网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 文县政府公众信息网 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>今日文县>>正文
【发展非公经济 助力脱贫攻坚】文县玉皇茶叶 小茶叶染绿扶贫路
甘肃文县网 发布日期:18-08-10 11:29:18 点击次数: 来源:   转播到腾讯微博

 

 

 

 

 

        甘肃文县网讯(记者 杨吉平  班龙 杜玮)走进文县碧口镇李子坝村,绿水青山,遍野茶园,空气里弥漫着茶芽嫩嫩的清香,一幅原生态的山水画卷在眼前铺开。李子坝村地处大山深处,终年云雾缭绕,雨量充沛,种植茶叶历史悠久,被誉为“陇上茶乡”,出产的明前茶,叶形饱满,口感香醇,实为茶中上品。
        文县玉皇茶业有限公司董事长侯成强一家,祖祖辈辈都以茶为生,从祖先用牲畜运送茶叶到如今的电商配送,从自家贩茶到润泽乡邻带动当地茶农致富,从讨教学习到自主研发。家族世代秉承“诚实守信”这一祖训,在传承中国传统茶文化,创新制茶技艺方面总是精益求精,本着“富民强县、项目带动、规范化管理、规模化发展、集约化经营、市场化运作”的原则,从最初的小买卖,到注册“甘肃省文县玉皇茶业有限公司”,再到现如今的产业化发展,他不断探索前行,走出了一条外引内联,科研生产销售联合开发的新路子。
        甘肃省文县玉皇茶业有限公司位于碧口镇李子坝村,于2007年12月注册,注册资金300万元,是一家长期从事茶叶栽培与加工及销售为主的生产、加工、销售一体化的民营科技企业。现有员工62人(其中:经营管理人员16人,生产人员46人)。2007年与中国科学院杭州茶叶研究所、文县茶叶开发服务中心等科研部门合作,发掘本区域茶叶资源优势,进一步开展优质茶叶规模化种植、精深加工、包装储运技术环节的技术研发与应用,提高加工工艺和设备技术水平,强化产业之间的有效对接,延伸产业链条,实现科研与生产销售有机结合。 现有标准有机示范茶园520亩,联合加盟农户100户,为种植户提供种苗与丰产栽培技术,进行产前、产中、产后服务,科技帮扶带动茶农210余户,发展茶叶4800亩。在西部为主的省、市、县设立12个产品代理销售处,已与兰州、四川、西安省(区)、市的经销商建立了长期稳定的业务关系,形成了稳定的销售渠道。本企业已逐步形成科研生产销售(企业+基地+农户+区域代理经销)多功能一体化的经营管理模式。
        近年来我县坚持把增加村集体积累和贫困户收入作为精准扶贫的核心工作,以农村“三变”改革为契机,充分发挥龙头企业品牌、技术和资金的优势,扶持引导龙头企业与贫困群众建立带贫利益联结,实现公司盈利、地方发展、贫困户脱贫的三方共赢。侯成强说,授人以鱼不如授人以渔,我们不仅要为贫困农户提供工作岗位,更要给他们传授种植技术,为他们提供可持续发展、造福后代的产业,这才能让他们正真受益,这也是我们企业应有的社会责任。
        在帮扶过程中,文县玉皇茶业有限公司为了带动老百姓将夏茶和秋茶变现致富,于今年开始生产加工茉莉花茶,通过新品种带动当地困难户走出困境,长期以来提供有机肥料,发放茶苗改良茶叶品种,传授修枝、秋季管护、加工等技能,真正使小茶叶染绿了扶贫路。在县委县政府和有关部门的大力支持和关心下,2010年,文县玉皇茶业有限公司被县委、县政府授予“明星企业”,2013年被授予《陇南市重点龙头企业》,《质量服务信誉保障AAAAA级单位》,《陇南市名牌产品》,《甘肃省企业质量信用等级A级企业》,2014年被授予《甘肃省著名商标》,2015年被授予《甘肃省名牌产品》 社会信誉度高。2015年成为文县首家自助研发红茶成功企业。

 

作者:  责任编辑:徐昕炜
相关阅读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。