网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 文县政府公众信息网 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>今日文县>>正文
【震后十年看文县】十年春秋谱华章——5.12地震十周年文县经济社会发展综述
甘肃文县网 发布日期:18-05-11 21:25:57 点击次数: 来源:甘肃文县网   转播到腾讯微博

十年春秋谱华章
——5.12地震十周年文县经济社会发展综述
本网记者  李智谋

    轻轻打开时光的画册,十年前的5.12之殇,不禁勾起了那段永不磨灭的记忆。2008年5月12日,突如其来的特大地震,让美丽的文州大地墙倾屋倒,家园尽毁,满目疮痍。
    灾情发生后,在党中央、国务院亲切关怀下,在省委、省政府大力支持下,来自四面八方的救援力量齐集灾区。温暖的关怀和倾力的支持,让25万文州儿女感受到了党和国家无比强大的力量,在市委、市政府和县委、县政府坚强领导下,全县人民万众一心,众志成城,在废墟上创造了一个个气势恢宏的奇迹。

    灾后十年,是迎难而上、砥砺奋进的十年;是奋发赶超、创新发展的十年。中庙镇后渠村、侯家沟村、联丰村……碧口镇白果村、豆家坝村、马家山村、水蒿坪村……一个个被严重摧毁的村庄实现了美丽嬗变,变身为熠熠生辉的美丽乡村。特别是近年来,文县聚焦贫困片区重点发力,打出了脱贫攻坚组合拳,全力实施乡村振兴战略,农村面貌日新月异,气象万千。

    来到景色怡人,素有天然氧吧的碧口镇李子坝村,数千亩茶园叠翠,茶垄修剪得整整齐齐,隐匿绿林中的村舍白墙黛瓦,淙淙的溪流绕村而过,络绎不绝的游人在村旁水边嬉戏游乐。村支书任华章感触很深地说:“我们村十年间的变化是没想到的,家家都有十多亩的茶园,日子过得欢实得很!”
    据了解,文县已累计建成省级美丽乡村10个、生态文明新农村226个,全县农民专业合作社累计达到1049家,农村居民人均可支配收入达到6036元,至2017年底文县贫困发生率已下降到11.4%。

    灾后援建,饱含着深圳人民对文县的深情厚谊,倾注着对口支援和社会各界的无私帮助。十年来,文县紧紧抓住灾后重建、脱贫攻坚、南向开放、乡村振兴……诸多良好机遇,在深化实施创新驱动、基础保障、协调发展、文旅强县、绿色增长、普惠共享六大战略中,谱写了幸福美丽新文县的华美乐章。
    武九高速、文广高速、廊桥建设、棚户区改造、天池景区综合开发、县城“东扩西进”、小城镇建设……等建设项目,为推动经济社会发展提供了硬支撑,在新时代打开了跨越发展的新篇章,展现着令人瞩目的新气象,展示前所未有的新成就。

    走过了十个春秋,文县城乡基础条件实现了飞跃式发展,全县建制村通达率达到100%、通畅率达到84.9%;森林覆盖率由“十一五”末的41.9%提高到了43.9%,城镇化率提高到了23.01%;建制村动力电实现了全覆盖,4G网络信号覆盖了全县50%以上的行政村。

    神秘的白马村寨成了千万游客的向往,一杯清茶勾起了碧口古镇的多少情思,灾难的阴影划过岁月的年轮,渐渐淡出了人们的记忆,农家小院里充满了欢声笑语。谈起乡村旅游,铁楼乡党委书记余石东信心满满,干劲十足。他脸上带着喜悦的笑容说:“震后十年,铁楼乡实现了跨越式发展,村寨靓了,游人多了,乡亲们富裕了,更红火的好日子还在后面呢!”

   让“文旅强县”战略成为推动文化旅游产业飞速发展的“制胜法宝”。短短几年间,文县先后获得“中国民间文化艺术之乡”、“中国白马人民俗文化之乡”、“中国特色民俗风情旅游名县”的称号;成功创建了天池国家4A级景区、碧口古镇和白马河景区国家3A级景区;6个村落被列入中国传统村落名录,“千人土琵琶弹唱活动”和“最古老的文县‘池歌昼’傩舞技艺”获得“大世界基尼斯之最(中国之最)”认证。仅2017年,全县接待游客117.3万人次,实现旅游综合收入5.65亿元。如今,第三届陇南文县白马人民俗文化旅游节举办在即,将显著增强对外的知名度、美誉度、影响力。

    十年来,文县坚持惠民生促和谐,社会事业健康发展,全民幸福指数显著提升,增强了人民群众的获得感、幸福感、安全感。城乡低保补助提标、机关事业单位工作人员基本工资调标、科学发展绩效奖励、离退休职工养老调标、特困人员供养、医疗救助……等社会保障政策全面落实。

    十年前,地震让文县碧口二中严重毁损,教学楼、舍宿楼尽毁,校园惨不忍睹。如今,布局合理,功能齐全,漂亮整洁的校园书声琅琅。校长石波介绍,这几年,学校教学条件变化太大了,多媒体教学平台、计算计教室、录播教室、书法教室、舞蹈教室……一应俱全,学校近二十个社团活动丰富多彩,为学生成长成材提供了前所未有的优越环境。

    文县全面实施改薄项目,总投资16182.88万元,中小学、幼儿园办学条件持续改善;全面推进标准化学校建设,建成了52所标准化学校,并新建改扩建村级幼儿园13所;文县一中获得2017年全市普通高中教学质量优胜奖,完成了省级示范性普通高中评估验收;2017年高考二本以上上线率24.1%,增幅位居全市第二……
    一项项殊荣见证着发展成就,展示着无穷魄力。文县深入推进民族宗教工作,被评为“全国民族团结进步创建活动示范单位”;全力推进精神文明建设工作,被省委、省政府命名为“省级文明县”;深化“平安文县”建设,被命名为“省级平安县”;县公安局被评为“全国社会治安综合治理先进单位”,临江镇东风村被评为“全国文明村”……

    漫漫十年发展路,处处惊艳气象新。2017年,文县完成生产总值25.74亿元、完成固定资产投资45.43亿元、完成大口径财政收入4.24亿元、一般公共预算收入2.11亿元、社会消费品零售总额7.43亿元,城乡居民人均可支配收入分别达到21281元、5840元,其中农民人均可支配收入连续呈两位数增长。
    光阴荏苒,时光匆匆,灾难的阴影已黯然远去。岁月的车轮碾过十年的创新发展路,生机勃勃的文州大地,春和景明,万象更新,花红柳绿的白水江畔,欣欣向荣,阳光明媚,灾后飞速发展的魅力文县,处处展示着丰硕的累累果实。

作者:李智谋  责任编辑:李智谋
下一篇:无
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。