网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 文县政府公众信息网 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>今日文县>>正文
【三年决战奔小康】脱贫路上“蜜”正甜——记文县润强蜜蜂养殖农民专业合作社“三变”改革分红大会
甘肃文县网 发布日期:18-12-06 17:38:06 点击次数: 来源:甘肃文县网   转播到腾讯微博

脱贫路上“蜜”正甜

——文县润强蜜蜂养殖农民专业合作社“三变”改革分红大会侧记

记者  刘玉玺

 

 

 

    初冬时节,天气晴朗,文县尚德镇大中山村的文化活动广场上正在举行精准扶贫产业合作社暨“三变”改革分红,一派热闹非凡的景象映入记者眼帘。据了解,大中山村共66户贫困户,已脱贫65户。此次分红共6万余元,村集体分红2万元,17户入股贫困户分红2.8万余元,贫困户户均分红达到了1650元,向全村115户群众发放普惠式分红1.5万余元,户均分红130元,实现了“户户分红,人人得利”的目标,“党支部+”引领“三变”改革也见到了实效,群众获得了分红,真个脱贫路上“蜜”正甜,不仅“甜”了群众的好日子,更“甜”了群众脱贫致富的信心和决心。
    近年以来,文县着力推行“党支部+”引领“三变”改革脱贫致富带动模式,因地制宜,因村施策,让统筹各类资源,加大产业扶持力度,发展壮大村级集体经济,实现群众增收,不断增强农村党组织自身发展能力。“党支部+(产业、资产、资源、企业)+贫困户+集体经济”等脱贫带动模式日渐成熟,推动了产业发展、促进了群众增收,引领农村“三变”改革深入推进,取得了可喜成效。
    据了解,文县润强蜜蜂养殖农民专业合作社,由在帮扶单位中石化甘肃分公司以及县委组织部、县农牧局等部门的帮助下,村党支部依托当地资源优势组建了以蜜蜂养殖、蜂蜜产品加工为主,其它特色农产品开发为辅的文县润强蜜蜂养殖农民专业合作社。
    “合作社股东自筹资金60万元,县委组织部为该村落实省拨党费补助资金20万元,村“两委”以村集体名义投资入股。据悉,大中山蜂蜜加工厂260平方米,注册资金100多万元,购置有先进的蜂蜜加工设备,形成了完备的蜂蜜加工生产线。同时,办理了产品质量认证、食品生产许可证等相关经营、销售手续。完成了产品包装设计,商标、品牌注册等,并与帮扶单位中石化甘肃分公司达成了产品销售协议,年可加工生产罐装和便携式袋装蜂蜜20余吨。”尚德镇大中山村支书毛继祥说。
    大中山村村民翟树康在接受记者采访时说:“我左手残疾,在村学当代课教师,每年补助1050元。家中有4口人,两个女儿,小女还在读书。妻子,常年在外打工挣钱,每年有30000元的纯收入。我在家也种植了3亩多花椒,3亩多核桃,今年刚挂果,花椒、核桃就卖了6000多元,养了40多只鸡,能卖6000多元,全家人一年收入4万多元。日子比以前越来越好过了。”他还说,政策好,脱贫好,‘三变’更好!50岁了,终于脱贫了,不但领了1000元分红,还成了“脱贫攻坚先进户”“道德模范家庭”,真好。
    “政府对咱老百姓好,你看,村子多敞亮,广场多漂亮,水泥路多光滑,路通到了家家户户门口,而且村子里还有了企业,老百姓成了股东,像我这样的老人都能在家门口挣钱了,以前想都不敢想会过上这样好的日子。”78岁的村民张凤祥说。今年,他家分红1000元,公益性岗位2人,补助10000多元,孙子在外打工每年能拿回3万余元,养了2头猪,卖一头能增加收入3000至4000元,还评上了“脱贫攻坚先进户”。
大中山村干沟社村民杨润勤,今年47岁,单身,与73岁的老母亲相依为命,被评为“道德模范家庭”。他告诉记者“母亲年龄大了,身体不好,不敢外出,现在村里有合作社了,我就在家门口务工,挣钱顾家,收入也还不错,也脱贫了。”
    “我这个年龄,又没文化,出去打工还没人要,在家养了3头母猪,每年有30000多元的收入,合作社今天分了1310元的红利,全家人日子也好了,谁想当贫困户啊,谁都不愿意,为了过上好日子,一家比一家能干了。”分红现场55岁的翟路萍乐呵呵的说。
    文县润强蜜蜂养殖农民专业合作社负责人王利文介绍:“我们合作社吸纳成员44户,其中,贫困户19户,一般户17户,残疾8户,今年已经全部脱贫。下一步将打算吸纳周边更多贫困群众加入合作社,改变以往小打小闹零散养殖,通过合作社代养,开展技术培训,入股分红抱团发展,让蜜蜂养殖事业‘甜蜜’起来,为更多贫困群众拓宽致富之路,一同脱贫致富奔小康。”
    尚德镇党委书记王小平说:“近年来,县委、县政府把发展壮大农村级集体经济作为加强农村基层党建、助推脱贫攻坚、实施乡村振兴战略的重要举措,尚德镇以此为契机,支持鼓励能人大户、企业负责人积极吸纳贫苦户成立合作社,并与这些贫困户进行了种植、养殖、加工等合作,合作社采取‘公司+农户’‘自养+合作社代养分红’‘专合组织代管分红’等多种经营模式,提高了贫困户收入,搭建了贫困户的造血平台。为打赢打好脱贫攻坚战奠定了坚实的基础。”
   


   

作者:刘玉玺  责任编辑:刘玉玺
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。