网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 文县政府公众信息网 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>今日文县>>正文
文县尖山乡:环境综合整治“出奇招”
甘肃文县网 发布日期:18-04-06 19:20:50 点击次数: 来源:甘肃文县网   转播到腾讯微博

 

 

 

 

 

    甘肃文县网讯(记者  李智谋)陈永平是尖山乡是尖山村的重建户,他家的危旧房拆除了,新房第一层砖墙都砌起来了。陈永平说:“国家的惠民政策真好,让我们拆旧房建新房。这不,住上了新房子,条件好了,村子也漂亮了。”
    尖山乡坚持了“绿水青山就是金山银山”的发展理念,用上了“因村施策抓重点、‘四个结合’上措施、垃圾清理管源头”三大招,全面有序推进“五改两拆四化六有六配套”工作,幸福美丽新尖山逐步发生着喜人的变化。
    乡长赵俊红介绍,根据各村不同的情况,尖山乡因村施策,对于高半山基础条价差的村,以“拆、改、建”为主,沿河村社以整体提升,绿化、美化为主,全力改善全乡镇的整体面貌。
    在河口村,幼儿园、村民活动中心、文化广场、凉亭、小公园……一应俱全,宽敞的街道,干干净净。村民李福田说:“我们村有娱乐的地方、有凉亭,家家院里都栽了果树,生活条件变化很大,都有些适应不过来。”
    指着刚刚修建好的小花园,乡长赵俊红说:“施工队在河口村进村时间不长,这次要把村里的空地、绿化带,再进行综合性的整治,要让村子更加的美丽。”
在全面推进“五改两拆四化六有六配套”工作中,尖山乡充分做到与精准扶贫、灾后重建、武九高速征迁、环境卫生大整治相结合,全面改善着全乡基础设施条件,逐步改善着群众的人居环境。
    目前,尖山乡已排摸出危旧房780间,“四大烂建”113间,全乡已拆除危旧房261间,“四大烂建”46间,改造厕所47间,牲畜圈舍11间,落实庭院硬化71户,绿化树间空地1650平方。
    特别是在全力做好武九高速征迁协调服务的同时,尖山乡通过协调规划,将以前“急、险、窄”的通村公路改建成宽6.5米,长7公里的通村公路,大力支持了武九高速公路的建设,更是方便了当地的群众。
    尖山乡各个村硬件基础都在日益完善,并通过开展全域无垃圾环境整治行动,引导和发动群众主动参与村庄环境卫生保洁,积极参与卫生改厕、污水处理和庭院绿化美化建设。
    赵俊红乡长说:“我们立足改善农村人居环境,加强了村社垃圾的源头管理,为各村配备垃圾收集车、垃圾箱60余个,固定专人每天2次对公路沿线垃圾进行收集处理,积极培养群众良好的卫生习惯。”
    听到了收集垃圾的音乐响起,河口村的李菊平赶快来到了把大门口,把纸箱里的垃圾倒进了垃圾车。他说:“有了垃圾车定时清运,我们方便多了,在家门口就处理了垃圾,这就跟城里人的生活一模一样了。”
    落实了村社垃圾清理的措施,尖山乡的环境卫生状况有了质的飞跃。沿着国道212线很少看到有乱倒的垃圾,公路两边变得十分干净整洁,路边的树木也显得更加葱茏青翠了。
    如今,尖山乡正是立足于建设“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”美丽乡村,通过“出奇招”紧抓了农村环境综合整治,促进了乡村振兴战略的实施,积极创建着“绿水青山、村美院靓”的美丽家园。

作者:李智谋  责任编辑:李智谋
下一篇:无
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。