网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 文县政府公众信息网 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>今日文县>>正文
【白马情·天池美】第三届陇南文县白马人民俗文化旅游节 “白马印象”篇章掠影
甘肃文县网 发布日期:18-06-18 09:48:56 点击次数: 来源:   转播到腾讯微博

 

 

 

 

 

 

 

 

    甘肃文县网讯(记者王小勇)6月14,敦煌行•丝绸之路国际旅游节系列活动——第三届陇南文县白马人民俗文化旅游节的第二篇章“白马印象”,在文县铁楼乡隆重开幕。活动分为白马原生态文化旅游景区游览、电商及农特、旅游产品展览、白马人民俗文化体验活动等部分。
    活动伊始,热情好客的白马人以极具传统的迎宾仪式,欢迎四面八方的贵宾。全寨的白马人无论男女老幼,皆身着鲜艳的节日盛装,高唱古老的迎宾歌,用最隆重的方式迎接各方贵客的到来。
    在“白马印象”这一单元中,人们充分体验到了独具特色的白马民俗文化。这一体验活动由“游览铁楼古街”“白马人迎宾仪式”“民俗文艺表演”“白马人民俗旅游文创产品展销”“池哥昼表演”“婚俗文化体验”‘’民俗体育运动体验‘’“琵琶弹唱”“熊猫舞”“麻昼”“迎火把”“火圈舞”等十余个环节组成,这些丰富的内容都与白马人的生活环境、宗教信仰、生产劳作、婚庆习俗、歌舞、服饰、传统工艺等民俗文化紧密相关。一幕幕鲜活的场景充分展示了白马人的日常生活,让来自各地的游客体验到了白马人能歌善舞、热情好客的风情习俗。
    白马河水南回北转,河谷两岸竹木葱茏。白马河景区主要以白马民俗文化游著称,居住在这里的白马人性情豪放,能歌善舞,他们保留着古朴原始的民族文化和独具特色的奇异风俗。这里有赏不尽的自然美景,看不够的人文古迹,听不完的传奇故事,让每一位到此的游人驻足流连、陶醉于此。
    夜幕降临,白马人高举火把,跳起池哥昼、火圈舞,高声歌唱,他们尽情地表达着对生活,对贵客最美最好的祈愿和祝福。同时,上万游客与白马人手拉手,一起歌唱跳舞,也体会到了白马人的好客和热情。
文县位于甘肃南陲,地处甘川陕三省交界处。全县辖20个乡镇305个村,25万人口。特殊的地理位置使得这里既有北国之雄奇,又有南疆之灵秀。文县有迤逦的自然风光,丰富的生物物种,独特的民族风情,而独特的白马民俗文化更是为文县蒙上了一层神秘的面纱。
    近年来,文县依托独具特色的白马民俗文化资源和自然秀丽的山水风光,积极实施“文旅强县”战略,着力打造了白马民俗文化旅游品牌,发展了白马山寨乡村旅游,不断推进了白马民俗文化与乡村旅游深度融合发展,通过大力发展白马民俗乡村旅游,文县的文化发展与旅游发展实现了深度融合,民族乡村的群众收入明显增加,美丽乡村建设也得到了极大促进。

 

 

作者:王小勇  责任编辑:王小勇
相关阅读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。