网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 文县政府公众信息网 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>今日文县>>正文
直击洪灾 | 挺进马河坝村
甘肃文县网 发布日期:18-07-07 00:02:41 点击次数: 来源:   转播到腾讯微博

        

         暴雨如注,连续不断。洪水如狂野的猛兽,吞噬河堤、屋舍、良田,掀翻道路、桥梁、电杆……

       截至7月4日下午6时,暴雨洪涝灾害造成全县20个乡镇212个村11082户41649人不同程度受灾,未造成人员伤亡,紧急转移安置327户1275人。7月6日13时,县委宣传部、县广播电视台记者徒步来回6个多小时从堡子坝镇八字河村赶至马河坝村,目睹了秀丽山水灾后情形,以及党员干部群众的抢险救灾行动。

 比起灾前的八字河,灾后的八字河村,已变得满目疮痍。

八字河卫生院墙外原本的河提有2米多高,现如今与河床持平,部分泥沙滚石滚过了河堤。

卫生院的医生为前来支援灾区的民兵治疗。

原本清澈见底的马莲河里一片姜黄,河里遍布从山上被水冲下的巨石和连根的树木。放眼望去,原本漂亮的通村公路也被冲毁了。

              两旁的翠绿山体,也因洪水的冲刷而“千疮百孔”,几米宽的黄色裂缝随处可见。

          沿路上一座高约五六百米的山体上,记者能清晰看见好几处因山体滑坡而深深刻下的“伤痕”,电线杆悬挂于空中。

马河坝的路还在抢修当中,镇村两级干部与群众一起徒步运输救灾物资。

运输人群之中,记者注意到有几个人胸前佩戴着党徽,我们走上前询问,原来是中寨镇墩尚村支部书记听闻堡子坝受灾,专门带领村两委班子部分成员驰援灾区。

交通、水务等部门组织挖掘机加班加点抢修生命线。据现场指挥人员介绍,由于悬崖坡度大,山体塌方严重,给抢修工作造成了很大的阻挠。

大家相互搀扶度过被洪水淹没的道路。

我们几个也不含糊,抓紧时间前往此次最险峻的一线天。

在走进此去马河坝村最惊险的一线天处遇到刚刚防疫返回来的卫生工作人员。

   记者与当地群众一起穿越一线天。高耸的两山最近距离不足5米,水流湍急,原有的道路被暴洪冲毁的荡然无存。

途中,记者遇到了甘肃省地质灾害应急中心专家丛凯,他说我刚从村里出来,这次来了4个人,通过几天的时间把石坊、堡子坝、石鸡坝几个乡镇都走完了 ,这次灾害非常严重,危及的人口多,回去后我们要赶快把报告传上去,便于后面工作开展。

穿过一线天后,记者利用无人机航拍了这一险峻要道,这是马河坝、排坊等村社的生命线,原本通村公路已被洪水摧毁。

记者看到在马河坝村,原本在里面的修路建桥的挖掘机,通过人力运送的汽油,已经开展河道疏浚、清淤等行动。

电力部门在村内紧急抢修电力

     马河坝村村民张建季对记者说,暴洪之前,电视、喇叭天天报如何预防灾难,给大伙儿都在提醒,但提起那天的暴洪还是很后怕的,到处都淹完了,好在镇村干部及时过来帮助我们,生活保障暂时没问题。

记者采访到了马河坝村党支部书记马德平,他说,灾情发生后,我们的兄弟村都来帮助我们,我们当地村民都感动流泪,我们相信,在党和政府的坚强领导下,大家团结一致,都有信心重建家园,渡过难关。“民帮民,村帮村”在此次救援中起到了非常大的作用。

当记者离开时,驻村帮扶工作队长,第一书记,镇村两级干部继续在有条不紊的组织相关人员开展抢险救灾工作。

被暴洪侵袭后的马河坝村

        大灾面前爱心如潮。党员干部、青年突击队、公安、武警、民兵、社会救援队在灾区帮助群众恢复生产,文县爱心公益促进会、文县慈善协会和许多企业、社会各界爱心人士向灾区群众捐款捐物,其他村社群众、志愿者以不同种形式参与抢险救灾,和受灾群众守望相助,共克时艰、共渡难关。这样的爱心如一股暖流,温暖灾区。目前,抢险救灾各项工作正在积极有序推进之中。

                        一株花椒在暴洪袭击下坚强不倒,人在希望就在。(图文/徐昕炜 王小勇 刘星洲)

      
    


 

作者:  责任编辑:徐昕炜
相关阅读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。