220家。据统计,2018年前10个月,线上线下销售额达到了37167.9万元。其中贫,困户开办网店销售额达6580万元。电商知名度和影响力持续上升,文县被列为2018年国家级电子商务进农村综合示范县。
    记者还从县残疾人联合会联了解到,近几年,文县立足纹党、花椒、茶叶、中药材等特色优势产业,积极创建县级残疾人电子商务培训基地、示范点,为残疾人配备专用电脑,开展专题培训、强化营销宣传等,全面推进残疾人电子商务工作。目前,文县已建成了县级残疾人电子商务培训基地3个,培训300多人次;发展残疾人电子商务示范点21个,残疾人电子商务企业12家,直接增加从事农产品,中药材生产等农户达到600余户;开办网店、微商50余家,线上线下交易额累计达到3000多万元。
    据悉,文县通过开展电商技能培训班,宣传普及了电子商务知识,提升了电商专干、大学生村官的专业水平,转变了职业农民、农村妇女、返乡青年、“两后生”、残疾人、建档立卡贫困群众的电商理念,系统掌握电商技能,充分发挥互联网助推农产品上行、农民增收的作用,培养农村电商带头人,培育帮助更多创业者通过电子商务实现自主创业、自谋职业、自我发展,推动文县电子商务建设水平的全面提升。为文县尽早实现电商减贫、电商脱贫奠定了坚实基础。

 


 

作者:刘玉玺  责任编辑:刘玉玺
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。