网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 文县政府公众信息网 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>今日文县>>正文
欧美同学会海归专家团在文县开展助力脱贫攻坚实地考察和项目对接工作
甘肃文县网 发布日期:18-12-06 15:43:12 点击次数: 来源:甘肃文县网   转播到腾讯微博

 

座谈会现场

海归专家团在茶博物馆了解茶叶产业发展

海归专家团考察调研范坝小学

海归专家团考察调研文县农特电商扶贫体验中心

项目对接会现场

项目签约仪式

项目签约仪式

       甘肃文县网讯(记者 李智谋  王小勇)   12月3日至5日,欧美同学会(中国留学人员联谊会)海归专家团在文县开展实地考察和项目对接工作,为文县脱贫攻坚工作注入了强大动力。省委统战部副部长万泽刚,县委书记苏彦君,县领导王光龙、黄顺福、刘瑞稳、梁少华等或参加座谈会或一同考察。
      12月3日中午,来自农业、教育、科技、医疗、金融等领域30多位留学人员海归专家团先后考察碧口镇石龙沟流域茶叶特色产业园、事丰农业开发有限公司,了解当地特色产业和扶贫项目的相关情况。
      文县碧口镇石龙沟流域茶叶特色产业园,集茶园、旅游、民宿和茶叶合作社于一体,是文县碧口镇茶叶生产重点区,现有茶园面积1.2万亩,年产茶叶3.5万余公斤,产值5000余万元。发展茶叶产业与助推乡村旅游相结合,已成为文县茶区群众脱贫致富的重要途径,形成了以茶叶产业示范基地为基础,生态茶园风光和乡村民宿为特色的产业发展道路。海归专家团对当地茶园表现出浓厚兴趣,不少学长当场商谈起扶贫项目合作。
      随后,海归专家来到事丰农业开发有限公司,考察了文县农特电商扶贫体验中心。文县事丰公司创立于2014年11月,是一家集农产品种植、禽畜养殖、储运配送、零售、旅游接待、电商孵化为一体的综合型现代化农业企业,通过推进“外联企业、内培产业、拓展经营”的现代农特产品发展方式,实现了企业增收、农民增收、集体经济壮大的多赢局面。在农特电商扶贫体验中心,当地出产的蜂蜜、花生、核桃、黄金耳、面粉等农产品吸引了专家团的目光,大家品尝后更是赞不绝口。专家团成员纷纷表示,对当地产业情况有了进一步了解,为接下来的扶贫工作提供了参考,并且还有了许多新思路。
      12月4日,海归专家团先后考察了范坝镇关子村茶叶基地、范坝镇卫生院、范坝小学、王家村中药材加工厂、草坝村中药材种植基地、白皂村中药材、核桃种植基地、河口村井地游船码头选址、严家滨河公园、对树村苜蓿坝等。专家团成员建议,要“瞄准”现有茶园,融入“茶旅游”提高附加值,提炼“高海拔”等元素,做一些“小而精”的高端养生品牌,“做高端茶、养生茶”,并以此助力当地群众脱贫;要加大中药材历史文化的开发挖掘力度,以此提高竞争力,带动当地脱贫,“同时也要大力挖掘高山地区中药材的特殊药性”;借助互联网,借助当地自媒体打造本地“网红”,培养自己的农业代言人。同时,当下应做好“借力打力”,积极打造爆红产品,后续再继续打造“营地教育”,进行持续长效的发展。
      12月5日,在欧美同学会凝聚海归人才助力文县脱贫攻坚对接交流座谈会上,海归专家团听取了文县脱贫攻坚工作汇报,专家团成员结合企业自身优势和文县发展所需进行了探讨交流,并签订25项对接项目协议。据悉,当天欧美同学会共为文县捐赠了价值329.33万元的科技教材、产业加工设备等。
      座谈会上,万泽刚指出,在省委统战部和甘肃欧美同学会以及文县共同努力下,欧美总会决定将文县列入全国归国人员持续帮扶的四个县之一。欧美同学会海归专家团给文县带来了项目、动力,也带来了希望,体现了归国人员勇挑重担,留学报国的情怀,为贫困地区脱贫攻坚注入了新的活力,为统一战线展现大的作为提供了支持。他希望进一步发挥资源整合优势、专业技术优势和市场服务优势,帮助深度贫困地区和贫困群众,培育增收产业,加强产销对接,提升致富技能,增强内生动力,不断强化贫困地区造血功能,夯实贫困地区的发展后劲。同时也希望文县主动加强欧美同学会的联系沟通,健全完善便捷有效的工作机制,为开展工作、实施项目提供强有力的保障和良好环境。
      苏彦君在座谈会上强调,欧美同学会高度重视文县脱贫攻坚工作,先后多次与文县进行了对接,开展捐赠活动,与部门乡镇签订帮扶协议,有效助推了脱贫攻坚工作。他表示,文县将在前期帮扶对接的基础上,进一步集中海内外留学人员丰厚资源,发挥好资金、人才、智力技术、信息等方面的优势,继续在特色产业、文化旅游、劳务输转、教育卫生事业、社会帮扶等方面加强对接,不断形成助推脱贫攻坚的良性机制,更好地助力文县打赢打好脱贫攻坚战。
      据了解,欧美同学会脱贫攻坚服务团已“涉足”3个省的4个县、4个乡镇,为深度贫困地区的脱贫攻坚工作注入了强大动力,并组织了三批海归专家服务团进行“百人会战”、“百日收官”等活动,他们自发组成小分队多次深入一线对接,签订了扶持当地特色产业、提升产品市场竞争力的合作意向54项,举行了14项总价值近800万元的医疗器械、救护车、图书、智慧教育等紧缺物品的捐赠。

 

作者:李智谋 王小勇  责任编辑:王小勇
相关阅读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。