网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 文县政府公众信息网 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>今日文县>>正文
文县举办少数民族乡村经济发展研讨会
甘肃文县网 发布日期:18-08-10 15:14:06 点击次数: 来源:文县统战部   转播到腾讯微博

 

 

 

    8月7日至8日,文县举办少数民族乡村经济发展研讨会。为促进各民族交流交往,推动少数民族乡村经济发展,维护少数民族乡村和谐稳定,按照省市统战民宗会议精神,研讨近年来我县少数民族乡村经济社会发展情况,分析少数民族乡村发展存在的困难和问题,解决少数民族乡村发展的实际问题和困难,提出发展少数民族乡村的意见和建议,促进全县民族乡村经济社会发展。
    市委统战部副部长刘进海、县政协主席马克武、市藏办主任王连华、县委统战部、县政法委、铁楼乡、公安局、民宗局、政协民宗委、交通局、教育局、文广局、旅游局、水务局、工商联、民盟、白水江自然保护局等相关部门单位负责人和全县少数民族乡村村干部共40余人参加了研讨会。 
    研讨会由县委常委、统战部长黄顺福主持。
    会上,刘进海指出,今年是改革开放40周年,也是打赢脱贫攻坚的决胜阶段,在这关键时刻,文县委统战部组织举办少数民族乡村经济发展研讨会,意义重大,各部门单位负责人和乡村干部共同讨论少数民族乡村经济发展,近年来在全市还是第一次,首先,会议的形式就值得肯定和赞扬;文县统一战线工作成绩突出,年初,市委工作会议和统一战线工作分会上,对2017年文县统战工作给予了高度评价和充分肯定;文县县委、政府高度重视统一战线工作,县委统一战线工作领导小组作用发挥很到位,在抓统一战线工作上政治站位高,敏锐性强,谋划到位,推动有力,成效明显。
    刘进海要求,近年来,党和国家出台了一系列扶持民族地区的优惠政策,在铁楼藏族乡连续多年实施了“两个共同”示范点项目建设,基础设施有了很大改善,成效十分明显。通过会议研讨听取大家的意见和建议,在继续抓好少数民族聚居村的同时,怎么抓好少数民族散杂居村的建设,希望大家积极献言建策,提出符合实际的意见建议,出台一些更加有效有力的推进措施,推动少数民族乡村经济发展。
    刘进海强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,紧盯脱贫攻坚一号工程,结合精准扶贫、美丽乡村建设,推动少数民族乡村经济发展,改变少数民族群众的生产生活条件,与全省一道实现小康。
    马克武要求:举办全县少数民族乡村经济发展研讨会,其目的是为了更广泛地团结各族群众,凝聚人心,发挥力量,推进全县少数民族乡村经济社会发展。举办这次会议非常必要,也非常重要,希望大家要珍惜这次研讨机会,特别是部门的同志和少数民族乡村干部,要积极建言献策,把少数民族乡村发展存在的短板问题分析透,研究一些具有可操作性的办法和措施,切实解决少数民族乡村中存在的现实困难和问题,为全县少数民族群众办实事、办好事,促进少数民族乡村经济社会发展,努力营造全县民族团结、宗教和顺的良好局面。
    就进一步推动全县少数民族乡村经济发展,黄顺福强调:一是制定出台少数民族乡村和散杂居村社经济发展长远规划。发展民族乡村经济,既是脱贫攻坚的需要,也是少数民族地区的需要,要按照民族乡村和少数民族散杂居村社发展的实际情况,邀请民族文化专家,科学合理地制定少数民族乡镇村社规划,有步骤、有计划、有组织地实施少数民族乡村和少数民族散杂居村社发展规划。二是以乡村旅游为突破口,发展少数民族乡村经济。近年来,我县高度重视民族乡村旅游发展,铁楼白马文化乡村旅游成效显著,带动了当地农民增收致富,今后要充分利用民族乡村旅游资源,发展民族乡村旅游,增加农民收入;三是进一步加大资金投入。县直各部门要高度重视,优先安排少数民族乡村资金和项目,加大资金扶持,在重点做好铁楼藏族乡“两个共同”示范点建设的同时,也要兼顾其它散杂居少数民族村社发展,促进少数民族乡村和散杂居少数民族乡村同步发展;四是加强少数民族地区的教育培训。要积极帮助少数民族培养人才,把支持民族教育的政策落到实处;五是挖掘文化资源,推动少数民族乡村经济发展。广泛动员社会力量参与少数民族特色保护与传承发展,与扶贫开发、生态旅游、文化保护和新农村建设等相结合,发展乡村经济。六是培养正能量,保持民族地区的和谐稳定。各民族村干部要教育引导民族乡村群众充分认识民族团结的重要性,要责无旁贷地做好维稳工作,推动全县民族团结进步事业不断跃上新台阶。
    会上,铁楼乡、民宗局、县政协民宗委、政法委、交通局、水务局、旅游局、文化局、公安局、教育局等相关单位负责人和少数民族村代表分别围绕发展少数民族乡村旅游、促进少数民族群众就业、落实优惠政策、争取项目资金、促进民族乡村稳定、民族乡村生态保护、非物质文化遗产申报、加强民族地区教育卫生等社会事业、修建产业路、野生动物毁坏农作物等少数民族乡村经济社会发展中切实关心的问题分别进行了建言献策。
    研讨会结束后,全体参会人员实地观摩了创建民族团结进步示范单位、铁楼村古街、草河坝村乡村旅游、寨科桥“两个共同”示范点建设和阳尕山民俗村建设。(文县统战部供稿)

 

 

 

作者:  责任编辑:王小勇
下一篇:无
相关阅读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。