网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 文县政府公众信息网 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>今日文县>>正文
【白马情·天池美】张立新宋宗军参观文县白马人民俗文化旅游创意作品展
甘肃文县网 发布日期:18-06-19 10:45:21 点击次数: 来源:本站原创   转播到腾讯微博

 

 

 

    甘肃文县网讯(记者 董超) 6月15日上午,文县委副书记、政府县长张立新,青岛即墨区政府副区长宋宗军、高小强,副县长王广毅,以及即墨区电子政务办公室、发展和改革局、卫生和计划生育局、规划局、旅游局、供销社等单位负责人参观文县白马人民俗文化旅游创意作品展。
    本次展览作为敦煌行•丝绸之路国际旅游节系列活动——第三届陇南文县白马人民俗文化旅游节的活动之一,6月13日至17日在文县图书馆一楼展厅展出。截至15日上午,参观展览的各界人士有3000多人次。
据了解,本次展览的作品来自甘肃文县、四川平武、九寨沟部分学员和北京联合大学艺术学院部分教师,作品融合传统技艺与现代设计理念,有文创艺术作品100余件,作品表现形式涉及绘画、木雕、服装、服饰、刺绣、剪纸、织毯、装饰画、新民族图形设计、插画等,风格多样,内容丰富,将白马人民俗文化展现出来。
    近年来,文县与北京联合大学艺术学院科研团队联手研究、挖掘白马人独特的文化和民俗艺术,取得了明显成效。2016年,由文县文化体育广播影视局和北京联合大学联合申报的国家艺术基金艺术人才培养资助项目“陇南文县白马藏文化村落工艺美术创意设计培养”正式立项。该项目通过人才培养的模式,传承和保护白马人传统工艺美术及当地民俗文化,使“国家非物质文化遗产”活态保存,并开辟了当地旅游文创产品的新平台,拓展了当地旅游文创产业的未来发展空间。
还据了解,白马人是古代氐族的后裔,现主要居住在甘肃文县、四川平武、九寨沟一带,其中,甘肃省文县境内的白马人达8442人,人数最多,被冠名为“中国白马人民俗文化之乡”。当地特有的民俗文化活动“池哥昼”被国务院列入第一批国家级非物质文化遗产保护名录。白马人聚居区属于国家“一带一路”及西部重点发展区域,其民间工艺美术是我国少数民族传统文化的重要组成部分,具有极高的美学价值和认知价值。

 

作者:董超  责任编辑:董 超
相关阅读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。