网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 文县政府公众信息网 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>今日文县>>正文
文县首个“扶贫车间”建成 贫困群众实现在家门口就业
甘肃文县网 发布日期:18-09-22 11:11:19 点击次数: 来源:甘肃文县网   转播到腾讯微博

文县首个脱贫攻坚“扶贫车间”揭牌仪式在尖山乡河口新村举行。

县委书记苏彦君,甘谷县腾达实业有限公司董事长、腾达职业技术培训学校校长张维林为文县首个脱贫攻坚“扶贫车间”揭牌。

县委副书记、政府县长张立新代表县政府与甘谷县腾达实业有限公司签订了“扶贫车间”建设战略合作协议。

揭牌仪式现场。

县四大班子领导参观实训活动。

对就业妇女进行技术培训。

“扶贫车间”实训现场。

    甘肃文县网讯(记者  李智谋)9月21日,文县首个脱贫攻坚“扶贫车间”揭牌仪式在尖山乡河口新村举行,标志着全县创新脱贫攻坚模式,推动农村贫困劳动力就地就业创业的又一重大举措落地,就业扶贫工作迈出了崭新的一步。
    在揭牌仪式上,县委书记苏彦君,甘谷县腾达实业有限公司董事长、腾达职业技术培训学校校长张维林为文县首个脱贫攻坚“扶贫车间”揭牌。县委副书记、政府县长张立新代表县政府与甘谷县腾达实业有限公司签订了“扶贫车间”建设战略合作协议。
韩平松、马克武、陈军、阎成谦、张继龙、黄顺福、张小虎、刘远勤、曹斌等县四大班子领导出席揭牌活动。县委常委、县委组织部部长纳康清主持揭牌仪式。
     “扶贫车间”是农村留守贫困群众就业增收的重要手段,能让他们在家门口就近就业,实现务工、务农和照顾家庭“三不误”。农村贫困群众平时在扶贫车间务工挣钱,下班时不误照顾家庭,休息日还可照常务农,破解了农村留守儿童和空巢老人持续增多的一系列社会问题。同时,贫困群众在“扶贫车间”就业,在一定程度上消除了安于现状和“等、靠、要”的依赖心理,能增强自立自强、靠辛勤劳动创造美好生活的信心和志气。“扶贫车间”让贫困群众真正做到了照顾家庭、干农活与务工挣钱“三不误”,在农村建设“扶贫车间”,还能将农村闲置的土地、厂房、废弃的学校校舍等利用起来,将村中留守的劳动力集中起来,整合各类资金,吸引有实力的企业入驻,在带动当地贫困群众就业的同时,为企业自身发展拓展了新的发展空间。
    栽下梧桐树,引来金凤凰。尖山乡河口新村“扶贫车间”整合了尖山、口头坝两乡镇的5个村村民服务中心闲置房屋,吸纳了两乡镇30名农村妇女就业,其中建档立卡贫困妇女20人。由甘谷县腾达实业有限公司提供装备了30台电动缝纫机,并负责技术培训。揭牌活动结束后,尖山乡、口头坝乡30名妇女在“扶贫车间”开始了以服装加工为主的“带薪实训”。在2个月内,她们每人每天可获得50元的薪酬,之后正式成为“产业工人”,开始按件计酬,每人月工资大约在2000元到3500元。文县“扶贫车间”建设将由县委组织部牵头,妇联、人社等相关部门配合完成,并尽快投入运营。“扶贫车间”建成后,必将为全县推动脱贫攻坚注入新的动力,在两江八河扎根开花,结出硕果,不断加快全县脱贫攻坚步伐。
    参加这次揭牌活动的有县直有关单位负责人,各乡镇党委书记或乡镇长,县内有关知名企业负责人,尖山乡木元村、核桃坪村帮扶工作队队长,尖山乡、口头坝乡“扶贫车间”务工妇女以及河口新村的群众。

作者:李智谋  责任编辑:李智谋
下一篇:无
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。