网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 文县政府公众信息网 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>今日文县>>正文
文县:让柑橘成为群众的“致富果”
甘肃文县网 发布日期:18-03-22 14:56:25 点击次数: 来源:甘肃文县网   转播到腾讯微博

文县:让柑橘成为群众的“致富果”

本网记者  李智谋

    美丽的何家坪村,沐浴在和煦的春日暖阳下,田间地头一派忙碌热闹的景象。
    驻村帮扶干部和群众们一起,搬运着刚刚运来的柑橘树苗,来到了青青的麦田旁,挖坑的、扶树的、覆土的、浇水的……不一会功夫,一排排柑橘树便整整齐齐挺立在了田地里。
   

    玉垒乡何家坪村是市委统战部帮扶包抓的贫困村,帮扶单位和县上包抓领导一直为该村产业扶贫的事着急。为了让农特产业支撑起群众的致富路,召开讨论会、组织考察、制定“一村一品”计划……充足的光照,便利的水土资源,是种植柑橘最佳的条件,要让柑橘成为群众的“致富果”。
    “千亩优质柑橘产业园,是我们乡扶贫攻坚中的一项重大产业帮扶举措,经过市县帮扶单位考察调研,将以何家坪村为中心,辐射蒿坪村、马家沟村,先期种植300亩。”乡党委书记刘震原介绍着种植柑橘树的情况,一边组织群众栽植树苗。刘书记说,年前,帮扶单位和乡镇就做了大量工作,考察、培训、预订树苗……乡亲们积极性很高。柑橘树运来了,大家都像照顾孩子一样,把每棵树精心栽倒了田地里。
   

    何家坪村种过柑橘树的张志利说:“帮扶单位免费发放了树苗,自己就花点功夫。按我家原先栽一分地的橘树收入1000元计算,我家两亩多地栽了180多株,丰产后每年都能有20000多元的收入。”我们全家都很有信心,要把橘子园精心管理务作好。
    张志平和全家人都来到了自家的田地里,老人都不愿闲着,说要把柑橘树苗都栽好,就怕孩子们不上心。张志平放下手头的活计,说道:“我家栽植了80来株,虽然栽的数量不多,但每棵树都花费了大工夫。”他自己算过账了,种柑橘树比种传统的玉米、小麦的收入要翻好几倍,所以他全家人一点都不敢马虎。
    村支书张孝峰介绍,自从市委统战部帮扶了何家坪,帮扶单位和干部没少动脑筋,考察调研了好多次,分两批次带领乡亲近百人,到临近的尚德镇田家坝参观学习,了解产业发展情况。他说:“乡亲们思想观念转变了,从3月10号起利5天时间,全村完成了100亩栽植任务,把传统农业转变成特色农业,土地的产值将实现最大化,也为早日脱贫奠定了坚实基础。”
    蒿坪村、马家沟村有着同样的水土资源优势,做大做强了柑橘产业,是退出传统农耕作业最有效的措施,能更好的落实党的十九大提出的乡村振兴战略。
    蒿坪村村主任张会平憧憬着未来的发展,他说:“我们村计划培养橘柑产业专业管护技术人员,成立农民专业合作社,要加快让柑橘成为群众的‘致富果’。”
    

 

    如今,玉垒乡沿212国道线的千亩优质柑橘产业园建设有序推进。今年前期已在何家坪、蒿坪、马家沟三个村种植了柑橘300亩24000余株,一条产业促致富的大道渐次铺开,“致富果”坚定了群众脱贫摘帽的信心,鼓起了致富奔小康的斗志。

作者:李智谋  责任编辑:李智谋
下一篇:无
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。