网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 文县政府公众信息网 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>今日文县>>正文
文县旅游产业发展暨第三届陇南文县白马人民俗文化旅游节总结表彰大会隆重召开
甘肃文县网 发布日期:18-07-02 10:31:36 点击次数: 来源:本站原创   转播到腾讯微博

 

 

 

 

 

 

 

    甘肃文县网讯(记者董超)6月29日,文县旅游产业发展暨第三届陇南文县白马人民俗文化旅游节总结表彰大会,在县委政府统办楼九楼隆重召开。会议总结节会成果,表彰先进典型,提炼办节经验,弘扬优良作风,放大节会效应,分析全县旅游发展形势,安排部署全县旅游发展工作,加快推动全县经济社会健康快速发展。
    县委书记苏彦君主持会议并作讲话。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实市委“433”发展战略和省、市旅游产业发展大会精神,深化实施“文旅强县”战略,主动适应旅游消费新需要,充分发挥文县旅游资源特色优势,积极创建全域旅游品牌,努力开创文县旅游产业发展新局面。
    文县委书记苏彦君主持会议并做重要讲话。他强调,本次节会“规模大、战线长、影响深、效果好”,对于“文旅强县”战略的实施,有着巨大的促进作用。主要有以下六个方面的经验和体会:优势资源、良好环境是办好节会的先决条件;精心谋划、扎实准备是办好节会的首要前提;上级重视、各界支持是办好节会的核心要素;同心同向、密切协作是办好节会的关键所在;无私奉献、忘我工作是办好节会的必要保证;扩大影响、促进发展是举办节会的根本目的。通过举办节会,体现了全县干部群众的五种精神:迎难而上、奋发有为的担当精神;开拓进取、勇于突破的创新精神;精益求精、科学严谨的求实精神;同心同向、相互配合的协作精神;坚守岗位、不急得失的奉献精神。
    苏彦君强调:要发展旅游产业首先要认识旅游产业,认识要全面深刻,紧跟时代步伐,要立足全县实际,把握机遇,顺势而为,乘势而上,推动全县旅游产业迅猛发展。一是为什么要发展旅游产业的问题。要全新认识旅游产业,搞清楚为什么要发展旅游产业。发展旅游产业是时代发展的客观需要,是贯彻国家政策的必然要求,是文县发展的必经之路,是立足文县县情发展文县的务实之举。要坚定信心,全力推动全县旅游产业再创新局面。二是发展什么样的旅游的问题。切实找准目标定位,搞清发展什么样的旅游的事情,首先要牢固树立“绿树青山就是金山银山”的理念,按照“大旅游和小旅游一起抓,大旅游带动小旅游”的全域旅游发展思路,来推动旅游发展。大力发展乡村旅游,从乡村旅游向全域旅游发展,形成全方位旅游格局。发展全域旅游、全时旅游、全业旅游、全民旅游,形成自己的旅游业态,形成自己的旅游圈,并和大九寨旅游圈融合发展。着力谋划构建白马旅游圈(包含文县铁楼白马、四川平武白马人民俗文化旅游片区)、碧口旅游圈(四川青川、陕西青木川旅游片区)、天池旅游圈(包含天池、黄林沟、雄黄山旅游片区)。突出文县地方特色内涵, 依托白马文化、三国文化、红色文化、陇蜀文化、茶文化,以及玉垒花灯戏等这样的特色文化来宣传文县、推介文县、推进文县旅游发展。三是怎么样发展旅游产业的问题。要完善思路、强化措施。要制定完善的发展规划,大力改善基础设施,研发文旅创意产品,加大宣传推介力度,树立良好的文明新风。四是由谁来发展旅游产业的问题。要明确责任,形成合力,大力发展旅游产业,形成“政府主导、部门联动、市场运作、社会参与”的新格局。
    县委副书记、政府县长张立新强调:要认真总结本届白马人民俗文化旅游节的成效,进一步提振加快文化旅游产业发展的决心和信心。这次节会的成功举办展示出全县干部群众 “团结拼搏、开拓创新、不畏艰难、奋力赶超”的精神风貌;体现了“上下一心、团结协作,拼搏进取、精益求精、争创一流”的办节精神,达到“以节扬名、以节交友、以节厚文、以节招商、以节鼓劲、以节促建”的效果。各乡镇、各部门单位要借助节会成功举办的东风,围绕“文旅强县”战略,统一思想认识,坚定加快文化旅游产业发展的信心和决心,加快推进全县文化旅游产业健康快速发展。要深入推进“文旅强县”战略,加快全县旅游产业健康快速发展。当前和今后一个时期,全县旅游产业发展的总体要求是:牢固树立“全域资源、全面布局、全境打造、全民参与”的大旅游理念,抢抓乡村振兴和旅游扶贫的政策机遇,以深化改革为动力,以景区建设为龙头,以区域协作为途径,变过去主抓单一化旅游向现在联点成线多元化旅游转变,加快推动旅游与文化产业的深度融合,着力打响“三大品牌”(即:白马民俗文化体验游、碧口古镇茶园生态休闲游、天池自然景观观光休闲游),努力实现“三个转化”,即:旅游资源优势向旅游经济优势转化、旅游增长方式由数量扩张向质量效益转化和由观光旅游为主向以文化旅游、休闲度假旅游的转化,迅速把文化旅游业提升为文县经济发展的支柱产业、第三产业的龙头产业和提高人民群众生活水平的富民产业。各乡镇、各部门单位要切实增强加快发展旅游产业的责任感和紧迫感,努力把旅游产业发展打造成提升县域经济发展的新优势、转变经济发展方式的新动力、增加群众收入的新亮点。要重点做好,科学修订完善旅游规划、加快完善景区基础设施、大力发展乡村旅游、培育特色文化旅游产品、建立多元投融资机制、创新宣传推介方式、提升旅游管理服务水平、聚合旅游发展工作合力等工作。
    会上,县委副书记陈军宣读了表彰决定。会议对先进集体和先进个人进行现场表彰。
    县领导韩平松、马克武、巩凌宇、黄顺福、张小虎、纳康清、刘远勤、曹斌、秦培智、张群慧、杨雪红、杨文平、梁少华、巩武霞、王广毅、于凡、尚易良、左仁顺等出席会议。各乡镇、县直各部门主要负责人,获奖代表参加会议。

作者:董超  责任编辑:董 超
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。