网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 文县政府公众信息网 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>今日文县>>正文
文县:产业“龙抬头” 致富路上走
甘肃文县网 发布日期:18-09-21 09:50:29 点击次数: 来源:   转播到腾讯微博

 


    甘肃文县网讯(记者 刘玉玺)今年以来,文县客观分析县情实际,科学确定脱贫方式,充分利用身边典型,引导群众,依托龙头企业带动,构建脱贫攻坚平台,培育壮大龙头企业、合作社带动贫困户增收,摘贫帽,奔富路,实现了“龙抬头”的发展新局面。
    “火车跑得快,全靠车头带。”产业要发展,经济要腾飞,绝对离不开龙头企业的支撑和带动。据悉,2018年以来,全县已培育龙头企业48个,发展农民专业合作社1049个,其中176个重点贫困村成立了775个。合作社成员总数达到7969户。中庙、碧口、范坝、玉垒、桥头等乡镇和相关部门单位从资金、技术、政策等方面大力支持文县事丰农业、良秀中药材种植合作社、任和农副产品公司等新型经营主体,通过吸收村集体经济、保价收购农特产品的方式,形成一条以订单农业为主的“公司+村集体+合作社+农户”和“党支部+联合社+基地+农户”的助贫带动模式,做到了企业增效与农民增收互利共赢。积极探索“互联网+”电商扶贫新模式,建成村级电商服务点128个,电商扶贫示范点38个;大力推进旅游扶贫,开发乡村旅游产品,创建乡村旅游品牌、培育乡村旅游扶贫产业,带动贫困人口就业,增加贫困人口收入;已打造乡村旅游示范村9个,发展农家乐149家、农家客栈78家,餐位5468个,床位705张,直接从业人员达975人,间接从业人员达3500余人,带动贫困户就业764人。

作者:刘玉玺  责任编辑:刘二银
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。