网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 文县政府公众信息网 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>今日文县>>正文
张立新在玉垒乡堡子坝镇检查指导脱贫攻坚等工作
甘肃文县网 发布日期:18-09-14 16:12:04 点击次数: 来源:本站原创   转播到腾讯微博

 

 

 

 

    甘肃文县网讯(记者 董超)9月13日,文县委副书记、政府县长张立新在玉垒乡、堡子坝镇检查指导脱贫攻坚等工作。他强调,拿出敢死拼命、决战决胜的精神状态,靠实责任,真抓实干,尽锐出战,用过硬的工作作风,务实管用的工作措施,按照脱贫时序, 对照脱贫标准,找出不足补齐短板,统筹推进灾后重建工作,坚决打赢打好脱贫攻坚战。
    张立新先后在玉垒乡马家沟、何家坪、大山、冉家等村,堡子坝柏树坪村,实地查看易地扶贫搬迁、危房改造、灾后重建维修等工作开展情况,查看驻村帮扶工作队工作台账记录,了解驻村帮扶工作队队员、第一书记到岗到位、帮扶工作开展情况。走访贫困户,检查产业培育、农民专合组织建设暨农村“三变”改革工作进展情况,了解“一户一策”帮扶措施落实情况。并就具体问题提出指导意见。
    张立新还在乡镇主持召开座谈会,听取乡镇负责人驻村帮扶工作队队员、第一书记关于脱贫攻坚工作汇报。他强调,脱贫攻坚是一项极其重大、极为严肃的政治任务、第一民生工程,更是全县各级党政干部不可推卸的重大政治责任。当前,脱贫攻坚工作任务重,时间紧,镇村干部要时刻放在心上、抓在手上,对照新调整的到村到户指标,以更加务实的工作作风,进一步逐村逐户细细梳理,找出找准工作不足,补齐短板。要学懂弄通扶贫政策,乡镇领导班子成员,驻村帮扶工作队、第一书记,村社干部要加强扶贫政策的学习培训,做到真正弄通掌握、应知应会。要认真梳理任务欠账,调整后的脱贫标准,贫困人口脱贫标准以户为单位,主要衡量标准是该户年人均纯收入稳定超过国家扶贫标准且吃穿不愁、有安全饮水,义务教育、基本医疗、住房安全有保障,共6项指标。贫困村退出以贫困发生率为主要衡量指标,统筹考虑村内产业发展、基础设施和基本公共服务等综合因素,共4项指标。围绕这些标准,镇村干部,第一书记、驻村帮扶工作队要逐村逐户逐项进行梳理,对于短板和不足,要建立台账,限时整改销号。要聚焦任务精准施策,进一步靠实驻村帮扶工作队、第一书记工作责任。围绕到村到户具体工作任务,逐村逐户逐项梳理,按照任务,精准识别错评、漏评、错退等问题,在大数据平台上进行纠偏补差。完善“一户一策”,完成帮办实事,落实精准帮扶措施,提高群众认可度。要集中力量突破难题,全力做好危房改造、易地扶贫搬迁、灾后重建和维修工作,做好房屋鉴定工作。狠抓村内产业发展,推进形成规模化、品牌化,充分利用“龙头企业+合作社+贫困户”带贫模式,强化市场运营,落实产业保险。推进农村“三变”改革,强化合作社建设,保证贫困户加入合作社,充分发挥贫困户产业扶持资金效益,增加集体经济积累,拓宽贫困户增收渠道,确保未脱贫户持续增收脱贫。做实做细做好基本医疗扶贫和教育扶贫工作。充分发挥公益性岗位人员作用,全面开展好农村垃圾清理、环境卫生整治工作。要强化督查指导,督查指导工作要实要细,及时跟进。帮扶工作软件资料要全,具体工作要实要细,要有成效,帮扶单位全力支持好帮扶工作,在政治上关注、生活上关心、补助上落实。
    堡子坝镇检查期间,张立新还就灾后重建等工作提出指导意见。
    县领导黄顺福参加堡子坝镇检查指导活动。县政府办、和县发改局、文体局、教育局负责人参加玉垒乡检查指导活动。

作者:董超  责任编辑:董 超
下一篇:无
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。