网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 文县政府公众信息网 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>今日文县>>正文
党旗,飘扬在马莲河畔——文县抗击“6.30”暴洪泥石流灾害党员干部群像速写
甘肃文县网 发布日期:18-07-09 21:12:15 点击次数: 来源:本站原创   转播到腾讯微博

党旗,飘扬在马莲河畔
——文县抗击“6.30”暴洪泥石流灾害党员干部群像速写
本网记者董超


     陇之巅,雄黄山。山脚下流淌着的马莲河, 常年清水潺潺,流经文县堡子坝镇全境,成为滋养1.5万余父老乡亲的“母亲河”。6月29日晚至7月1日凌晨,一场强降雨使温顺的马莲河瞬间变成狂怒的饕餮巨兽,吞噬河堤、屋舍、良田,掀翻道路、桥梁、电杆……
    “危难之时跟我来”
    一场巨大的暴洪泥石流让群众的生命和财产,即将遭受巨大损失。在这关键时刻,有一群人挺身而出——他们打电话发信息,挨家挨户“吼叫”群众,组织紧急撤离疏散,安抚情绪,一起度过最为艰难的一夜。
    在灾害来临的前前后后,有多少人彻夜未眠,有多少人坚守岗位、辛勤工作,付出艰辛的劳动。受灾群众也许不知道他们是谁,叫什么名字。但是一定知道,他们就在自己身边,因为他们有一个共同的名字:共产党员。
    据了解,堡子坝镇的排坊、马河坝、德胜前、八字河等12个村39个社不同程度受灾,受灾群众达2473户8614人。
    同一时期,白水江、龙巴河、洋汤河、中路河、丹堡河等河流水位短时间猛涨,暴洪泥石流灾害造成全县道路、桥梁、电力、通讯等基础设施严重受损,大面积农田被毁、部分群众房屋被淹。据统计,全县有20个乡镇212个村11082户41649人不同程度受灾,初步估算灾害造成的直接经济损失32555.92万元。
    暴洪泥石流灾害异常凶猛,但没有一个人员伤亡——这是一个奇迹,这是我们共产党员带领群众创造的奇迹。
    “有坚强的村级党组织,有完备的预报预警体系。”这就是奇迹背后的原因。
     “重灾村社我挺进”
    7月1日,县、乡赶来抢险救灾的同志,行至距离八字河村5公里的地方看到,两山之间已没有道路,只有暴洪正恣肆纵横,裹挟大树奔流而去。
    道路路基被洪水完全沖毁,通讯时断时续,几个村的受灾情况不明。
    “上山,绕道。”头顶小雨,脚底下就是洪水,手抓杂草杂树,脚踩乱石泥泞,一步步挪动,5公里左右的山路足足走了两个多小时。
    “乡亲们,我们来了。”在八字河村,这样的声音,给群众吃下了定心丸。
    了解灾情、组织抢险、报告灾情、协调救援,抢险救灾工作就地铺开。
    在八字河村安排工作后,继续挺进马河坝村、挺进福场村、挺进德胜前村,向受灾严重的地方继续前行。
    “抢险救灾我向前”
    面对严峻形势,在抢险救灾工作开始时,县“6•30”暴洪泥石流灾害抢险救灾指挥部就要求,要集中力量抢通便道,打通抢险救灾“保障线”和群众灾后生产生活“生命线”。要做好受灾群众的生活安置,保证受灾群众“有地方住、有饭吃、有衣穿、有干净水喝”。并立即下拨救资金和物资,全面开展抢险救灾工作。
    在县委、县政府的坚强领导下,全县各级党组织行动起来。
    堡子坝镇党委站在抢险救灾第一线,带领镇村两级党员干部打响抢险救灾攻坚战。工作任务繁重而琐碎,既有脑力劳动,又有体力劳动,冲锋在前,带头为群众清理淤泥、抢救财物,为群众排忧解难,成为全镇群众的“主心骨”。
    灾情就是命令。县交通局党组立刻组织施工抢修通村便道。施工过程中,党员干部始终在现场,靠前指挥,观察险情。一米一米掘进、一处一处抢通,冒雨施工、昼夜施工,于7月5日下午18时,堡子坝镇陶家坝至八字河乡村公路恢复通车。其间,共调运投入各类重型机械166台次、人工289人。自7月6日起,开始从八字河村的两个方向抢修通村便道。
    与此同时,堡子坝镇受灾较轻的村党支部行动起来,号召村民架起大灶、埋锅做饭,在灾情发生的前两天,把热腾腾的饭菜送到受灾群众手中。其他乡镇村的党支部也纷纷行动起来,跋山涉水送来资金和物资。非公党组织号召各界人士捐款捐物。爱心汇聚灾区,温暖受灾群众。
    危难之处挺身而出,洪涛之中谱写忠诚。在马莲河畔的这场抢险救灾战斗中,共产党人的本色得到淋漓尽致的体现和最完美的诠释。

作者:董超  责任编辑:董 超
相关阅读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。