网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 文县政府公众信息网 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>今日文县>>正文
【发展非公经济 助力脱贫攻坚】背出大山 脱贫在行动——文县事丰农业开发有限责任公司创新发展促脱贫
甘肃文县网 发布日期:18-08-10 11:20:22 点击次数: 来源:   转播到腾讯微博

背出大山 脱贫在行动
——文县事丰农业开发有限责任公司创新发展促脱贫
记者:  杨吉平  班龙  杜玮

 

 

 

 

 

     一个朴实的愿望,带来的不仅仅是一场农业模式的创新和变革,更是在连绵不绝的大山深处种下了一份希望。它牵动着当地百姓对更美好生活的追求,也开创着新型生态农业模式的全新未来。
     文县事丰农业开发有限责任公司成立于2014年11月,注册资金800万元,集农产品种植、禽畜养殖、储运、配送、零售为一体的综合型现代化农业企业。2017年建立农产品品牌“背出大山”,通过公司+合作社+农户+电商的模式,将大山深处原生态食材背进都市餐厅,同时也背上了帮扶脱贫责任,带动当地困难群众致富奔小康。
     该公司养蜂基地位于白水江国家级保护区内,碧口镇厂房及游客接待中心占地面积18亩,公司现有员工18人,其中成都电商工作室7人、公司厂区员工11人。公司建成年接待游客36万人的旅游接待中心,其中包括文县农产品展示及体验大厅900㎡、贫困户农产品交易摊位20余个、游客休闲区800㎡、公共厕所200㎡及相关基础建设完善等;年加工蜂蜜150吨和300吨农副产品加工厂,包括蜂蜜生产线、蜂蜜检测线、农副产品初加工及包装生产线;打造年出售蜂蜜30吨和50吨综合性农副产品电商。
     2017年以来,在县委政府的关心帮助下,优先和本地贫困户展开合作,由公司免费提供新式蜂箱和优质蜂群给农户,并在养殖过程中给予技术帮助和推行全新的养殖标准,以保证产量和品质的提升,在两年多的时间里,“背出大山”已累计同602户蜂农签订了《“合作社+农户”中华土蜂养殖协议》,并累计出资117.6万元为范坝镇和玉垒乡农户免费发放蜂箱、蜂具8972套(其中:贫困户407户,蜂种179个,蜂箱4103套)。
     文县事丰农业开发有限责任公司董事长高培研说:“贫困农户依靠政府救济无法实现根本上的脱贫,唯有授人以渔,让农户通过劳动增收,才能从根本上实现脱贫,有尊严的增收,也具有带头作用。农户劳动增收最大的阻碍在于缺乏启动资本、产出的农产品缺乏销路。公司可以配合政府扶贫工作,实现真正意义上的扶贫,成功实现订单养蜂之后,我们还可以进行订单养鱼、订单种蘑菇等项目,可覆盖到更大范围的农户,帮助成千上万的农户脱贫增收”。
     “背出大山”让更多的纯天然山味走进了大都市,让更多的贫困户鼓起了腰包,走上脱贫致富路。
 

    

作者:  责任编辑:王小勇
下一篇:无
相关阅读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。