网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 文县政府公众信息网 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>今日文县>>正文
直击洪灾 | 文县堡子坝镇:众志成城 抢险救灾
甘肃文县网 发布日期:18-07-07 17:24:18 点击次数: 来源:   转播到腾讯微博

    甘肃文县网讯(记者 吕柏琦 )6月30日晚,文县堡子坝镇发生短时强降雨天气,  引发暴洪泥石流灾害,造成该镇排坊、马河坝、德胜前、八字河等12个村不同程度受灾,部分民房倒塌、进水受损,沿河、沿沟两岸大部分农作物被淹,道路、水利、通讯、电力等基础设施严重损毁,受灾群众达2473户8614人。

危急时刻 果断决策


    灾情发生后,县委、县政府立即安排部署防汛抗洪工作,由县民政、交通、水务、农牧、国土、公安、消防、电力、财保等部门单位负责人组成的抢险救灾工作组,迅速奔赴受灾乡镇指导抗洪抢险救灾工作。
    堡子坝乡镇党委、政府组织广大干部群众,迅速转移撤离受洪涝灾害威胁的群众,确保了受灾群众的生命安全。对受灾群众进行了应急安置,有序展开了受灾区域排危除险、群众财物转移、房屋街道清淤等抢险救灾各项工作。
    截至7月5日18时,堡子坝镇部分受灾村社电力、通讯等基础设施已抢修恢复,目前已协调调运12台挖掘机加班加点抢修通车堡子坝村至八字河村道路,为受灾群众打通了一条生命通道。


众志成城  全力抢险


    灾难当前,冲在最前线的总是公安干警、基层干部以及抢险抢修人员,他们用行动书写出“责任”二字,他们用坚实的肩膀与不屈的意志,构筑起守卫百姓安全的堤坝。
    灾情发生后,文县公安局加大巡查力度,加强对危险路段及隐患点全面排查,密切关注雨情、汛情,维护受灾群众财产安全和社会稳定。
    灾情发生后,电力公司、通信公司、保险公司等单位迅速赶赴现场开展抗洪抢险救援工作。
    灾情发生后,镇村干部发动群众并带头抢修人饮管道,目前德胜前村、八字河村、马河坝村人饮管道已抢通,解决了当前的饮水问题,其他村社正在抓紧时间修复。
    由于在灾区一线连续奋战三个昼夜,该镇干部、抗洪第一线抢险队员王君在抢险救灾中受伤,几位同事要背着他去医院就医,但他仍然心系灾区,担心影响救灾进度,主动要求减少送他就医的人员。


干群情深 共度难关

    灾情发生后,堡子坝镇及时成立了抢险救灾指挥部,下设抢险排险、特殊地段应急、社会治安维稳、卫生防疫等工作小组,救灾工作有力有序开展。
    堡子坝镇各包村干部翻山越岭徒步赶往受灾村社排摸灾情,稳定群众情绪,发动群众生产自救,排查房屋受损情况以及对居住在危险区域的群众,采取投亲靠友和就近安置的方法进行了安全转移,与灾区群众同吃同住共同抢险救灾。
    为解决受灾群众的生活问题,组织镇村干部将县政府调运救灾物资以及社会各界捐赠的方便面,蜡烛等急需生活用品背送到受灾村社,发放到受灾群众手中,目前,已发放各村方便面500多件、矿泉水50件、大米550斤、清油120斤、蜡烛2000支、被子12套、衣服20套、电筒200支。
    堡子坝镇妇女干部号召各村热心群众组成“移动食堂”,跋山涉水为灾区群众送去了热腾腾的的饭菜,让受灾群众及救援人员“吃在嘴里、暖在心里”。


社会力量 有序救援

    “在当地政府和亲戚朋友以及志愿者的大力帮助下,把家里的淤泥已清除完毕。县、镇等各级领导还来我家里检查灾情。每天都有爱心人士给我们捐献物资。在这里我感谢党和政府,志愿者及各方爱心人士对我们的无私帮助和支持。”堡子坝镇八字河村村民张玉文说。
    灾情发生后,各路救援队来了,党员突击队、中国及时救援队、志愿者服务队、文县民兵、文县慈善协会、文县爱心公益促进会、文县园茨头公益慈善组织会、各村救援队等等,连同一车车救灾物资运到灾区,把四面八方的援助和关爱涌向灾区,温暖了灾区人民的心。
    搬运物资有你们的身影、清淤排险有你们的身影、安抚群众有你们的身影……灾区你们的身影无处不在。我不知道你们是谁,我却知道你们为了谁……

 

作者:  责任编辑:吕柏琦
相关阅读
无相关新闻
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。