网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 文县政府公众信息网 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>今日文县>>正文
文县召开义务教育基本均衡县省级督导评估汇报会议
甘肃文县网 发布日期:18-05-10 15:43:40 点击次数: 来源:甘肃文县网   转播到腾讯微博

文县召开义务教育基本均衡县省级督导评估汇报会议。

督导评估组参观文县义务教育均衡发展专题展板。

与会人员观看义务教育均衡发展专题片。

座谈会现场。

座谈会现场。

    甘肃文县网讯(记者  李智谋)5月10日上午,省教育厅省人民政府教育督导第三督导评估组在文县开展义务教育基本均衡县省级督导评估工作,在县委政府九楼会议室召开了督导评估汇报会议。
    甘肃交通职业技术学院院长、省政府督学,督导评估组组长王国强,兰州市外国语高级中学原书记、国家督学、督导评估组副组长梁国仕,以及任晖、梁祖选、李文英、徐春林、成永红等督导组成员出席会议。陇南市副市长邓峥波主持会议。冯醒民、张立新、巩武霞、李寿禄、宋兴国等市县领导和部分人大代表、政协委员、政府职能部门和乡镇负责人、学校校长、教师和学生家长代表,县教育局班子成员参加会议。
    省教育督导第三督导评估组组长王国强对本次省级督导评估做了详尽的评估程序说明。督导评估组将从10日下午至11日,分三组对18所现场抽签的学校进行评估,深入学校就县域内义务教育学校办学基本标准达标情况,县域内义务教育校际间均衡状况,县级政府推进义务教育均衡发展工作情况,公众对全县义务教育均衡发展满意度等四方面内容进行全方位督导评估。
    张立新代表县委、县政府向省教育督导第三督导评估组在文县开展督导评估工作表示热烈欢迎,并就全县义务教育均衡发展工作开展情况和贯彻落实省市义务教育均衡发展迎国检部署所做的主要工作作了汇报。
    张立新说,近年来,文县委、县政府始终坚持“科教兴县”战略,把教育放在优先发展的战略地位,有效推进了教育事业健康快速发展。特别是近三年来,文县将推进义务教育均衡发展作为教育工作的重中之重,着力完善以县为主的管理、经费投入保障、资源配置调控、队伍建设引领、素质教育运行等机制,不断强化组织、政策、制度和经费的保障,奋力推进了九年义务教育均衡发展。
    张立新指出,文县在大力推进义务教育均衡发展中,成绩丰硕,效果显著。强化“三个明确”,引领县域教育均衡发展。为实现全县义务教育均衡发展,文县明确了责任主体、问责机制和发展目标,制订了“城乡一体,倾斜乡村,整体统筹,分步推进”的工作思路,积极研究解决教育重大问题,为实现全县义务教育均衡发展奠定了坚实基础。落实“三个优先”,保障县域教育均衡发展。在保障县域教育均衡发展中,文县通过落实教育投入优先,教育经费实现“三个增长”;落实教育规划建设优先,促进了教育资源与环境不断优化;落实师资力量建设优先,促进了教师学科结构不断优化。完善“三个覆盖”推进县域教育均衡发展。在大力推进县域教育均衡发展中,文县做到规范办学行为,实现优质管理全覆盖;一校一特色,实现优质文化全覆盖;实施教师素质提升工程,实现优质师资全覆盖。促进“五个公平”,确保县域教育均衡发展。文县以均等教育机会、学校建设标准化、常态教育督导、推进城乡交流、落实贫困资助等五个方面,促进了教育“五个公平”,着力提高了义务教育普及程度。“五个注重”,培育县域教育均衡发展。文县通过注重尊师重教氛围营造,注重教师队伍建设宽阔,注重教育质量提升,注重实施素质教育,注重校园安全管理,着力培育县域教育均衡发展。
    张立新表示,文县将全面贯彻落实党的十九大会议精神,在习近平新时期中国特色社会主义思想指引下,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,积极创建现代化的学校文化、教师队伍、教育资源、教学体系、教育管理,全面推进全县义务教育由基本均衡向优质均衡发展。同时,将以这次督导评估工作为契机,全面梳理问题,认真查漏补缺,全力推动义务教育均衡发展,并力争文县义务教育均衡发展顺利通过国家评估验收。
    会前,督导评估组参观了文县义务教育均衡发展专题展板,在会上观看了义务教育均衡发展专题片。会后,督导评估组分别召开了人大代表、政协委员;政府部门、乡镇、社区负责人;校长、教师代表;学生家长代表参加的座谈会。

作者:李智谋  责任编辑:李智谋
下一篇:无
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。