网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 文县政府公众信息网 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>今日文县>>正文
决战“一线天” 抢修“生命线”
甘肃文县网 发布日期:18-07-08 19:15:03 点击次数: 来源:本站原创   转播到腾讯微博

 

 

 

决战“一线天”  抢修“生命线”

本网记者 董超


    7月8日,记者在文县堡子坝镇抢修通村道路的现场——当地群众叫做“一线天”的地方看到,虽下着雨,但四台重型挖掘机不停挖掘土石泥沙……
    “由于自然条件相当恶劣,‘一线天’路段成为抢通灾区道路,最大的困难和制约因素。”在现场指挥施工的县交通部门工作人员何军说。
    文县“6•30”暴洪泥石流灾害,全县基础设施特别是道路交通损失巨大:
    ——国道多处路基被冲毁;
    ——7条省道255.8公里受损;
    ——3条县乡公路28.712公里受损;
    ——65条通村公路750.6公里受损;
    ——冲毁桥梁5座78米、涵洞60道,冲毁人行便民桥27座;
    ——冲毁路基15万方,路面塌方、滑坡及泥石流36.2万方,冲毁防护工程12.1万余方,冲毁路面23.74万平方米。
    面对这样严峻形势,早在抢险救灾工作开始的第一天,县“6•30”暴洪泥石流灾害抢险救灾指挥部就要求,县交通部门要集中力量,全力抢通便道,打通群众抢险救灾“保障线”和群众灾后生产生活“生命线”。
    灾情巨大,刻不容缓。灾情发生后的一两天内,县交通局局长王永宁一直在雨中查看灾情,安排抢修道路交通事宜。他说,“堡子坝马莲河河道全是巨大的洪流,凡是洪水漫过的地方,看不见路,也没有施工的可能,因为施工机械被冲走的概率很大。”
    一米一米掘进,一处一处抢通,冒雨施工,昼夜施工。7月3日,洪水稍弱、雨量稍减,县交通部门立即开始抢修通村公路。7月5日下午18时,堡子坝镇陶家坝至八字河乡村公路恢复通车,并在危险路段设置了安全警示标志,保证救灾物资通过车辆大批量的送抵受灾灾区一线。
    与此同时, 7月5日下午,铁楼、中寨、桥头、梨坪等其他乡镇受损公路己全部恢复通车。此间,共调运投入各类重型机械166台次、人工289人,
    自7月6日起,县交通部门分分别从堡子坝镇八字河村两个方向抢修通村便道。
    要想把通村便道修到马河坝、排坊两个村,必须通过 “一线天”路段,其宽目测不过6、7米,两边是陡立的悬崖峭壁,毫无开凿山体修建便道之可能。唯一是必须要通过行洪面,一半是修建便道,一半是疏通河道。
    而在“一线天”狭长的山道中,有几块巨石横档,不能用重型挖掘机轻易挪动。
    抢修难度如此巨大,“决战”在即。王永宁说,我们将用一切办法,打通“一线天”,建好通村便道。加快马河坝、排坊两个村抢险救灾工作进程,给两村2000多受灾群众提供交通便利,结束背运物资的现状。
    为了实现这一目标,县交通局工作人员和施工人员吃住在工地,加班加点,争分夺秒开展施工作业。
    “我们村的群众非常理解抢修道路的难度。”马河坝村支书马德平说,“我们村“两委”班子将做抢险救灾各项工作。”

作者:董超  责任编辑:董 超
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。