网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 文县政府公众信息网 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>今日文县>>正文
文县召开2018年脱贫攻坚工作调度会
甘肃文县网 发布日期:18-06-30 20:03:49 点击次数: 来源:   转播到腾讯微博

 

 

 

    甘肃文县网讯(记者  王小勇)6月30日,文县召开2018年脱贫攻坚工作调度会,深入贯彻落实中央和省市脱贫攻坚政策措施,全面梳理和排查工作中存在的差距和短板,安排部署当前和今后一段时期全县脱贫攻坚工作,全力以赴打赢打好脱贫攻坚战。
    县委书记苏彦君主持会议。县委副书记、政府县长张立新对全县脱贫攻坚工作进行了安排部署。韩平松、马克武、陈军、巩凌宇、黄顺福、张小虎,纳康清、刘远勤等县领导出席会议。各乡镇党委书记、乡镇长,县直各部门及驻文各单位主要负责人参加会议。
    就抓好当前脱贫攻坚重点工作,苏彦君强调,全县各级各部门要重点围绕“两不愁、三保障”这一核心目标,及时转变思想观念,调整工作思路,认真研学最新政策,全面掌握最新要求,严格对照最新到县到村到户验收指标,逐项查漏补缺,逐一补齐短板,在思想认识上再提升、工作措施上再精准、攻坚重点上再强化。特别要把产业扶贫作为脱贫攻坚的首要任务和核心举措,明确主攻方向,确保产业扶贫出成效。扎实开展好脱贫攻坚调查摸底工作,认认真真找准问题短板、汇总发展弱项,切实摸清底数,抓好汇总分析,制定有针对性和可操作性的措施,“对症下药”抓好落实,务求各项工作再精准。要围绕脱贫攻坚政策落实,提高政治站位,强化责任担当,不折不扣落实中央和省市脱贫攻坚决策部署,真正把脱贫攻坚放在心上、落在行动上,并围绕脱贫攻坚目标任务,按照自查自纠的原则,全力抓好全面核查,集中力量解决行业扶贫中的问题,确保全面完成年度脱贫攻坚任务。要把改进作风建设,提高工作效率摆在突出位置,重点解决扶贫领域的突出问题,大力弘扬求真务实的工作作风,把提高脱贫质量作为出发点和落脚点,用超常的力度、超常的措施,把脱贫攻坚向纵深推进,不断提升工作效率,并结合“扶贫领域作风建设年”和“转变作风改善发展环境建设年”活动严查脱贫攻坚中发现的违规违纪问题。要充分发挥督查考核的“指挥棒”作用,县级领导做到亲自督促检查,4个常年督查队和10个工作组针对不同时段集中开展好督查和明察暗访,持续加大督查问责力度,以铁的纪律推动全县脱贫攻坚工作取得实效。
    张立新对全县当前脱贫攻坚重点工作进行了安排部署。他要求,各级各部门要客观总结成绩,正视问题差距,切实增强脱贫攻坚的紧迫感和责任感。今年以来,面对全县脱贫攻坚时间紧、任务重、难度大的实际,有效落实了脱贫攻坚各项措施,全县基础条件进一步改善,到村到户措施更实,产业培育有序推进,精准帮扶力度持续加大,问题整改取得实效。但对照省市要求和全年目标任务,工作中还存在许多问题和差距,各乡镇、县直各部门单位务必引起高度重视,采取切实有效的办法措施,认真加以解决。要吃透政策精神,调整思路举措,切实提高脱贫攻坚的针对性和实效性。要从贫困人口退出、贫困村退出、贫困县退出等方面精准对接脱贫验收标准;要准确把握验收方法和认定程序,压实退出验收责任,抓实做细各项验收工作;要对照退出验收指标查漏补缺,确保各方面指标达到要求,顺利通过省市退出验收。要紧盯时间节点,补齐短板弱项,扎实推进脱贫攻坚各项措施落地见效。要认真学习领会唐仁健省长的重要讲话精神,全面领会精神要义,调整完善思路举措,立即展开调查摸底,并制定好贯彻落实方案;要夯实产业扶贫基础,明确产业主攻方向,加快培育龙头企业和专业合作社,全面推进农村“三变”改革,精准投入资金,强化技术服务,健全风险防范机制,积极探索“扶贫车间”等产业发展新模式;要抓实抓细“一户一策”帮扶计划,切实提高“一户一策”针对性,精准落实到户措施,重视帮扶保障工作;要弥补基础设施欠账,按照调整后贫困村退出验收4项指标,主动适应省上基础设施建设投资减弱的新形势,有效整合项目资金,有的放矢推动工作;要精准落实脱贫攻坚政策措施,抓好农村低保与精准扶贫两项制度衔接,严格确定公益性岗位对象,切实提高劳务工作实效;管好用好各类资金,重新调整贫困村项目资金使用计划,抓好精准扶贫专项贷款回收或续贷工作,加快清收农村互助资金;抓好脱贫攻坚突出问题整改,落实好整改责任,研究措施对策,推进问题整改和落实,确保全面完成整改任务。要强化责任担当,严格督查考核,确保按期完成脱贫攻坚目标任务。全县脱贫攻坚已进入总攻决战阶段,一切工作都必须以脱贫攻坚为中心,一切常规性工作都必须为脱贫攻坚让路,进一步靠实攻坚责任,抓好工作调度,强化督查问责,确保全县力量集中到脱贫攻坚上来。

 

 

作者:王小勇  责任编辑:王小勇
相关阅读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。