网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 文县政府公众信息网 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>今日文县>>正文
文县:紧扣弱项补短板 下大力气促脱贫
甘肃文县网 发布日期:18-07-02 18:10:55 点击次数: 来源:甘肃文县网   转播到腾讯微博

文县:紧扣弱项补短板  下大力气促脱贫
本网记者  李智谋

临江镇美丽的草坡村。

    一条洁净宽阔的水泥路车来车往,标准化卫生室、综合文化广场、小花园、小凉亭……等一应俱全,展示着文县贫困乡村的最新变化,这就是美丽的临江镇草坡村。
    文县把打赢打好脱贫攻坚战,作为实现全面小康的底线任务,朝着 2019年全县实现整县脱贫摘帽、2020年与全国同步建成全面小康社会的目标快速推进。

中寨镇哈西沟村。

     为了坚决打赢这场时间紧迫的“攻坚战”,像临江镇草坡村一样,文县集中力量对标安全住房、安全人饮、教育扶贫、健康扶贫等补短板,强弱项,精准落实脱贫攻坚各项政策措施,解决脱贫攻坚中的突出问题。
    “村里96户群众房屋完成了危房改造,39户群众实施了易地扶贫搬迁,安全饮水工程、农网升等改造工程、宽带网络光缆架设工程提升了群众的获得感,标准化卫生室建起来了,配备了乡村医生,群众看病很方便。”说着草坡村的新变化,村支书陈万斌脸上挂满了笑容。   
    为了全面解决群众的住房问题,文县共实施危房改造20853户, 176个贫困村整村完成危房改造139个、非贫困村91个。县住建局侯志中局长说:“我们2018年计划完成23个贫困村和16个非贫困村共4496户危房改造任务,力争全面消除现有危房。2019年集中进行查漏补缺,完成收尾工作。”
    解决安全饮水问题,是实现整县脱贫摘帽的硬性指标。今年,文县计划实施安全人饮工程 38处,解决6541户农村饮水安全问题,力争使全县贫困村自来水入户率达到100%。
    梨坪镇马家山村在高半山,村里安全人饮工程年久失修,到了冬天吃水就成了问题。如今,新修的蓄水池扩大了容量,自来水接到了每家每户,彻底解决了群众饮水问题。马正堂说:“自来水接到了家里,方便多了,再也不用去担水吃了。”目前,文县已建成安全人饮工程150处,自来水入户率达到了85%,县水务局正在加快水质检测实验室建设、水质检测人员培训,预计2019年将全面完成水质鉴定工作。 

自来水通到家。

    教育扶贫至关重要。文县围绕教育扶贫工作任务,已完成学校改薄项目97所,建成并投入使用幼儿园50所,乡镇中心幼儿园覆盖率达到了100%,2018年底将全面完成有需求的村级幼儿园建设任务。中庙镇后渠小学在完成了基础建设项目后,校园面貌焕然一新,孩子们在课间滑着滑梯,踢着毽子,琅琅的书声在校园回荡,贫困村孩子们学习生活的环境不比城里的孩子差。
    随着贫困地区农村学前教育普及计划、义务教育兜底计划、建档立卡贫困家庭学生控辍保学攻坚计划的实施,文县区域、城乡、校际差距逐渐缩小,义务教育均衡发展。  

送医到乡村。

    文县在推进健康扶贫工作中,紧扣医保参保率、患病人口享受医保政策、疾病应急救助等相关政策落实,集中发力,医疗扶贫的政策红利惠及了千家万户。
    2017年,文县参合农民186744人,参合率达98.27%,贫困人口参保率达到了100%;建档立卡贫困人口住院患者全部享受了基本医保优惠政策,县内各医疗机构已全面落实“先诊疗、后付费”政策,建档立卡贫困人口个人自付合规费用降低至3000元,报销金额上不封顶,符合条件的患病人口全部享受了大病保险、医疗救助、疾病应急救助等相关政策。

乡村卫生室

   一项项脱贫突出问题解决了,全县脱贫攻坚进程日益加快,贫困村面貌发生着翻天覆地的变化,贫困人口逐年锐减。目前,文县已累计脱贫1.58万户5.56万人,贫困发生率也由36.58%下降到目前的11.4%,并为2019年实现贫困发生率3%以下的目标持续发力。

中庙镇后渠小学。

作者:李智谋  责任编辑:李智谋
下一篇:无
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。