网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 文县政府公众信息网 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>今日文县>>正文
【白马情·天池美】敦煌行•丝绸之路国际旅游节系列活动——第三届陇南文县白马人民俗文化旅游节隆重开幕
甘肃文县网 发布日期:18-06-17 10:53:12 点击次数: 来源:甘肃文县网   转播到腾讯微博

   甘肃文县网讯(记者  李智谋   董超)6月14日上午,由中共陇南市委、陇南市人民政府主办,中共文县委、文县人民政府和省公航旅天池文化旅游公司承办的敦煌行·丝绸之路国际旅游节系列活动——第三届陇南文县白马人民俗文化旅游节在陇南市文县天池正式拉开帷幕。

市人大常委会主任岳金林讲话。

    中国记协党组书记、副主席胡孝汉,省人大常委会副主任、省总工会主席吴明明,省政协副主席德哇仓,陇南市人大常委会主任岳金林、市政协主席张昉等有关领导出席开幕式。

副市长徐世林主持开幕式。

    青岛市旅发委和即墨区相关负责人,省市有关部门负责人,兄弟县区有关方面负责人, 省内外专家学者、客商代表,人民日报、新华社等30多家中央、省市新闻媒体记者、10多家旅行社负责人, 苏彦君、韩平松、张立新、马克武等县领导和文县干部群众代表参加开幕式。

文县委副书记、政府县长张立新致辞。

     陇南市人大常委会主任岳金林作了讲话。副市长徐世林主持开幕式。文县委副书记、政府县长张立新致辞。省旅发委巡视员都伟为天池4A级景区授牌。北京联合大学文创研究所所长邓亚楠教授为文县捐赠国家民族文化宫馆藏作品《白马长卷》。

开幕式现场。

    文县,古称阴平,历史悠久、文化厚重,素有“陇上江南”、“大熊猫故乡”的美誉,白马人民俗风情、中寨古曲弹唱、兴隆龙灯、玉垒花灯戏等地方民俗文化独具特色,特别是白马人“池哥昼”被列入国家级非物质文化遗产名录。境内文县天池、白马民俗村落、碧口生态茶园、库区自然风光等一批旅游景点与九寨沟、黄龙等景区景点连成了一条黄金旅游线,开发前景广阔。厚重的历史文化、绮丽的自然风光、浓郁的民俗风情,勾勒出一幅绚丽多彩的文县旅游画卷。

县委书记苏彦君参加开幕式。

    文化旅游业既是推动经济社会发展的朝阳产业和绿色产业,也是提升人民幸福指数的富民产业。近年来,文县秉持绿色发展理念,紧紧围绕省委、省政府建设“文化大省”的总体要求,深入贯彻落实市委“433”发展战略,顺应文化旅游业发展大势,深度发掘保护、开发利用优秀民俗文化资源,加快推动文化旅游融合发展,着力打造旅游核心产品、规划建设品牌景区线路,构建现代旅游服务体系、提升旅游业发展的综合竞争力,文化旅游产业已成为全县经济发展的重要增长极。去年年底,天池景区成功创建为国家4A级旅游景区。在市委、市政府的关怀下,文县与省公航旅集团、市信通公司合作投资10亿元,以创建天池国家5A级旅游景区为目标的开发建设已全面启动。

 

    本届文化旅游节以“白马情·天池美”为主题,由“天池神韵”、“白马印象”和“古镇茶香”三个单元组成,活动内容丰富,形式多样,具有很强的观赏性和参与性,广大游客可以通过观看民俗表演、欣赏文艺演出、游览秀美风光、品尝风味美食的系列活动,尽情领略文县山水的雄奇壮美,体验感受浓郁的白马民俗风情和厚重深邃的白马人民俗文化。
    开幕式上,以文县奇美而独具神韵的天池为背景,为大家献上了大型文艺演出《天池神韵》。

 

 

 

 


作者:李智谋 董超  责任编辑:李智谋
下一篇:无
相关阅读
无相关新闻
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。