网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 文县政府公众信息网 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>今日文县>>正文
直击洪灾 | 张玉文:抗洪战场上的“独臂英雄”
甘肃文县网 发布日期:18-07-07 17:09:48 点击次数: 来源:甘肃文县网   转播到腾讯微博

 

    甘肃文县网讯(记者 吕柏琦)6月30日晚至7月1日,文县堡子坝镇境内普降大雨,引发暴洪泥石流灾害,造成该镇排坊、马河坝、德胜前、八字河等12个村部分民房倒塌、进水受损,大部分农作物被淹,道路、水利、通讯、电力等基础设施严重损毁。


    7月1日,堡子坝镇八字河村群众没有被突如其来的灾难吓倒,全村党员干部和群众一块积极投入到抗洪抢险这场战斗中,转移安置处在危险区域群众、抢运粮食、搬移家具、道路抢通、管道抢修、加固河堤、清淤排险,抗洪抢险现场,呐喊声响成一片。在众多的抢险人员中,有一个中年男子的身影格外引人注目,只见此人用一只手牵水泥袋,协助同伴将石头一个个装进袋中,装满后,他一只手紧紧抓住水泥袋,将满满一袋石头甩上肩膀,向河堤加固点处快步奔去,整个过程其动作娴熟、有条不紊。
    该独臂男子,名叫张玉文,是堡子坝镇八字河村人。年轻时,他的右臂意外受伤,其妻在子女年幼时意外离世,今年女儿大学毕业,儿子文县一中毕业,刚刚高考完就遇到了这次百年不遇的特大洪水灾害,给这个原本不幸的家庭更是雪上加霜,灾情发生后他顾及不上自家四间房屋全部被淤泥掩盖,积极和乡亲们投入到河堤加固队伍当中来。目前,张玉文家四间房屋其中一间已经倒塌,另外三间房屋已成危房,无法居住。家里的粮食、家用电器、农用器具全被淤泥淹没损毁,无法使用。

张玉文和大家一块清除淤泥


    7月3日,在各级政府和社会力量的救援帮助下,抢险救灾工作全力推进。记者见到张玉文正在和乡镇干部一起清理邻居家中的淤泥。遭受无情打击的张玉文没有被厄运击倒,而是选择坚强,乐观面对。满头汗水的张玉文对记者说,“洪水发生以后,在当地政府和亲戚朋友以及志愿者的大力帮助下,把我家里的淤泥已清除完。这两天,县、镇等各级领导以及社会志愿者常来我家查看灾情,看望慰问我们,给我们捐献物资。帮助我们修路、清理淤泥,大家都很辛苦。在这里我感谢党和政府及各方爱心人士对我们的无私帮助和支持。”

张玉文肩扛着一大捆干柴,正准备找人去杀自家养的猪


    7月6日,记者再次来到堡子坝镇八字河村,在村头碰见了村支书。“你们要把张玉文好好宣传报道一下,这次灾害发生后,张玉文在自家受灾很严重的情况下,积极投入到抢险救灾工作中,其干劲不输于任何一个正常人。今天,他又把自家养的唯一一头猪杀了,把猪肉全部捐了出来,供抢险救灾队伍食用。我们几次要给他钱,都被拒绝了!”,村支书对记者说。

作者:  责任编辑:吕柏琦
相关阅读
无相关新闻
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。