网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 文县政府公众信息网 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>今日文县>>正文
文县:“六到位”持续深入推进城乡环境卫生综合整治
甘肃文县网 发布日期:18-04-09 16:52:01 点击次数: 来源:   转播到腾讯微博

      

 

      甘肃文县网(记者 王小勇)近年来,文县坚持把城乡环境卫生综合整治摆在突出位置,以实施乡村振兴战略为契机,以全域无垃圾创建活动为载体,以“五改两拆四化六有六配套”为重点,下决心整治城乡环境卫生“脏、乱、差”等现象,积极营造整洁有序、生态宜居的城乡环境。自全县开展城乡环境卫生集中整治行动以来,对全县25000户家庭院落进行硬化美化,实施68个非贫困村和76个贫困村民房风貌提升改造及改厕改圈11700户,城乡面貌得到了极大改善,广大群众的幸福感和满意度大幅提升。
      在具体工作中,该县坚持“六到位”,切实加强组织领导,精心谋划实施,统筹人力物力,广泛宣传发动,再次掀起城乡环境卫生综合整治活动新高潮。加强领导抓统筹,安排部署到位。文县高度重视城乡环境卫生综合整治,将此项工作纳入全县重要议事日程,与脱贫攻坚等其它重点工作同安排、同部署、同检查,强力推动落实。召开四大班子联席会议,下发了《关于在全县范围内持续深入开展环境卫生综合整治活动的通知》,对整治活动再次进行了具体部署。突出重点抓整治,措施落实到位。围绕“五改两拆四化六有六配套”重点内容,及时落实资金补助,制定村规民约、出台管理制度,扎实开展整治活动,通过深入持续整治,力争达到天蓝、地绿、村美、院净、家洁。明确职责抓协作,多方配合到位。坚持横向到边、纵向到底、城乡联动、无缝对接,全天候保洁、无缝隙管理。层层压实各级各部门工作职责,广泛发动广大干部群众积极参与到环境卫生综合整治活动中来,确保活动稳步推进。维护秩序抓管理,依法查处到位。严格要求全县各级各部门,特别是县公安交警、城市综合执法、环保监察、水务监察、市场监管、路政执法等执法队伍,着眼于持续开展城乡环境卫生综合整治活动,组建强有力的执法监察、科学管理队伍,在全县范围内展开集中执法行动,对私搭乱建、占道经营、车辆乱停乱放等现象进行大力的执法检查和整治,以执法的刚性确保人们行为习惯的养成。移风易俗抓倡导,宣传教育到位。提高广大群众的文明素质,是城乡环境卫生综合整治的长效举措和关键所在。通过大规模、全方位开展宣传教育,引导广大群众践行社会主义核心价值观,自觉克服乱扔乱倒、私搭乱建等陋习,完善村规民约,用身边人身边事教育引导群众革除陋习,形成低碳环保、健康文明的生活方式。同时,引导群众自觉抵制婚丧嫁娶大操大办、人情债、高价彩礼等陈规陋习,崇尚节俭,婚事新办,形成文明健康的生活方式和社会风尚。督促整改抓后进,跟踪问效到位。建立健全监督检查和考核通报机制,严格要求各乡镇将工作开展情况及时上报。采取定期检查和随机抽查方式,对各乡镇、各部门工作开展情况进行督促检查,对工作力度大、进度快、效果好的进行表扬,对重视不够、组织发动不力、工作进展滞后的单位予以通报批评,下达限期整改通知,跟踪督查。

作者:  责任编辑:王小勇
相关阅读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。