网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 文县政府公众信息网 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>今日文县>>正文
文县临江镇:让美丽乡村更靓丽
甘肃文县网 发布日期:18-04-08 15:18:37 点击次数: 来源:甘肃文县网   转播到腾讯微博

文县临江镇:让美丽乡村更靓丽
本网记者  李智谋

 

 

 

 

 

 


    走进临江镇美丽的草坡村,通村路宽敞洁净,小花园里花草树木葱茏蓊郁,老人悠闲地坐在花园凉亭里乘凉,树木掩映的小村庄生机勃勃,不时有村民骑着摩托车,开着小汽车回到了村里。
    77岁的陈永福老人,用手捋着白胡须,感慨的说:“村里的有这样的变化,是我做梦都没有见过的。这是国家的政策好,干部们的作风实,处处为咱们群众办实事啊!”在全力推进“五改两拆四化六有六配套”工作中,草坡村村容村貌变了,群众生活变了,干群关系更加和谐了。 
    在抓好环境综合整治工作中,临江镇实行了党政一把手负总责,班子成员全员抓,分管领导具体抓,乡村两级干部分村包户抓的工作机制,形成一级抓一级的工作格局。
    镇党委书记刘海勤说:“有了坚实的组织保障,做到了人人头上有责任,各个肩上挑担子,党员充分发挥先锋模范带头作用,群众增强了积极性、主动性、自觉性,为有序推进工作增添了内在动力。”
    刘海勤介绍,临江镇推进“五改两拆四化六有六配套”工作,最成功的做法就是用运了“四先、四后、六结合”的原则,真正做到了先公路沿线后两边村社;先川坝后高半山村社;先易户后难户;先党员后群众的方式,并充分将灾后重建、美丽乡村建设、危旧房改造、厕所圈舍改造、院落硬化、环境卫生大整治结合起来,建设“天蓝、地绿、水净”的乡镇,实现“镇亮、村美、家洁”的目标。
    在持续加大政策宣传中,临江镇镇村两级干部充分利用逢集、发微信,开党员会、群众会的多种方式,进行了全方位、多角度、多频次的广泛宣传动员,全镇掀起了大干快上、热火朝天的氛围。
    草坡村支书陈万斌说:“我们村群众参与的积极很高,村子发生的变化也最大。公园、广场、健身器材……一应俱全。傍晚时分,乡亲们跳个广场舞,带着小孩聊聊天,精神面貌都不一样了。”
    欧家坝村的龚启元拆了危旧房,正在建设新房,一家人都忙得不可开交。他说:“新房建成了,住在安全的房子里心里舒坦。到了明年,有更多的时间外出挣了钱,还要把房子装扮的更好,家家变了样,我也不能落后。”
    目前,临江镇已完成拆除危旧房39户161间,四大烂110户216间,改造厕所、圈舍、危旧房、厨灶共655间,改造庭院352户,实施树间空地绿化、村落美化830平方米,房屋靓化13200平方米,硬化道路56000平方米……
    如今,临江镇草坡村、东风村、欧家坝村、四新村、蒋冯村……一个个“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美丽乡村,正在以最靓丽的姿态走进群众的生活。
    听刘海勤书记说,镇上以环境卫生整治活动为抓手,已逐步建立完善了村社环境卫生整治长效机制,部分村已经配置了垃圾桶,修建了垃圾池,聘用了保洁员,全镇还统一配备了垃圾运输车、清扫工具和保洁员工作服装。
    据了解,临江镇从培育民风、树立新风的层面,制定完善了《村规民约》、《卫生公约》,定期开展评选“好婆婆好媳妇”、“十星级文明户”等活动,全镇文明新气息已悄然成风,文县的“北大门”也变得更加靓丽多姿了。

作者:李智谋  责任编辑:李智谋
下一篇:无
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。