网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 文县政府公众信息网 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>今日文县>>正文
【三年决战奔小康】“曼地亚”助力群众踏上脱贫路——文县曼地亚红豆杉种植农民专业合作社助力脱贫攻坚侧记
甘肃文县网 发布日期:18-12-08 17:58:41 点击次数: 来源:甘肃文县网   转播到腾讯微博

“曼地亚”助力群众踏上脱贫路
——文县曼地亚红豆杉种植农民专业合作社助力脱贫攻坚侧记

记者 刘玉玺

 

 

 

 


    近年来,桥头镇在县委、县政府的坚强领导下,认真落实中央、省、市、区脱贫攻坚要求,以促进贫困户脱贫增收为目的,抢抓“三变”改革机遇,按照“党支部+合作社+农户+产业”发展模式,积极探索“一村一品”产业扶贫机制,政府创建了“带贫”合作社的好政策。
    文县曼地亚红豆杉种植农民专业合作社以此为契机,利用得天独厚的地理资源,大力发展红豆杉种植产业。据了解,文县曼地亚红豆杉种植农民专业合作社位于桥头镇草坪村,成立于2014年2月,注册资金120万元。2014年流转土地300亩,发展种植红豆杉,截至目前,合作社累计投入资金260万元,其中,购买苗木花费80万元,修建产业路、办公用房等基础设施建设101.4万元。
    目前,该合作社红豆杉植种面积已发展到1280亩,同时,发展林下经济,养鸡600余只。带动全村5个村民小组306户农户。其中,建档立卡贫困户44户141人,未脱贫户37户。切实弥补了贫困户无法通过劳务输转等方式获得稳定收入的短板,增强了贫困户脱贫致富的积极性。
    据悉,12月7日,文县曼地亚红豆杉种植农民专业合作社举行带贫农户入股分红发放仪式。现场为50户群众发放劳务入股红利27万元,户均增收5400元。
    文县曼地亚红豆杉种植农民专业合作社只是文县农村“三变”改革工作的一个小小缩影。据了解,该镇将进一步加大产业发展力度,完善“党支部+合作社+农户+产业+电商”的发展模式,充分发挥“带贫”合作社作用。加快产业园区、产业带和田园综合体建设,切实发挥好辐射、示范和带动作用,推动产业扶贫取得新的更大成效,帮助贫困户持续增收,脱贫致富奔小康,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

 

 

作者:刘玉玺  责任编辑:刘玉玺
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。