网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 文县政府公众信息网 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>今日文县>>正文
张立新在口头坝乡检查指导防汛减灾等工作
甘肃文县网 发布日期:18-07-17 22:11:46 点击次数: 来源:本站原创   转播到腾讯微博

 

 

 

    甘肃文县网讯(记者 董超)7月17日,县委副书记、政府县长张立新在口头坝乡检查指导防汛减灾、抢险救灾和脱贫攻坚工作。副县长王广毅一同检查。
    张立新一行先后在该乡上西山、阳山、口头坝等村查看县、乡公路受损情况,查看河堤、农田损毁情况,并听取乡镇负责人汇报,和群众交谈交流,详细了解防汛减灾、抢险救灾和脱贫攻坚工作开展情况。
    7月9日晚至7月11日,口头坝乡境内普降中到大雨,局地发生短时强降雨,降雨量达193.8毫米。强降雨造成全乡15村68社957户3348人不同程度受灾。群众家庭财产,农作物,公益设施和道路交通、水利设施、电力通信设施等基础设施受损严重,新增地质灾害隐患点多处。灾害发生前后,该乡、村两级干部通过预报预警、值班值守、监测汛情等方式,有效组织群众避险,确保群众生命财产损失最小。灾后,该乡党委、政府组织有力,不等不靠,发动群众投工投劳,开展道路抢通、灾情核查、受灾群众生产生活安置等工作,取得了阶段性的明显成效。
    对此,张立新表示充分肯定。同时他强调, 正值汛期,要把人民群众生命安全放到各项工作首位,保持高度警惕,全力做好防汛救灾各项工作,确保安全度汛。要再次核查核准灾情。县民政部门牵头,其他部门和乡镇配合,组织乡村两级干部,对群众房屋、通村道路、安全人饮、河堤沟道和农田耕地受损情况,再次核查核准,及时统计上报。要抓紧路、水、电、通讯等基础设施抢通修复。县交通部门要加大对县乡道路抢通保畅的力度。县水务、电力和通讯部门要集中力量,抓紧修复受损河堤、电力和通讯设施。乡村干部要发扬自力更生的精神,发动群众,对进村入社的道路,进行清理疏通。要继续开展隐患排查,加大灾害治理力度。这次强降雨,导致冯坪、柳家、高家山、阳山、口头坝、寺坝等6村分别出现山体裂缝等地质灾害,造成巨大的安全隐患。河口、屈口公路再次滑坡、垮塌的可能性仍然很大。县国土部门和乡村要加强衔接配合,再次逐村排摸,做好统计上报。同时要加强预警预报,群测群防,并采取相应的治理措施。要继续落实防汛减灾责任。要切实健全完善预警机制,进一步靠实各级干部责任。扎实组织应急演练,群众撤离避险的路线要避开新的灾害隐患点,应急避险的路线、手摇警报器”“口哨”“打锣”等预警信息的发布,要让群众熟记在心,确保关键时刻要用得上,有实效。乡村干部、驻村帮扶工作队、第一书记要迅速组织群众生产自救。要妥善安排受灾群众生活。要推进脱贫攻坚重点工作的落实。口头坝乡是深度贫困乡,脱贫攻坚任务繁重,要一手抓防汛救灾,一手抓脱贫攻坚,做到统筹推进。要聚焦“两不愁”、“三保障”脱贫标准,抓实“一户一策”精准脱贫计划,在核准灾情的基础上,进一步做好建档立卡贫困户动态调整、脱贫攻坚与低保“两项制度”的衔接工作。大力推进农村“三变”改革,各项工作要尽快开展要取得实效。
    张立新、 王广毅还就一些具体工作提出指导意见。
    县政府办和县交通、水务、国土和该乡负责人参加上述活动。

作者:董超  责任编辑:董 超
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。