网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 文县政府公众信息网 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>今日文县>>正文
张立新在临江片六乡镇检查指导防汛减灾和脱贫攻坚工作
甘肃文县网 发布日期:18-07-19 21:15:45 点击次数: 来源:本站原创   转播到腾讯微博

 

 

 

 

 

 

    甘肃文县网讯(记着董超)7月18日至19日,文县委副书记、政府县长张立新在尖山、天池、桥头、舍书、梨坪、临江等六个乡镇,检查指导脱贫攻坚、防汛减灾和抢险救灾等工作。张立新强调,要牢固树立“防大汛、抢大险、救大灾”思想,坚决把人民群众生命安全放到各项工作首位,以敢死拼命的精神状态,以只争朝夕的责任担当,以更加过硬的务实作风,以更加周密的工作部署,确保防汛减灾、抢险救灾和脱贫攻坚工作统筹推进,抓实抓好,抓出成效。
    副县长王广毅一同检查指导。
    两天来,张立新一行进村入社,在沟道河道详细查看道路、河堤、农田等损毁和开展抢通修复情况。并通过听取乡镇负责人汇报,和群众交谈交流,召开座谈会等方式,全面掌握受灾情况,以及脱贫攻坚工作开展情况。
    今年入汛以来,文县先后遭受了“6•25” “6•30” “7•11”三次暴洪泥石流灾害,造成全县20个乡镇普遍受灾,群众的家庭财产,农作物,公益设施和道路交通、水利设施、电力通信设施等基础设施受损严重,新增地质灾害隐患点多处,经济损失特别巨大。灾害发生前后,上述乡镇乡、村两级干部通过预报预警、值班值守、监测汛情等方式,有效组织群众避险,确保群众生命财产损失最小。受灾后,各乡镇组织有力,不等不靠,发动群众投工投劳,开展道路抢通、灾情核查、受灾群众生产生活安置等工作,取得了阶段性的明显成效。
    对此,张立新表示充分肯定,并对在镇村一线持续工作的党员干部表示关心和问候。
    对于防汛减灾和抢险救灾工作,张立新强调:要进一步核实核准灾情。对群众房屋、通村道路、安全人饮、河堤沟道和农田耕地受损情况,新增地质灾害点的情况,再次核查核准,及时统计上报。要安排好受灾群众的生活。按照相关政策,为受灾群众提供必要的救灾物资,确保受灾群众生活有保障。要尽快抢通水、电、路、桥等基础设施。县交通部门要加大对县乡道路抢通保畅的力度。县水务、电力和通讯部门要集中力量,抓紧修复受损河堤、电力和通讯设施。乡村干部要发扬自力更生的精神,发动群众,对进村入社的道路,进行清理疏通,为群众生产生活提供最大便利。要尽快抓好险工险段的除险加固。河道、沟道疏浚工作要加快开展,续开展隐患排查,加大灾害治理力度。要继续发动群众开展生产自救。储备种子、化肥,准备“以秋补夏”,适时开展土地整理,同时购买烘干机,保证今年花椒收益损失最小,增加受灾群众的收入。要靠实防汛减灾责任。健全完善预警机制,靠实镇村干部和帮扶工作队干部防汛责任,扎实组织应急演练。要严防次生灾害发生。进一步排查地质灾害点,落实监测预警防范措施,确保群众生命安全。要营造良好的宣传氛围。对于抗洪抢险救灾中的先进事迹、先进典型,要充分挖掘报道,要弘扬褒奖。要积极谋划灾后重建项目,积极向上汇报争取项目资金。
    对于脱贫攻坚工作,张立新强调:要尽快弥补基础设施短板。加快水、电、路、房和易地扶贫搬迁等重点工作,加快灾后重建工作进度。要着力抓好产业培育。结合“三变”改革,加快专合组织的组建成立、规范运营、入股启动等工作进程,创新带贫机制。要做实做细“一户一策”。聚焦“两不愁”、“三保障”脱贫标准,抓实“一户一策”精准脱贫计划,在核准灾情的基础上,进一步做好建档立卡贫困户动态调整、脱贫攻坚与低保“两项制度”的衔接工作。要切实发挥好帮扶工作队的作用。及时宣传各类政策、法律法规、农业科技等知识,通过多层次开会,和群众谈心等方式,加强群众的思想教育。要吃透扶贫政策。镇村干部要进一步吃透掌握脱贫攻坚政策,找准补齐脱贫短板,列出完成任务需求,按照时限要求,打好打赢脱贫攻坚战。
    检查中,张立新还对其他工作提出具体要求。
    县政府办和县交通、农牧、水务、国土等部门相关负责人参加上述检查活动。

作者:董超  责任编辑:董 超
下一篇:无
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。